Среда обитания

Правда и вымысел в статистике оттока жителей Ингушетии в Сирию

Из 87 боевиков из Ингушетии примкнувших к рядам НВФ на территории Сирии в живых осталось не более 15-20 человек, заявил глава региона Юнус-Бек Евкуров в интервью ТАСС. При этом, он также отметил, что значительная часть разочаровавшихся в радикальных идеях «уезжает в Европу», очевидно, опасаясь возвращения на Родину.

Адаптация конкурирующая с отчетностью

В Ингушетии нет условий для радикализации мусульман и их массового оттока на территорию Ближнего Востока, считают эксперты, ранее комментировавшие «Кавказу.Реалии» ситуацию в СКФО.

Однако на Северном Кавказе идет борьба между двумя моделями управления, обе из которых, по своей природе, нацелены на силовое структурирование жизненного пространства в республиках, отодвигая модели экономико-административного развития региона на второй план.

Речь идет о чеченской модели жесткой силы с подавлением любого инакомыслия, с коллективной ответственностью и массовыми репрессиями и ингушской концепции мягкой силы, с адаптационными комиссиями и диалогом между представителями разных направлений ислама.

Обе модели, по-своему эффективны, если, говоря о "hard power" не оглядываться на такие «мелочи», как Конституцию и права человека. Однако, метод мягкой силы не дает его противникам отчитываться перед федеральным центром красивой статистикой «борьбы с терроризмом» и хвастаться количеством уничтоженных боевиков, что, собственно, прямо пропорционально финансированию на эту деятельность, количеству штатов, наград, перспективам повышения.

Оттого, увеличение силовых операций в Ингушетии в первой декаде октября было воспринято многими в регионе, как победа модели «жесткой силы» и ее лоббистов.

Мертвые цифры

Российская статистика, во-многом, это научный некролог. Мало какая цифра из данных Госкомстата отражает реальное положение дел в экономике, отдельной ее отрасли, демографии и т.д. Все цифры подгоняются, все рисуется, так как нельзя говорить об экономической ситуации в стране, когда половина данных остается в теневом секторе.

Соответственно, трудно делать выводы об оттоке боевиков в Сирию, когда половина из них выдавлена самими силовиками, а другая половина узнала о своем статусе «однажды проснувшись», как это было, например, с ингушом Рашидом Евлоевым, объявленным "проходившим учебку в лагерях боевиков в Сирии" в то время, когда он жил, работал и учился в Турции. Или, как с Темуром Тумгоевым, получившим 18 октября уведомление от Генпрокуратуры Украины об экстрадиции в Россию по запросу ФСБ. История Тумгоева, как под копирку списана с дела Евлоева.

Статистика российских контртеррористов рисуется для отчетов, для премий, для званий и продвижения по карьерной лестнице, она рисуется для освоения бюджетов на борьбу с любимым делом.

«Есть факты, что отсюда [из Ингушетии] их даже вынуждали туда уезжать сами спецслужбы, делая предложение родственникам убитых ранее боевиков покинуть регион. Вторая версия — это ощутимое давление от силовиков, хоть и в меньшей степени, чем в других регионах», - говорит представитель одной из некоммерческих организаций республики.

«Общественное поле закатывается, никакие общественные инициативы не нужны, полный контроль, «дышите через нас», все должно быть по поручению главы, никаких самостоятельных проектов быть не должно. Такая политика ведется в регионе и после выборов это стало более отчетливо проявляться», - отмечает общественник.

Таким образом, региональная власть, во многих случаях, сама дает усомниться молодежи в том, что она готова взаимодействовать с нею, ограничивая любые самостоятельные инициативы снизу, подавляя их силой административного и силового аппарата.

Исламизация vs Радикализация

Участие представителей Ингушетии в рядах запрещенных, террористических организаций на территории Сирии не связано с каким-то конкретными религиозными общинами, считает директор исследовательского центра RAMCOM, экономист, кавказовед Денис Соколов.

«Чаще всего туда едут люди, которые общаются с интернет-шейхами, а не с живыми имамами. Какая-то часть ингушей была ранее в подразделениях Имарата в Сирии, и могла остаться в исламских группировках, не вошедших в Джабхат ан-Нусру, а кто-то мог уйти с Умаром Шишани в ИГ ( все три организации признаны на территории РФ запрещенными — прим. «Кавказ.Реалии»). Но большинство тех, кто начинал в «Имарате Кавказ» - они, все таки, попадали в ИГ в меньшей степени. В больше степени туда попадают те, кто поехал после разгрома Имарата. Люди ехали из больших городов, оставляя учебу в институтах, ехали через Интернет», - отмечает Соколов.

По мнению эксперта, в Ингушетии наименьшая почва для радикализации, «там достаточно герметичное, традиционное общество и молодежь в большей степени под контролем старших, чем в других республиках».

«Есть община Насыр-Корта, которая удерживает молодежь в каких-то правовых рамках, да и в целом в регионе меньше давления. Большинство мирных салафитских проповедников получали угрозы от местных боевиков, а потом от членов ИГ. Они главные идеологические оппоненты террористов в борьбе за человеческие души. Если человек на пути ислама, то перед ним стоит выбор — к какой группе примкнуть. И пока существуют мирные проповедники, которые знают, как работать с молодежью - они будут выигрывать у агитаторов ИГ. Больше никто, кроме них, в аудитории, являющейся группой риска, конкурировать с пропагандой радикализма не может», - заключил Соколов.

Автор: Аслан Бзаров
Комментарии 27
  • /Из 87 боевиков из Ингушетии примкнувших к рядам НВФ на территории Сирии в живых осталось не более 15-20 человек,/
    Какая осведомлённость чёткая.Наверное к биоинформационному полю земли подключились.
    (1321)
    24 октября'2016 в 21:12
    • smr,да нет,это же очень просто летел суфийский шейх в харам молится и увидел убитых ингушей)))
      (6431)
      25 октября'2016 в 08:55
      • nair, причём тут суфийский шейх, неподскажешь? Когда шутишь, глупости хотябы не пиши...
        (91)
        25 октября'2016 в 09:45
        • Абу Бакр,во первых писать научись,во вторых почему тебя это задело,если ты суфист,а может сторонник грозненской "фетвы",я тебе и другим тебе подобным разъясню,что вы далеки от Ислама!
          (6431)
          25 октября'2016 в 13:11
          • nair, во первых.. во вторых... в третьих... Злой ты ваххабит, однако.
            (91)
            25 октября'2016 в 14:14
            • Абу Бакр,что такое ваххабит?
              (6431)
              25 октября'2016 в 14:21
              • Абу Бакр, дебил ты натуральный!
                (443)
                25 октября'2016 в 14:31
                • nair, зачем тебе объяснять, ты сам прекрасно знаешь, что такое "ваххабит".
                  (91)
                  25 октября'2016 в 16:12
                  • халид, ты перешёл на личности? Очень не достойный поступок с твоей стороны, ты же меня не знаешь. Прощаю на первый раз, ради АЛЛАХа.
                    (91)
                    25 октября'2016 в 16:14
                    • Абу Бакр,называешь ваххабит,но незнаешь,что это,ты сперва в себе разберись потом кукарекуй.
                      (6431)
                      25 октября'2016 в 19:12
                      • Fc Саляму Алейкум уа рахматуллах. Перестаньте ругаться братья. Понятие "вахаббит" демонизировали куфарские СМИ. В 98 году Казани в мечетях в м. Рамадан по просьбе тогдашнего муфтия Гусмана, приехало из СА 40 хафизов читать Коран на Таравих. И днем они учили Акиде и Корану в мечетях. Они были вахаббитами, но клянусь Господом ни чего плохого мы там не услышали на счет мазхабов и других течений в Исламе, кроме шийя.
                        Я и не только я, считаю, что Мухаммад ибну Абдуль Вахабб, был обновителем Веры и великим ученным своего времени.
                        (124)
                        26 октября'2016 в 09:17
                        • Tamir, есть ваххабитская секта, они конечно мусульмане, но крайне заблудившиеся, может быть со временнем Всевышний АЛЛАХ откроет тебе эту истину. Мухаммад ибн АбдульВаххаб, небыл обновителем веры и тем более учёным. Они хуже шиитов, самая вредоносная секта в исламе, пусть спасибо скажут их "ваххабитами" называют, а не "шайтанитами".
                          (91)
                          26 октября'2016 в 10:43
                          • Абу Бакр,ты пыли тапочек Мухаммад ибну Абдуль Ваххаба на стоишь)))
                            (634)
                            26 октября'2016 в 15:54
                            • Этот комментарий был запрещен для публикации
                              (634)
                              26 октября'2016 в 15:56
                              • гость, невеждами не рождаются - это призвание ! Это состояние его души!не обращай внимание.
                                (6431)
                                26 октября'2016 в 16:04
                                • Абу Бакр, На счет секты я не знаю, может и существует такая, но наша Акида, и Акида которую обновил Мухаммад ибн Абдул Вахабб одна и та же. Вера в Аллаха, в ангелов (Мир Им), в Книги, в Пророков (Мир Им всем), в Судный День, в Рай и Ад, в Предопределение (Кадар). Почитай книги Саудистких ученных и книги Мухаммада ибну АбдулВахабба и сравни с книгами ученных мазхабов. Различий нет. Да и вообще эту тему нужно закрыть.
                                  Одно хочу сказать на по следок. Яхудии, которые сосредоточили в своих руках все СМИ в России и не только, всячески будут искажать и демонизировать Ислам в любых его проявлениях. Они даже любого знающего человека назовут вахаббитом. Был у меня один знакомый христианин, который впоследствии принял Ислам, он будучи ещё христианином писал в блогах статьи в защиту Ислама, так его, прихожанина церкви в Петербурге, назвали вахаббитом.
                                  (124)
                                  26 октября'2016 в 18:02
                                  • Tamir, если ты стал одним из них, постарайся хотябы не оскорблять суфиев и их шейхов, никогда не называй их кяфирами, иначе этот тяжкий грех прилипнет к тебе до самого Судного дня.
                                    Акыда ваша и наша существенно отличаются, никуда от этого не денешься, главное будь хорошим человеком.
                                    (91)
                                    27 октября'2016 в 06:17
                                    • Абу Бакр, Наша Акида имама Матуруди (Рахимуллах),она же написана в книгах Абу Ханифы альКуфи (рахматуллаху Алейхи) а насчет "вашей" теперь я и не знаю чья она. Аллах тому Свидетель, я никогда не называл суфиев и шейхов Тариката кафирами, хотя ни когда не тяготел к ним. Среди них были великие люди. По моему личному мнению, суфии не те, которые бьют себя в грудь и талдычат на весь мир, о красоте Шариата, Тариката, Хакиката и Ма`рифата, истинные суфии, это те которые любят все это, и они не заметны в толпе "непробужденных" душ. Порой верующий и сам не знает, что уже давно стоит на пути приближения к Аллаху, а порой бывает так, что суфий становится "псевдосуфием", сам того не замечая. Истинного суфия ты не заметишь в толпе верующих людей, но "псевдосуфия" видно всегда. Ибо показуха (Рия), и гордыня (Таккабур)это то, на что они опираются в этой жизни. Истинный суфий не будет защищать суфизм от грязи, ибо знает, что "жемчужина" его сокрыта от наслоений, крепкой раковиной его Веры.
                                      Толпы вращающихся людей, толпы стоящих и опускающих свои руки под крик "Йа Хууу !!!", сидящие в экстазе у могилы Пира, ещё не говорит, о том, что эти люди в Тарикате, а наоборот, скромность, доброжелательность и скрытность, вот истинная сущность суфия.
                                      (124)
                                      27 октября'2016 в 06:44
                                      • Tamir, хорошо что ты это понимаешь, МАШАЛЛАХ, брат. Честно признаться, я не суфий, но всем своим сердцем тяготею к ним, наверное так же как и ты к "саляфитам". В любое время, когда захочу, могу принять шазалийский таррикат, а за ним будет уже накшбандийский, ИНША АЛЛАХ. Пока не могу, слишком много того, чего я пока не могу понять свом разумом, но я видел суфийского шейха который творит чудеса со изволения АЛЛАХа, как ты пишешь, он и есть тот авлия который далёк от всей мирской грязи. Что касается меня, предстоит ещё через многое пройти в жизни, многому научиться. В сторону ваххабизма я и шагу никогда не сделаю больше, было время когда шайтан в облике человека заманил меня в эту секту, общался с ваххабитами, слушал о чём говорит их имам. Ты знаешь, самое первое , что меня насторожило, оказывается у них нет понятия - мучения в могиле, не буду говорить о том что они предают АЛЛАХу части тела( не такие конечно же как у человека) и место( АРШ), многих великих учёных они не признают. Но бороды у них конечно по сунне, и арабский язык не плохо преподают, это радует.
                                        (91)
                                        27 октября'2016 в 10:59
                                        • Абу Бакр, Я не знаю кого ты видел, аулия или нет, но в мирное и сытое время, аулия не проявляют себя. Они приходят в час беды и горя. Они всегда приходили в час бедствий. Это их время.
                                          (124)
                                          27 октября'2016 в 13:30
                                          • Tamir,почитайте тафсир Абд ар-Рахмана ас-Саади сура(5:64) Иудеи сказали: «Рука Аллаха скована». Это их руки скованы, и они прокляты за то, что они сказали (или да будут скованы их руки, и да будут они прокляты за то, что они сказали). Его обе Руки простерты,и Он расходует, как пожелает.
                                            (6431)
                                            27 октября'2016 в 18:05
                                            • Tamir, более подробнее здесь:http://musulmanin.com/u-allaha-dve-ruki.html
                                              (6431)
                                              27 октября'2016 в 18:15
                                              • nair,це дюже просто?
                                                (1321)
                                                27 октября'2016 в 20:30
                                                • smr, не понял?
                                                  (6431)
                                                  27 октября'2016 в 21:40
                                                  • nair, Аллах Велик !!!!
                                                    (124)
                                                    27 октября'2016 в 23:07
                                                    • nair, Благодарю. Прочитал. Верить в Атрибуты Аллаха - это входит в нашу Акиду. Однако я всегда стараюсь избегать кружков, где спорят об Атрибутах, споров которые иногда доходили до криков и обвинений в неверии. Этим спорам больше тысячу лет. Но эти знания необходимы, однако о них не спросят в могиле и в День Суда. Это нужно для нас. Ибо Истинная Вера - Знания. А в простой вере всегда будут сомнения.
                                                      Это как научить неграмотного человека поверить что дважды два, будет четыре. Он будет счастлив в своей вере до тех пор, пока не встретит коварного ученного, и внушит сей ученный муж, что дважды два будет пять, а не четыре, и посеет в уме у неуча сомнения. Но если научить бедолагу грамоте и наукам, то знания спасут его от сомнений и заблуждений.
                                                      (124)
                                                      27 октября'2016 в 23:24
                                                      • Tamir, Кстати все эти книги я в свое время скачал на этом сайте. Умар Сулейман аль Ашкар (Рахимуллах) "Вера в Аллаха". "Мир Ангелов". "Мир Джинов". "Судьба и предопределение"
                                                        Сейчас я сам работаю над Кораном. С помощью программы разделяю суры Корана на аяты, для заучивания. Пока работаю над сурой "Аль Бакара" Я много искал аудиоверсии Корана, разбитого на аяты, но ни где не нашел. Решил сделать сам. Чтец Хафизуллах - Махмуд Халиль Аль Хусари (Рахимуллах)
                                                        Чистая запись. Как закончу весь Коран, скину в РуТреккер. ИншаАллах. Там я уже многое чего скинул. Да будет Аллах доволен моим трудом. Но из за нехватки времени, это может растянутся на долго. Думаю где то на 6 - 8 месяцев.
                                                        Но я сообщу вам обязательно. ИншаАллах. Да поможет Аллах довести это дело до конца. Это очень удобно для заучивания. В МР3 плеере, можно поставить аят на повтор и читать синхронно и долго.
                                                        (124)
                                                        27 октября'2016 в 23:45
                                                        • nair, ну это просто так лететь и все видеть без помощи некоторых органов? Вопрос это.
                                                          (1321)
                                                          31 октября'2016 в 12:53