Политика

Эрдоган: Сунна Пророка - моя дорожная карта

Президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган дал интервью телеканалу "Аль-Джазира", в котором сделал ряд высказываний, могущих представлять интерес для читателей "Голоса Ислама".

В частности, ему был задан вопрос, считает ли он себя секуляристом, исламистом или консерватором. На это турецкий лидер ответил: "Я прежде всего мусульманин".

Рассуждая о соотношении Ислама, демократии и секуляризма, Эрдоган сказал, что мусульманский мир должен переопределить навязанные ему понимания секуляризма и демократии. В этой части он повторил то, о чем говорил уже не раз: светскость может заключаться в праве каждого человека на выбор и возможности сосуществования разных групп, которые должно признавать государство. Но при этом ни отдельный человек, ни общество в целом не должны быть светскими, и религия в их жизни может играть значительную роль.

О том, какую роль религия играет в его политике, он высказался вполне ясно: "Сунна Пророка - это моя дорожная карта. Придерживаясь ее, я избежал многих ошибок".

Он также рассказал о том, что основы его религиозного мировоззрения были заложены уже в раннем возрасте, когда он учился на имам-хатыба. Что касается авторов, которые оказали на него наибольшее впечатление в молодости, он назвал Джалаладина Руми, Мехмета Акифа Эрсоя и Неджипа Фазиля Кысякюрека.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 22
  • Да сохранит тебя Аллаh
    (10)
    4 ноября'2016 в 21:02
    • Какая ему сунна,секуляририст он голимый.Даже его высказывания тому док-во.
      (-4)
      4 ноября'2016 в 21:17
      • Igor Drozdov, курдопоклонник ыштули ты? Аль шаит какуй? А мужыт вапщы рафлудит.... или исмаилит
        (1112)
        4 ноября'2016 в 23:01
        • Да сохранит тебя Аллах...
          (2)
          5 ноября'2016 в 05:23
          • Не смотрите на того кто красиво читает коран,а смотрите на того кто поступает соответствии с ним, изречение Али ибн абу Талиба (а.с.)если я не ошибаюсь.
            Сунна пророка (с.а.с.)и его сподвижников учит не обольщаться словами, так как они могут расходится с поступками. И единственным правильным критерием будет соответствие слов и поступков корану и сунне.
            Если посмотреть на политику проводимую этого уважаемого человека,то она с тем что он говорит к сожалению.
            (49)
            5 ноября'2016 в 08:29
            • нурисламов альберт, Если посмотреть на политику проводимую этого уважаемого человека,то она расходиться с тем что он говорит к сожалению.
              (49)
              5 ноября'2016 в 08:31
              • нурисламов альберт, с чем расходятся? Ты имеешь ввиду, что Эрдоган не член вашей партии "Хизб-ут-Тахрир" и тем самым поступает неправильно?
                (1112)
                5 ноября'2016 в 09:28
                • Muslim, Селям Алейкум кардеш, интересно и в тоже время смешно наблюдать за этими "нам нечего не нравится, пусть хоть Джабраил спустится с небес, мы никому не верим, мы нечему не верим", сидят себе тихо и подают голос только тогда когда на горизонте увидят Тайип Реджеп Эрдогана, каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны, Аллаh им судья.
                  (248)
                  5 ноября'2016 в 11:05
                  • Gray Wolf, Ва-алекум салам кардэш. Скорее админ абу-Джабраил спустится со стамбульского холма, чем другой, для них разумеется. Они всю свою политическую карьеру, всегда насмехались над успехами мусульман. А сейчас им не нравится Эрдоган, завтра другой. Вот я никогда и нигде не читал, чтобы ХТ когда нибудь унижал или же критиковал Шемон Перреса, Натаньяху, Трампа... Видать то ли хорошо им платят за молчание или же дан приказ со штаб квартиры в Лондоне.
                    (1112)
                    5 ноября'2016 в 16:36
                    • В любом случае он отличный политик, как он сможет сразу ввести шарият в своей стране которая совсем недавно шла по пути искорнения ислама и стремилась к светскости под руководством про западных политиков? Надо потихоньку вести страну к исламу и наступит момент когда его замысел осушествиться, таких успехов за свою политическую карьеру пожалуй не кто не достиг бы, я уважаю и поддерживаю его, мудрый мусульманин
                      (3)
                      6 ноября'2016 в 06:19
                      • Дешевая агитка - видимо понимая что особо не разойдется пришлось рекламу оплатить

                        В самом же материале есть то, что его разоблачает - например, Джамалуддин ар Руми - суфий-батынит, его работы исследованы учеными и даже западными академиками и выявлено что он был немусульманином

                        Советую также почитать

                        https://www.facebook.com/AbuIsmail1986/posts/1556454481329642
                        (0)
                        7 ноября'2016 в 05:10
                        • Artemii Ivanov, "его работы исследованы учеными и даже западными академиками и выявлено что он был немусульманином" да ты ШО!!!!!!! прям так западные академики??????? западные академики будут нам указывать кто мусульманин а кто нет? тролль иди проспись, западные академики, ишь ты))))))) ты бы еще и сионистских академиков привел бы в пример)))))))
                          (248)
                          7 ноября'2016 в 11:14
                          • Gray Wolf, не обращай внимание, нас удостоил своим вниманием сам Артемий из СуннаОнлайн, тот который затакфирил уже пол исламского мира, в том числе и великих ученых прошлого и настоящего.
                            (15095)
                            7 ноября'2016 в 11:52
                            • абу Джабраиль, Селям Алейкум брат, понятно)
                              (248)
                              7 ноября'2016 в 13:31
                              • Ердогана выбрал народ и служит он своему народу, своей Родине, а не олигархам.И для него это главное. А то что о нем говоряи, он ответил так: " в одно ухо влетело, из другого вылетело", т.е плевать он хотел на разные вымыслы и сплетни.
                                (0)
                                7 ноября'2016 в 14:14
                                • Rashid Akhmedov, Селям Алейкум, верно говорите(пишете), прям в точку)
                                  (248)
                                  7 ноября'2016 в 18:21
                                  • машалло ЭРДОГАН!!!
                                    (0)
                                    7 ноября'2016 в 21:45
                                    • Стороникам Эрдогана попрошу ответить на несколько вопросов: 1. Кем он является (президентом,халифом,царем...)? 2. С чьего дозволения Турция помирилась с Израилем и продает ему и воду и газ итд. 3. Как президент великой страны (2ая в НАТО по численности) позволяет находиться на своей территории базе крестоносцев (Инджирлык) с которой они периодически убивают мусульман Сирии? 4. Почему "Лидер" турков дружит с кафиром Путиным и называет его другом? Кто позволил российским военным кораблям спокойно проходить через проливы Боспорт и Дарданелы для убийства убийства наших братьев в Сирии. Список вопросов можно продолжать да бесконечности... но задам самый главный: Чем правит Эрдоган? законами ислама или законами куфра ?
                                      وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أَنزَلَ اللّهُ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ
                                      «Кто не правит по тому, что низвел Аллах, они – неверные» (5:44) (Я в куфре ни кого не обвиняю, только цитирую коран, тафсир аята можете почитать и сделать выводы) . чуствую будут долгие дебаты после моего комента, но призываю всех быть искренними и смотреть нетолько популиские лозунги и заявления но и на дела кого бы то ни было!
                                      (0)
                                      12 ноября'2016 в 02:06
                                      • Ремзи Бекиров, я думаю если бы он даже захотел резко переломить светскость власти и установить Шариат, то скорее всего его ликвидировали бы.
                                        (5)
                                        12 ноября'2016 в 10:46
                                        • Ремзи Бекиров, Терпение второе имя человека, если такой умный дай Эрдогану совет, а именно как противостоять предателям на Ближнем Востоке, я тоже могу сославшись на священный Куран говорить что все не то и все не так, а случись что сразу разбежитесь по норам, болит душа за мусульман Сирии? ты хоть копейку потратил на них? или приютил их в своем доме?
                                          (248)
                                          12 ноября'2016 в 11:04
                                          • разбежитесь не разбежитесь причем тут это. Совет простой следуй сунне -помоги в установлении Халяфа, это то, чем будет доволен Аллах и его Посланник (с.а.с.). Мы мусульмане - наш закон шариат и он определяет что хорошо что плохо. Если шариат говорит что что-то хорошо то это добро (что бы не говорили миллионы людей) и наоборот!!!
                                            ps/ Когда вас убивают насилуют и просят РЕАЛЬНОЙ ПОМОЩИ в лице мусульманской армии(2ая в НАТО!!!), а ты вместо этого даешь приют, а иногда и вовсе закрываешь границу - это разве помощь? а я делаю столько сколько в моих силах и Аллах об этом знает лучше.
                                            (0)
                                            14 ноября'2016 в 01:26
                                            • Ремзи Бекиров, Короче все понятно, одни популистские лозунги, думаю дальше нет смысла дискутировать на эту тему.
                                              (248)
                                              14 ноября'2016 в 07:53