Общество

Православные Татарстана против имперца Ашуркова

(На фото - Феофан Ашурков)

В православной среде Татарстана накаляется атмосфера в связи с деятельностью митрополита Феофана Ашуркова, назначенного на эту должность некоторое время назад главой РПЦ МП Кириллом Гундяевым без консультаций с руководством республики.

О том, что деятельностью Ашуркова недовольны мусульмане и просто татарские патриоты, "Голос Ислама" писал не раз. В частности, неприятие вызывали и его слова о том, что "Казань - русская земля", а жители Татарстана (независимо от их религии) находятся "под покровом Святой Богородицы", и издание Библии на татарском языке с мусульманской терминологией, рассчитанное на обращение мусульман в православие, и попытки вывести школы кряшен из подчинение Республике и подчинить их РПЦ, и многое другое.

В целом же надо понимать, что Ашурков - это спецназ "Параллельного Государства Кирилла", выброшенный в Татарстан для его захвата и превращения в Казанскую губернию, о чем прямым текстом говорили пропагандисты РПЦ.

Но вот, оказалось, что кипучую деятельность Ашуркова встретили в штыки не только мусульмане, но и многие православные Татарстана. Причина этого заключается в том, что Ашурков стал наводить свои порядки в монастырях и приходах, которые привыкли к определенной автономности, в том числе в финансовых вопросах. Ашурков же начал консолидировать в своих руках все финансы приходов и монастырей православных, строя таким образом личную религиозно-корпоративную империю.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения для многих, стало его требование к настоятелю Свияжского монастыря игумену Силуану, не согласному с политикой и манерами нового митрополита, оставить свою должность. На защиту Силуана поднялись многие православные, которые в свою очередь обратились к Гундяеву с просьбой снять Ашуркова.

Как стало известно некоторым татарстанским СМИ, 30 октября в 10-00 в Казани запланирован митинг протеста православной общественности против беспредела Ашуркова. 

Комментарии 9

  • - Лед тронулся, господа православные.
    (1112)
    19 октября'2016 в 18:49
    • Muslim, Селям Алейкум кардеш, вот скажи мне кардеш, они что с дубу рухнули? я не понимаю их логику, либо они специально сеют семена межконфессиональной вражды.
      (248)
      19 октября'2016 в 21:17
      • Gray Wolf, Ва-алейкум салэм кардэш. Замена того митрополита на нынешнего, была произведена неспроста. Тот м-т был более суверенным и был в нормальных отношениях с руководством Татарстана. А смена старого на нового, это просто объединение бизнес-корпорации под гундяева.
        (1112)
        19 октября'2016 в 23:10
        • Muslim, Сах ол кардеш, Аллаh разы олсун, понятно) как говорится шерше ля.......золотой телец)))
          (248)
          20 октября'2016 в 00:12
          • Доброго времени суток, уважаемые!
            В обсуждаемой теме, вопрос денег безусловно присутствует, но... Важным является не только "кто, что и сколько", но и каким образом... Думаю, что прольёт свет эта статья, если есть интерес http://slavin-ali.livejournal.com
            20 октября'2016 в 11:59
            • не знаю что там насчёт борьбы с мусульманством,-но вот "борьба" с нормальными(народом любимыми)священиками точно идет со стороны Феофана.И вся эта "борьба"зависит от того, сколько настоятель монастыря согласен "отстегивать Феофану бабла",а несогласных отстранять от управления."Смотри Феофан,подавишься ты людскими пожертвованиями,-то Божьи деньги!!!И Господь тебе этого не простит!И будешь ты народом проклят"!!!
              20 октября'2016 в 12:08
              • Олег Данилович, зайди на ссылку Славина Али. Данилыч ты сможешь!
                20 октября'2016 в 12:17
                • Али Славин, спасибо за статью.Прочитал.Я с первого приезда Феофана на остров Свияжск,говорил что "этому челу не крест носить и управлять людьми,а заведовать борделью".Там его грубость была бы к месту...С уважением,Данилыч)))
                  20 октября'2016 в 13:12
                  • Али Славин, "Ашурко́в в браке не состоял".
                    "«Ашурков: Я, не так прост, как кажусь. Я все собранные деньги лично отвожу. "
                    ________________________
                    Так принято на Руси, что жена всегда должна отдавать свои деньги мужу ...
                    (1112)
                    20 октября'2016 в 13:28