Среда обитания

Средняя Азия: власти опять борются с мечетями

(На фото - Даниал Ахметов)

 

Ветер перемен продолжает дуть в Средней Азии в обратную сторону, а именно в сторону возвращения к советским временам с их борьбой против религии, в частности, Ислама.

Почти одновременно инициативы, направленные на борьбу с посещением мусульманами мечетей, озвучили в двух странах: Кыргызстане и Казахстане.

В частности, кыргызский сайт Vesti.Kg сообщает о том, что власти государства по инициативе местных властей город Ош предлагают ввести запрет на посещение мечетей лицами, младше 18 лет. Объясняется это, естественно, стремлением "ограничить распространение экстремистских идей" на молодежь.

Слухи? Возможно и слухи, время покажет. Однако в Казахстане с аналогичными предложениями представители властей выступают уже не в анонимных интервью СМИ, а не таясь.

Так, Даниал Ахметов, глава администрации (акимата) Восточно-Казахстанской области, на состоявшемся недавно совещании ее сотрудников произнес речь в "лучших" традициях советских времен. "Каждую пятницу десятки госслужащих пропадают в мечетях. При этом никого не волнует, что это рабочее время. Прекращайте это! Посещение культовых заведений – это в первую очередь нарушение трудовой дисциплины. И не забывайте, Казахстан - это светское государство. И действия государственных служащих должны быть в рамках Конституции страны", - заявил аким.

Как передают казахстанские СМИ, по его словам, в Казахстане есть два официальных религиозных праздника - Курбан айт и Рождество, когда приемлемо ходить в мечеть и церковь.

Комментарии 5

  • Враги Ислама всегда найдутся. Но никто не посмеет отгородить нас от Истинного пути. Слава Аллаху все у нас тихо!
    28 сентября'2016 в 16:02
    • Терпение, скоро уйдут из власти бывшие коммунисты и комсомольцы, не долго осталось. Один главный уже слился.
      28 сентября'2016 в 18:39
      • Ас Саляму Алейкум уа рахматуллах. Я горжусь своей религией и тем, что я мусульманин. Мы чуждые в этом мире, как говорил лучший из людей (Мир Ему и благословение Аллаха), времена, когда все мы снова становимся гарибами (не понятными этому миру) вновь наступают. Пророк (Мир Ему и благословение Аллаха)говорил, что когда на Ислам ополчится весь мир, и Аллах даст власть кафирам, унижать и убивать мусульман. И в то время многие мусульмане станут "гарибами" - чуждыми, не понятыми этим миром. И на них будет благословение Аллаха.
        И религия Ислам станет чуждой этому миру. Радуйтесь же братья и сестры Радуйтесь каждому прожитому дню в этом мире, где все мы - гарибы или гураба.
        Отрешитесь от этого мира и Аллах возлюбит вас, отрекитесь от того, что любят люди - и люди полюбят вас. (Хадис)
        Бороться с этим миром, занятие неблагодарное. Борьба с миром, привяжет нас к нему, и лишь равнодушное созерцание его, освободит нас. Блага Аллаха, которыми владеют наши руки - временны. И наши любимые временны. И наши враги - временны.
        Все кто борется с Исламом - глупы. Как можно бороться с религиозной системой, которую ниспослал Создатель? Это считай, бороться с самим Создателем, с Его Законами, с Его Миром.
        Горе им. Трижды горе.
        (124)
        28 сентября'2016 в 22:28
        • пятничная молитва совпадает в основном с обеденным перерывом и ни как не может мешать рабочему времени, он это сказал что бы в гос службам меньше было верующих людей или людей сочувствующих верующим
          29 сентября'2016 в 05:05
          • Orishan, ахметов алкоголик пропивший свои мозги, сам бы он до этого не допер, скорее всего по заявил по указке его кураторов из-за бугра. с целью вызвать реакцию со стороны джамаfата, дискридитировать ДУМК, усилить радикализацию ну и пошло поехало по сценарию...
            3 октября'2016 в 12:01