Обращения

"Сердце матери": пресс-релиз о беспределе в Дагестане

На состоявшейся в Махачкале пресс-конференции движения "Сердце матери" спикером Орханом Джемалем по поручению создателей движения была озвучена его декларация. Приводим ее ниже без комментариев и изменений:

 

"1. Мы, женщины Дагестана, матери похищенных, заявляем о создании общественного движения “Сердце матери”. Причины и обстоятельства, подтолкнувшие нас к этому, таковы:

Мы прямо заявляем, что сегодня в Дагестане на фоне исчезновения бандподполья силовики активизировались для выдавливания молодежи в ”лес”, это осуществляется путем похищений, бессудных казней, пыток и оказания разнообразного давления.
Очевидно, что различные силовые структуры, имеющие в Дагестане раздутый штат, получают от государства на свою деятельность огромные бюджеты, и все это при том, что “лес” в Дагестане сегодня практически сошел на нет. Однако, ни для кого не секрет, что в российских силовых структурах действует т.н. “палочная система”, и потому начальство продолжает требовать отчетов об успешно проведенных операциях независимо от того, есть ли фактически люди “в лесу” или нет. А в ином случае силовики не могут обосновать необходимость дальнейшего выделения бюджетов на борьбу с НВФ, т.е. бюджеты и штат сотрудников оказываются под угрозой сокращения. Вследствие чего возникает конфликт интересов, когда силовики становятся заинтересованными в наличии бандподполья и в продолжении постоянных боестолкновений в Дагестане. Именно этим объясняется происходящий в последние месяцы всплеск похищений молодых дагестанцев в городах, и даже имевший место факт убийства пастухов в селении Гоор-Хендах Шамильского района. Этот пример является показательным, ведь силовики убили простых молодых пастухов, затем переодели их в камуфляжную форму и выдали за боевиков, якобы убитых в ходе спецоперации.
Таким образом, силовики вынуждены делать все, чтобы обосновать необходимость своего дальнейшего присутствия в республике и сохранить выделяемые средства.
Наши сыновья - мирные мусульмане, однако это никак не совпадает с планами силовых структур. Реализуется план по методичному унижению и провоцированию молодых дагестанцев в мечетях, их подвергают унизительнейшим процедурам, которые не имеют ничего общего с российским законодательством. По сути, с легкой руки руководителей силового блока, в Дагестане создана правовая среда, абсолютно отличная от российской, где граждане не имеют никаких прав, а полномочия силовиков не имеют границ, т.е. по сути им выдана т.н. “лицензия на убийство”.
Молодых ребят откровенно пытают на допросах, им просто не дают мирно жить, постоянно запугивают, оскорбляют, используют профучет как инструмент давления и издевательств, пытаясь играть тем самым на менталитете горцев, который не приемлет унижений. Дагестанцев прямо провоцируют взяться за оружие, выдавливают их из мирной жизни, внушают, что иной путь для устранения несправедливости просто отсутствует. Когда у провокаторов не получается выдавить молодежь в “лес”, силовики просто похищают человека, после чего совершают инсценировку боя и убийство т.н. “ответным огнем”. Все эти преступления обеспечивают силовикам получение новых званий, премий, наград, боевых, а также высокие показатели в отчетности - это целая индустрия на крови сыновей и слезах матерей Дагестана. По оценкам правозащитников на сегодняшний день около 100 000 дагестанцев находятся на профучете, и каждый из них в любой момент может быть похищен или убит.

2. В связи со всем вышесказанным мы создали общественное движение “Сердце матери”, цель работы которого звучит следующим образом:

Формирование в Дагестане широкого общественного фронта, направленного на прекращение реализуемой силовиками под предлогом борьбы НВФ преступной практики похищений, бессудных казней, пыток и прочих ограничений прав граждан.

Мы ставим перед собой следующие задачи:

а) Формирование эффективной структуры общественного контроля за деятельностью силовых структур.

б) Привлечение внимания общества как в республике, так и за его пределами к проблеме похищений, бессудных казней и пыток в Дагестане. Создание общественного резонанса по поводу каждого отдельного подобного случая.

в) Организация эффективного контакта между средствами массовой информации, правозащитниками и родственниками жертв похищений, бессудных казней и пыток.

г) Обеспечение родственников жертв похищений, бессудных казней и пыток квалифицированной юридической и психологической помощью.

д) Организация регулярных политических и общественных акций, направленных на достижение цели и задач движения.

е) Ликвидация правовой безграмотности населения Дагестана и юридическая консультация жертв произвола силовых структур.

Отсутствие гарантий безопасности для членов оргкомитета нашего движения вынудило нас скрыть его состав, в связи с этим на пресс-конференции от нашего имени выступает сторонний независимый спикер, а официальные позиции, пресс-релизы, анонсы проводимых нами акций и мероприятий будут публиковаться на официальных страницах движения в социальных сетях, которые можно посетить по следующим ссылками:
https://www.facebook.com/ODSerdceMateri/
https://twitter.com/ODSerdceMateri
https://www.instagram.com/odserdcemateri/
https://www.youtube.com/channel/UCcc3wTy0Nj1JT7JtRxGBOow

Почтовый адрес движения для обратной связи:
ODSerdceMateri@gmail.com

Также мы хотим подчеркнуть, что наше движение является независимой организацией, за нами не стоят чьи-либо политические или финансовые интересы, также мы не являемся инструментом никакой политической силы ни внутри Дагестана, ни за его пределами.

3. Мы призываем всех женщин Дагестана сплотиться вокруг этой проблемы, не позволить построить бизнес на наших страданиях.
Наши требования просты: мы требуем от органов власти и силовых структур соблюдать законность, требуем прекратить бессудные казни и похищения, мы требуем демилитаризовать Дагестан, очистить республику от убийц в погонах, для которых смерть - это просто работа.
Мы приглашаем к сотрудничеству всех матерей Дагестана: не только матерей тех, кто уже похищен или убит, но и матерей тех, кто поставлен на профучёт, матерей, приводящих своих детей в детский сад или школу и подвергающихся за это давлению со стороны ЦПЭ.
Мы также призываем журналистов, правозащитников, политиков и общественных деятелей оказать информационную поддержку нашему движению.

“Сердце матери”
26.10.2016
Махачкала, Дагестан

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0