События

Гейдар Джемаль покинул этот мир

Ушел из этого мира Гейдар Джемаль.

Человек, проживший чрезвычайно яркую жизнь и многое сделавший.

Человек, через которого многие в русскоязычном пространстве, и не только, открыли для себя Ислам и еще больше сомневавшихся или отошедших - укрепили себя в нем и возвратились.

Вместе со своим покойным другом и учителем Ахмад-кади Ахтаевым, рахимаху Ллах, он был одним из тех, кто создавал Исламское движение еще в СССР, на базе Партии Исламского Возрождения. И он был одним из немногих, кто пытался развивать Исламское движение или, как он говорил, политический Ислам, в масштабах всей уже постсоветской России.

Человек, открыто говоривший в защиту Ислама то, что больше нельзя было услышать ни от кого в центральных российских СМИ. Неизменное интеллектуальное лицо русскоязычного Ислама на протяжении многих десятилетий.

За мощь его интеллекта и харизмы его в равной степени уважали мусульмане и немусульмане. И эту смерть сейчас переживают как свою потерю не только тысячи сынов и дочерей этой Уммы, но и многие находящиеся за ее пределами, совершенно противоположные между собой люди - левые и правые, радикалы и традиционалисты, российские евразийцы и борцы против российской империи, те, кто знал его лично, и те, кто только слышал его лекции и выступления, читал его книги и статьи.

Надо сказать, что в последние годы своей жизни Гейдар по милости Аллаха совершил резкий и непростой для него в моральном и интеллектуальном отношении поворот - к своей Умме, какова она есть и какова она была на протяжении ее истории. Будучи долгие годы не просто шиитом, а наиболее ярким и убедительным русскоязычным шиитом, он, осознав в разгар Джихада в Шаме, что шииты и шиизм превратились в силу, противостоящую собственно Исламу и Умме, сделал решительный выбор в пользу последних. Этот выбор был особенно ценен, учитывая то, что делался в тот момент, когда Гейдар уже знал, что тяжело болен и, возможно, осознавал, что его земной путь уже на исходе.

Тем не менее, несмотря на мучительную болезнь, до последних дней своей жизни он сохранял стойкость духа и ясность мысли, демонстрируя интеллектуальное и человеческое мужество в полном соответствии с теми ценностями героизма и нонконформизма, которые он проповедовал.

Мы знаем, что он периодически читал "Голос Ислама" и обсуждал его тексты с их авторами, в свою очередь его материалы появлялись и у нас. Многие из нас знали его лично и навсегда сохранят его образ в своей памяти. Со своей стороны, ин ша Аллах, мы продолжим то дело, которому он посвятил свою жизнь - защиты интересов Ислама и мусульман в русскоязычном пространстве.

От всей души приносим свои соболезнования родным и близким Гейдара и просим у Аллаха милости и прощения для него.

Поистине, все мы принадлежим Аллаху и к Нему возвращение.

Автор: От редакции

Комментарии 16