Политика

Машаль оставляет "ХАМАС" и жалеет о расколе с "ФАТХ"

(На фото - Халед Машаль)

 

Халед Машаль, председатель Политбюро палестинского Движения мусульманского сопротивления "ХАМАС", заявил о том, что принял окончательное решение оставить свою должность в 2017 году. “В следующем году Халед Машаль станет бывшим лидером ХАМАСа”, - заявил он.

Никакой революции это не означает - почти ни у кого нет сомнений в том, что его на этой должности сменит его давний соратник и официальный глава администрации Сектора Газа Исмаил Хания.

Тем не менее, содержание и фон сделанных Машалем заявлений свидетельствуют о том, что в палестинском политическом пространстве происходят существенные сдвиги.

Заявление сделано в Катаре, куда в последнее время зачастил Машаль и куда он, возможно, переселится вместе с семьей после того, как уйдет в отставку. Катар в регионе действует в связке с Турцией, и не случайно, что именно эти две страны в этой своей речи особо поблагодарил за поддержку Машаль.

Их конкурентом, в том числе на палестинском направлении является Иран, сателлитом которого долгое время был ХАМАС в обмен на поддержку оружием. Однако сейчас происходит дистанцирование ХАМАСа от Ирана, причиной которого стал его отказ поддержать шиитскую ось Тегеран - Дамаск в войне против суннитов в Сирии, как это делают проиранские палестинские наемники вроде "Лива аль-Кудс". Следствием этого стало то, что ХАМАС решил переориентироваться на приоритетные отношения с суннитскими центрами региона.

В частности, в данной своей речи Машаль признал, что ХАМАС потерял поддержку от Ирана, но это произошло из-за того, что он выбрал принципы, а именно "занял сторону народов", давая тем самым понять, что его движение не поддерживает войну Тегерана против суннитского большинства Сирии. 

Показательно, что на этом фоне меняются и внутриполитические акценты лидеров ХАМАС, что связано с внешнеполитической конъюнктурой. Так, Ирану было выгодно, чтобы ХАМАС выступал застрельщиком неравной и контрпродуктивной для палестинцев крупномасштабной вооруженной конфронтации с Израилем. Для Палестины это означало постоянные бомбардировки, в которых палестинцев гибло в десятки раз больше, чем сионистов, зато в Тегеране могли бесконечно паразитировать на теме "палестинского сопротивления".

Соответственно, и переворот, устроенный ХАМАС в Секторе Газа с последующим расколом Палестинской автономии (ПА) на две части, одна из которых была полностью блокирована (Газа), отвечал интересам Ирана, но отнюдь не палестинского народа.

И вот, спустя много лет это признал и сам Машаль. Он сказал, что со стороны ХАМАС было ошибкой захватывать власть в Газе и думать, что время его конкурентов из ФАТХ ушло, хоть и оговорился, что ФАТХ тоже несет за это долю ответственности, так как пытался маргинализовать их.

Таким образом, судя по риторике, шансы на примирение ХАМАС и ФАТХ и, соответственно, политическое воссоединение двух частей Палестины возрастают. Учитывая то, что оба этих движения теперь ориентируются на суннитские государства, стремящиеся добиться реального решения палестинской проблемы в виде международного признания Палестины со столицей в восточном Иерусалиме, а не спекулировать на ней, как делал Иран, это может получиться. 

Комментарии 6

  • А тем временем палестинские узники мрут в "израильских" застенках, а модератор демонстрирует собственные амбиции принципиально игнорируя важную информацию о палестинских братьях.

    https://russian.palinfo.com/news/2016/9/25/V-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA------%D0%A3%D0%B1%D0%B8%D1%82-%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8-----%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%91%D0%BD---%D0%A5A%D0%9CA%D0%A1

    Потому- что их политические дрязги, это конечно интересно, но абсолютно бесполезно. Там гибнут такие же мусульмане, как мы с Вами.
    26 сентября'2016 в 19:03
    • Этот комментарий был запрещен для публикации
      26 сентября'2016 в 22:51
      • Этот комментарий был запрещен для публикации
        26 сентября'2016 в 23:42
        • Так, что- то тут не то!
          Я прошу прощения у пользователей.
          Судя по всему я разговаривал с клоном.
          У Абу Джибриля не может быть рейтинг минус один.
          Как мне выпросить прощение у брата, если мои догадки правильны?
          Валлаги! Этот шайтан сумел внести фитну!
          27 сентября'2016 в 00:02
          • Данияль, ужас брат мой, не ожидал от тебя такого! Я матом последний раз разговаривал, наверное еще до ислама, лет в 20. Неужели ты допускаешь что я мог такое брату сказать?
            27 сентября'2016 в 00:20
            • абу Джабраиль, Ассалям Алейкум, брат.
              Прости меня, если сможешь. Ради Аллаха (С.Т.)
              Я долго пытался связаться с тобой и Алексеем.
              Около 3-ёх месяцев назад нарвался на мат только за Салям по номеру Алексея. Потом понял, что какая- то баба со мной говорила.
              Пробовал выйти с Вами на прямой разговор в страницах обсуждений, но и здесь не дождался ответа.
              Нас с нашими проблемами отфутболила вся русскоязычная Умма. И это при том, что мы никому не навязываемся. Я по сей день не могу найти ответа почему Вы перестали публиковать информацию о голодающих палестинцах. Потому- что Вы молчали.
              Я пытался по разному достучаться. Предлагал более, чем рациональный подход, вплоть до того, что готов был отказаться от соучастия в авторстве. Я не движим амбициями. Клянусь Аллахом (С.Т.) они голодают в концлагерях, а мы здесь, на их "воле", только за то, что посмели открыть рот об этом, и это единственное, чем я был обеспокоен. Много раз напоминал Вам, что Вы были уникальны в моём понимании, поскольку на всю пассивную исламскую Россию являлись единственным мусульманским сайтом открыто говорящим об этой проблеме. Но ничего, кроме молчания не услышал.
              Этот комментарий был выпален в течении нескольких секунд, как очередь из автомата, поскольку провокация этого шайтана оказалась последней каплей в чаше. Мне неприятно обращаться к тебе, брат, по несколько раз с одной и той же просьбой. Я никогда не старался ради себя. Я с этого никогда ничего не имел. И поэтому я ухожу, и обещаю тебе, брат, что не доставлю больше здесь тебе ни единой проблемы. Прости меня, ради Аллаха (С.Т.) за мат. Мне нет оправдания, кроме как сказать, что в быту я чуть ли не ежедневно именно таким образом пересекаюсь с "израильской" реальностью.
              Пусть Аллах (С.Т.) хранит Вас и Ваши семьи. Прощайте, братья.
              Ассалям Алейкум ВарахматуЛляхи Вабаракатух.
              27 сентября'2016 в 07:40
              • Данияль, Ас Саляму Алейкум. Мне тоже очень жаль, что так получилось брат Данияль. Хотя я ничего и не успел прочитать. Прощай брат. Да простит тебя и всех нас Аллах Всемогущий. Мы слабы и не совершенны.
                Мир всем мусульманам и идущим к Исламу.
                (124)
                27 сентября'2016 в 09:23
                • ДжазакАллах, брат.
                  Ваалейкум Ассалям ВарахматуЛляхи Вабаракатух.
                  27 сентября'2016 в 09:33