Экономика

Мусульманские страны вводят дигитальные валюты

Мусульманские страны одними из первых решили на национальном уровне включиться в процесс распространения дигитальных валют. В последние годы он осуществляется главным образом благодаря технологии блокчейн или цепочки блоков транзакций, которые позволяют совершать финансовые расчеты в обход классических платежных систем и национальных валют.

Первой страной, которая приступила к созданию дигитальной национальной валюты, стал Тунис. Теперь о соответствующем решении заявили власти другой африканской мусульманской страны - Сенегала.

С одной стороны, это противоречит самой идее таких транзакций как блокчейн и валют как биткойн - вывести расчеты между автономными субъектами за рамки регулирования национальных законодательств, правительств и налоговых систем. С другой стороны, и блокчейн, и биткойн пока не столкнулись, но могут столкнуться с серьезным противодействием со стороны национальных правительств именно по этой причине. В большинстве стран их правовой статус в лучшем случае неопределен, сильной же стороной национальных дигитальных валют может стать именно их признание государствами.

Вместе с тем, надо обратить внимание, что еще за несколько лет до того, как Тунис и Сенегал заявили о намерении ввести национальные дигитальные валюты, в Умме была предпринята попытка ввести общеисламскую дигитальную валюту - eDinar или "электронный динар". Она должна была представлять собой платежную систему, существующую в электронной форме, но привязанную к физическим золотым динарам, находящихся в специальных хранилищах под контролем управляющих ответственных компаний. Однако среди большинства мусульманских бизнесменов эта идея не нашла поддержки, в то время как на Западе революционная технология блокчейнов получила и продолжает получать широкое распространение. 

Автор: Служба новостей "Голоса Ислама"
Комментарии 1
  • Если не подкрепленные золотом, то это похоже на харам. Деньги могут быть только золото или серебро- хоть в электронном виде.
    (4)
    2 декабря'2016 в 19:52