События

Гейдара Джемаля похоронили в Казахстане (видео)

Выдающийся российский исламский деятель Гейдар Джемаль, умерший накануне, был предан земле в Алма-Ате, на кладбище Баганашыл

Гейдар Джемаль, боровшийся против тяжелой болезни, хотел быть похороненным по сунне - там, где его застанет смерть. Но, чувствуя ее приближение, он выбрал для своих последних дней соответствующее место.

Он не хотел быть похороненным в Москве, хоть и провел в ней почти всю свою жизнь... Он очень любил горы вообще и, в частности, Памир, но добраться до него в его состоянии здоровья уже было нереально.

Поэтому, он завещал похоронить его на тюркской, мусульманской земле, на кладбище, с которого открывается вид на горы.

Мусульманская умма всего постсоветского пространства скорбит в эти дни вместе с семьей и близкими Гейдара Джахидовича. Но мы скажем лишь то, чем будет доволен Аллах: все мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 6
  • Прощай, братец. Спасибо тебе за труды и за то, что открыл глаза на Ислам не только как духовное, но и политическое, общественное явление. Спасибо за попытку сплоить умму.

    Как же тебя недооценили при жизни. Щас твои тезисы — это то, что нужно умме. Придти к общему знаменателю в вопросе методов и понимания и искать ответы в общей Сунне и Коране.

    Пусть Аллах простит тебе твои грехи, а твои труды продолжают жить среди нас, усиливая твою награду. Спасибо за всё, брат!
    (1)
    6 декабря'2016 в 17:15
    • Слов нет, второй день в себя прийти не могу, единственный кто видел ходы куфра на перед. Что теперь делать? Учиться мыслить самому, но это нереально, его интеллект несравним. Надежда на коллективную аналитику и надеюсь на создание объединяющей площадки от его учеников с выходом на ютуб, братья , особенно его ученики обращаюсь к вам, создавайте канал, заполните нишу, у мусульман нет ориентира совсем. БисмилЛях
      (41)
      6 декабря'2016 в 19:50
      • Амин.
        (248)
        6 декабря'2016 в 20:05
        • Аллах рагьмат этсин гунаьларын Аллагь гечсин.
          (24)
          6 декабря'2016 в 22:09
          • Наследие не уйдёт.
            (1321)
            7 декабря'2016 в 00:11
            • Очень уважал его за бескомпромиссную позицию по Шаму и Халябу (Алеппо).Пусть Всемогущий Аллах примет его шахаду.Я конечно был потрясён его смертью.Но я думаю Аллах возместит такую нашу потерю ещё более принципиальными, любящими и болеющими за Умму братьями. Аллах1у герча долда х1огъа тха бусулба воша Гейдар! Дала а1лаша волва хъо.Выражаю искреннее соболезнование его сыну Орхану Джемалю.
              (0)
              7 декабря'2016 в 03:39