Общество

Ислам в Беларуси - ориентация на Стамбул

Сегодня в Минске, столице Республики Беларусь, состоялось торжественное открытие новой мечети.

В мероприятии приняли участие президент Беларуси Александр Лукашенко, представители белорусской мусульманской общины, многочисленные гости из России, в основном по линии Совета Муфтиев России, и, конечно же, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава Управления по делам религии Турецкой Республики (Диянет) Мехмет Гермез.

В центре внимания находились белорусский и турецкий лидеры, возглавившие мероприятие. Это связано с тем, что новая, главная мечеть Минска строилась именно на деньги Диянета. И, разумеется, это происходило не без ведома официального Минска, учитывая то, что без его ведома в современной Беларуси вообще не делается ничего. 

Особое отношение Беларуси к Турции отметил в своей речи сам "батька" - Александр Лукашенко. «У нас с вами сложились очень давние отношения, тем не менее в Беларуси вы первый раз. Несмотря на эту жестокую погоду, мне кажется, что Беларусь вам понравится… Мы соседи — два часа перелета из Стамбула в Минск. У нас практически нет политических разногласий. У нас единый взгляд на международную повестку дня, у нас очень хорошие отношения по дипломатическим каналам».

Лукашенко также сказал, что они с Эрдоганом откроют в Минске большой белорусско-турецкий бизнес-форум, который призван активизировать экономические связи между двумя странами.

Со своей стороны Эрдоган поблагодарил Лукашенко за гостеприимство и выразил надежду на то, что новая мечеть станет символом дружбы белорусского и турецкого народов. 

Комментарии 7
  • Это турок, Нуман Куртулмуш, вице-премьер Турции. Да, похож на Лукашенко, но не так чтобы очень.
    (419)
    12 ноября'2016 в 12:45
    • Лукашенко и Коран. Белорусский лидер поразил мир этим исламским жестом. Я же рад не только толерантности Батьки к Исламу. Я рад и тому, что наконец, бывая в Минске, буду читать намазы не в зале с зеркалами для танцев Минского театра оперы и балета, а в настоящем Доме Аллаха!
      (0)
      12 ноября'2016 в 16:30
      • Турсунбай Бакир уулу, Селям Алейкум кардеш, рад за вас)
        (248)
        12 ноября'2016 в 17:51
        • Во время намаза не Лукашенко, обратите внимание на то что Эрдоган выше Лукашенко возле ленты , а при намазе наоборот.
          (0)
          14 ноября'2016 в 09:04
          • Батька намаз совершает :0????????!
            (0)
            14 ноября'2016 в 10:42
            • Это Нуман Куртулмуш)
              (248)
              14 ноября'2016 в 22:19
              • Эрдоган сказал, что вместе их 90 млн., имея ввиду экономику. Надо завалить Беларусь помидорами, а Турцию тракторами, самосвалами и дальше по региону. Регион ёмкий.
                (1321)
                15 ноября'2016 в 23:16