События

Мьянма: угнетение мусульман спровоцировало вооруженный отпор

Многолетняя политика подавления и унижения мусульман Мьянмы буддистскими шовинистами привела к закономерному результату — вооруженному выступлению со стороны людей, отчаявшихся в возможности защитить свои права иным способом.

Мусульманские повстанцы атаковали блок-пост военных у деревни Таунг Пайнг Нья, убив при этом несколько силовиков. Вчера около 300 жителей атаковали пост у деревни Пьянг Пи. Ранее атаке подвергся пограничный пост режима.

По данным различных источников, в общей сложности в ходе этих атак были убиты 13 человек, включая самих нападавших. Военные ответили массированными операциями «прочесывания» и «зачистки» мусульманских деревень. Как сообщают правозащитники, их жертвами стало уже несколько мирных жителей.

Отметим, что происходящее является результатом неспособности правительства хваленной демократки Аун Сан Су Чжи изменить политику буддистских шовинистов по отношению к мусульманскому меньшинству рохинья и предоставить последнему человеческие и гражданские права. Позиционируя себя альтернативой предыдущему военному режиму, Аун Сан Су Чжи все это время забалтывала проблему рохинья, по сути продолжая по отношению к ним политику предшествовавшего режима.

Неудивительно, что в итоге это привело к вооруженным выступлениям мусульман, которые осознали, что никакие буддистские власти — ни военные, ни демократические, считаться с ними не будут.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 18
  • Долгая раскачка.
    (1321)
    12 октября'2016 в 20:43
      • Юлия Додова, это все цирк ! они разрешат кадыровскую форму ))
        (122)
        12 октября'2016 в 22:18
        • а что работа над собой и благие нравы не помогают больше защищать угнетенных? какой "вооруженный отпор" может дать простой народ - вилами и камнями? Что потеряла страна таухида - сауды в Йемене, что бомбят там мусульман? Не перестанут мусульмане быть низкосортным народом пока не восстановят полное исполнение законов Аллаха и не установят имама. Имам это щит, за которым защищаются и с которым сражаются(Муслим)
          (16)
          13 октября'2016 в 01:11
          • Юлия Додова, Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух. Все чаще мы сталкиваемся с проблемой ношения хиджаба девочками в учебных учереждениях. И сейчас мусульмане обращаются к президенту, В.В. Путину, с петицией, для дого чтобы эта проблема была решена. Подпись в защиту прав наших ухтишек можно оставить по нижеприведенной ссылке. Это не займет более 2 минут. БисмиЛлях, давайте вместе отстаивать свои обязанности перед Всевышним Аллахом, субхана ва та'ала
            https://secure.avaaz.org/ru/petition/Prezident_RF_VV_PUTIN_RAZREShIT_NOSIT_HIDZhAB_VO_VSEH_UChEBNYH_UChREZhDENIYaH_RF/?cTrcklb&utm_source=sharetools&utm_medium=copy&utm_campaign=389616&utm_term=Trcklb%2Bru&utm_content=
            (4)
            13 октября'2016 в 08:43
            • ibnman, в йемени не мусульман глушат,а тварей мушриков хуситов
              (122)
              13 октября'2016 в 14:28
              • Меня озадачил такой момент. Как связано защита своих прав с атакой на военные блок-посты и убийства военных. При этом повстанцы не защищались, а наоборот напали.
                (-18)
                13 октября'2016 в 17:20
                • Абдул Бари, видемо Вы знаете кто мусульманин, а кто нет, кого "глушить", а кого нет, кто "тварь", а кто нет, кто "мушрик", а кто нет. Все это имеет последствия.
                  (-18)
                  13 октября'2016 в 17:22
                  • Энки, вы считаете их мусульманами? кто поклоняется могилам , чьи идолы дает пропитание ,исцеление, мульк , кто богохульствует ,сквернословит сахабов , неверными считают? лякум динукум ва лия дин

                    по вашему ники я не могу узнать кто вы по вере?! что касается о положении хуситов ,то они мушрики неверные !Вы скорее мало чего знаете про Йемен ,про то ,что там происходит, или вы думаете этим тварям можно убивать детей, а они неприкасаемый?
                    (122)
                    13 октября'2016 в 17:32
                    • Абдул Бари, почему Вы решили, что людей можно убивать лишь за то, что они верят не так как Вы?
                      За те или иные уголовные преступления, необходимо судить конкретных людей, а не обвинять во всех грехах те или иные группы.
                      Если смотреть с Вашей точки зрения то та група к которой вы себя относите, также имеет немало преступлений, не ограничиваясь лишь убийством детей.
                      А если смотреть глазами автора статьи, то это национально-религиозная освободительная война против угнетения этого народа. Или Вы будете отрицать, что хуситы угнетались и были второсортными гражданами?
                      Не надо спешить с выводами и оценками, ибо о нас также судят другие.
                      (-18)
                      13 октября'2016 в 17:49
                      • Энки, я на вопрос кто вы по вере ,ответ не получил ,и не важно уже!

                        и из приведенного нюанса не спрыгивайте ! они убивали детей ,они отправляют детей,женщин убивать таких же женщин и детей безжалостно и когда их убивают визжат на всю планету .
                        вы не в курсе наверное ,да и не слышали видимо (не хотели слышать) когда русские проживающие в йемене кричали "хутийцы убивают наших детей"
                        что касается лидеров ,если вы преступника поддерживаете оружие в руках ,то и вы такой же преступник !
                        (122)
                        13 октября'2016 в 17:58
                        • Энки, Хуситы уроды пусть живут в еретическом иране, где им соответственно место, ни хай шиизики их жалеют.
                          (248)
                          13 октября'2016 в 22:07
                          • Gray Wolf, а вы не задумывались, что к примеру, белые кролики, решат, что серым волкам нечего жить на их лужайке и пусть они живут в правоверном сказочном королевстве Саудия, где им соответственно и место.

                            Вы сейчас выступаете в роли того, кого критикуете, в роли диктаторов, что переселяли целые народы с их собственной земли, исходя из собственнх сомнительных представлений и комплексов.
                            (-18)
                            16 октября'2016 в 13:13
                            • Энки, Дурень это что еще за белые кролики такие? у тебя шо пуля в голове? и еще не тронь Саудовскую Аравию, тебе хрюндель этого не понять.
                              (248)
                              16 октября'2016 в 15:49
                              • Gray Wolf, для тех у кого сложности с понимание антономасии. Определенная група людей решит, что вас и народ который вы представляете, следует выселить в Саудию по той причине, что вы им с той или иной стороны не нравитесь.

                                Во-вторых, в таком тоне и стиле речи обшайтесь с родными и близкими, а если уж вышли в общество, то по крайней мере притворяйтесь, что вы - достойный человек.
                                (-18)
                                17 октября'2016 в 15:05
                                • Кто мне теперь скажет, что буддизм религия мира - я плюну ему в лицо !!!
                                  (124)
                                  17 октября'2016 в 18:39
                                  • Энки, С такими как ты пес смердящий так и стоит общаться, не нравится тон общения никто не держит.
                                    (248)
                                    17 октября'2016 в 20:37
                                    • Gray Wolf, видемо, вы в таком стиле и тоне все же общаетесь со своими родными и близкими, тогда не удивительно, что вы себе позволяете такую беспардонность и скотство в обществе. Глядя на все это - сразу ясно, перед тобой верующий челевек.
                                      (-18)
                                      21 октября'2016 в 15:31