Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал ряд резких выпадов в адрес своих "международных партнеров".
Больше всего досталось Кремлю, который прозрачным для языка дипломатии намеком был обвинен в прямой поддержке армянской оккупации Нагорного Карабаха.
«...азербайджанская общественность хорошо знает, что этот вопрос остается нерешенным не только из-за Армении. Армения имеет больших пособников, одни из них снабжают ее деньгами, другие — оружием, создают лобби, занимаются пропагандой. Вот это и является причиной нерешенности вопроса», — заявил он.
Оружие Армении поставляет только одна страна - Россия, так что адресат обвинений очевиден. Тем более, что они были сделаны после того, как Кремль впервые за историю данного вооружения экспортировал ракетные комплексы "Искандер", и поставил их именно Армении, причем, в кредит.
В то же время досталось и западным "друзьям" Азербайджана. В частности, Ильхам Алиев подверг критике недавнюю реплику госсекретаря США Джона Керри, заявившего, что лидеры Армении и Азербайджана не готовы к урегулированию карабахской проблемы.
«В то время, как президенты США, России и Франции неоднократно заявляли о неприемлемости имеющегося статус-кво, обвинять в одинаковой степени обе стороны конфликта в его нерешенности является оказанием поддержки оккупационной политики Армении», - сказал Алиев. Тем самым он дал понять, что позиция США также способствует сохранению армянской оккупации в отношении азербайджанских территорий, а не мирному решению карабахской проблемы, которое в понимании Азербайджана предполагает возвращение Карабаха под власть Баку при возможности обеспечения культурной автономии для местной армянской общины.