Политика

Турция охватит миссиями всю Африку

Президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган заявил о том, что его страна в ближайшее время планирует довести число своих дипломатических миссий в африканских странах до 54. Таким образом, турецкими миссиями должна быть охвачена вся Африка.

"Все африканские страны важны для Турции, поэтому наши связи должны быть значительно усилены, чтобы поддерживать нужный уровень дружбы и солидарности медлу нами", - сказал Эрдоган.

На данный момент турецкие дипломатические миссии есть только в 39 странах.

В то же время во многих странах Африки действует считающееся в Турции террористическим и подозреваемое в организации попытки переворота движение Фетхуллаха Гюлена (FETO). Пользуясь своими опытом и возможностями в образовательной сфере, в открытых ими во многих странах Африки образовательных учреждениях гюленисты воспитывают своих учеников и студентов в духе враждебности к нынешнему руководству Турции, чем могут серьезно навредить стратегическим отношениям между Анкарой и африканскими государствами.

По этой причине турецкое руководство добивается закрытия отделений FETO в африканских странах. В то же время им предлагается и позитивная альтернатива в виде той помощи, которую оказывает и готово оказывать этим странам в образовательной и иных сферах турецкое государство. 

Автор: Служба новостей "Голоса Ислама"
Комментарии 0