Политика

Турция: Асада не признаем, оппозицию продолжим поддерживать

Омер Челик, министр Турции по взаимоотношениям с ЕС, категорически опроверг утверждения о закулисных переговорах, которые якобы ведет его страна с Асадом. Напомним, что в последние несколько месяцев, особенно на фоне прагматически обусловленного потепления отношений с Москвой, некоторые эксперты и журналисты стали говорить о том, что Анкара пытается примириться с официальным Дамаском.

«Турция не вела, и не будет вести закулисных дипломатических переговоров Асадом. Сообщения зарубежных СМИ на эту тему не имеют под собой никаких оснований… Контакты с лицом, уничтожающим собственный народ, применяющим против населения авиацию и химическое оружие, занимающим свой пост абсолютно нелегитимно, не представляются возможным», — заявил Челик в интервью государственному агентству Anadolu.

Турецкий министр также подтвердил поддержку его страной сирийской оппозиции в лице, как он выразился, "легитимных оппозиционных группировок". 

«Их поддерживает не только Турция, но и многие союзники Анкары. Наша позиция по данному вопросу однозначна. Турция стремится к созданию в Сирии политической системы, отражающей волю народа. Сирии необходим политический переходный процесс», — сказал министр.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0