Общество

Екатеринбург: мечети не место рядом с церковью и синагогой

Мусульманская общественность собирает подписи под очередной петицией, которая начинается с весьма забавной формулировки: "Считаю своим гражданским долгом сообщить о факте притиснения мусульман города Екатеринбурга, а именно центральной соборной мечети".

Петицию планируется доставить "Владимиру Владимировичу Путину, Кадырову Рамзану Ахматовичу, Таджутдину Талгату Савичу, Медведеву Дмитрию Анотольевичу, Патриарху Всея Руси Кириллу, Норышкину Сергею Евгеньевичу" (орфография авторов сохранена).

Авторы петиции указывают на то, что хотя предыдущими властями города Екатеринбурга и Свердловской области было согласовано создание в центре города Площади согласия трех религий с церковью, синагогой и мечетью, нынешние власти пытаются не дать возвести мечеть и перенести ее строительство на окраину города. При этом церковь и синагога уже построены. На месте мечети же теперь хотят построить торгово-развлекательный комплекс.

Далее авторы рассказывают, как бывший уральский губернатора Эдуард Россель инициировал строительство соборной мечети рядом с церковью и синагогой, как его преемник Александр Мишарин принципиально поддержал этот проект, и как нынешние власти (с 2012 года губернатор - Евгений Куйвашев) стали противодействовать реализации этого проекта в части мечети.

А удивляться тут нечему. Россель был сторонником Уральской республики и пытался быть настолько независимым от Кремля, насколько это было возможно. Соответственно, в своей вотчине он пытался гармонизировать отношения между основными религиями Урала и относиться ко всем с уважением. Сейчас же Кремль подмял под себя почти все регионы, а его ставленники в них, сменившие избираемых губернаторов, являются проводниками идеологии "русского мира", которая никакого равенства между религиями не предполагает.

Так что, тут если чему и удивляться, то тому, что "о факте притиснения мусульман" авторы петиции решили сообщить помимо прочего "Патриарху Всея Руси Кириллу". Как будто бы это не он является одним из идеологов и активных вдохновителей такой политики по всей стране. 

Комментарии 34
  • Отличная заметка, только исправьте слово. Правильно "притЕснение"
    (16)
    20 сентября'2016 в 15:14
    • а где же наши традицимусульмане?
      (6431)
      20 сентября'2016 в 15:37
      • и ещё крымнашевцы)))
        (6431)
        20 сентября'2016 в 15:38
        • Да потрясет Господь этот город.
          (124)
          20 сентября'2016 в 15:45
          • Абу Йусуф, это цитата из обращения, а там таких ошибок немало.
            (564)
            20 сентября'2016 в 16:01
            • Tamir, думай что пишешь. В этом городе живут очень много мусульман, и я в их числе, хотя я живу в посёлке за городом. Пусть АЛЛАХ изменит к лучшему наш город и его жителей, пусть по ЕГО милости построятся много мечетей. ИНША АЛЛАХ.
              (91)
              20 сентября'2016 в 16:11
              • nair, здесь я! Что хотел?
                (91)
                20 сентября'2016 в 16:13
                • nair, в крыму загорают! Где же им ещё быть?
                  (91)
                  20 сентября'2016 в 16:15
                  • В 2007 году я присутствовал на собрании открытия этого места для застройки большой мечети. Выступали на открытии: мэр горда Чернецкий, губернатор Россель, наш муфтий. Если я не ошибаюсь все они сняты со своих должностей по разным причинам. Намерение было очень серьёзное. Но чтото пошло не так, теперь у власти путиноиды. Но не всё так плохо, на той территории мусульмане построили, затем расширили временную мечеть, которая помещает значительное количество мусульман, есть комната для омовения и 2 отдельных сельских туалета. Вода привозная. Зимой отопляется мечеть электробойлером и газогенераторной печкой на дровах. 9 лет не дают строиться, на этом таится мудрость АЛЛАХа, просто ещё время не подошло.
                    (91)
                    20 сентября'2016 в 16:44
                    • Абу Бакр, Я же не в смысле что бы Аллах его разрушил или уничтожил. Я в смысле потряс бы его Исламом. А проклял я сеющих фитну, не мусульман а яхудов,которые любят сеять рознь между народами, и не проклял я их, а попросил об этом Аллаха. Не буду же я писать открыто, типа, "О Аллах прокляни евреев." Я знаю что много зла они приносят нашей религии в России. И не говорите мне что это не так.
                      (124)
                      21 сентября'2016 в 16:14
                      • Tamir, оставь ты этих несчастных яхудов, не только одни они сеют смуту , но и остальные кяфиры кому не лень, есть и мусульмане сеющие смуту. Поосторожней совершай свои ду'а, постарайся никого не прокленать, кроме шайтанов. АЛЛАХ со всеми разберётся САМ. Лучше сделай ду'а, чтобы Всевышний АЛЛАХ привёл много людей и джиннов к Исламу, которые не упорствуют в своих грехах.
                        (91)
                        21 сентября'2016 в 18:38
                        • В Саудовской Аравии тоже нет ни церквей, ни синагог, да и вообще кроме мечетей ничего нет. Почему тогда в Екатеринбурге должны быть мечети?
                          (-10)
                          24 сентября'2016 в 18:53
                          • Алексей Веселин, Исеть (сейчас обзывается Екатеринбургом) это - старинный татарский город - город Золотой Орды. А поечму там должны быть крестопоклонпомещения? А в Саудовской Аравии все граждане мусульмане и спрашивается: зачем арабу в жару валенки?
                            (1112)
                            24 сентября'2016 в 19:02
                            • Muslim, Селям Алейкум кардеш, его вопрос очень типичен для представителя "русского" мира, ему дурню невдомёк что и Ислам имеет полное право быть, и эти же идиоты хотели построить церковь в честь погибших казаков в двадцатипятилетней войны на Кавказе в Майкопе(!) где полностью истребили некоторые племена адыгов! ну и кто они после этого?
                              (248)
                              24 сентября'2016 в 19:47
                              • Алексей Веселин, Тебя дурня забыли спросить, пшел вон отсель.
                                (248)
                                24 сентября'2016 в 19:49
                                • Muslim, Мекка и Медина тоже когда-то по-другому назывались и там жили как языники, так и хриситане с иудеями. Дальше что? Если в Саудовской Аравии все мусульмане, то пусть в России все будут христианами или атеистами например
                                  (-10)
                                  24 сентября'2016 в 21:36
                                  • Gray Wolf, а я считаю что христианство имеет полное право быть в Саудовской Аравии. Пусть там сначала церковь построят, а потом о мечети вы заикаться будете. А хамить не надо, поумнее тебя буду)
                                    (-10)
                                    24 сентября'2016 в 21:38
                                    • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                      (248)
                                      24 сентября'2016 в 22:10
                                      • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                        (-10)
                                        24 сентября'2016 в 22:16
                                        • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                          (248)
                                          24 сентября'2016 в 22:19
                                          • Алексей Веселин, нет, категорически с тобой не согласен! Во всём мире должен быть только Ислам, и кроме Ислама не должно быть ни одной другой религии. Скоро весь мир будет нашим, мусульманским. ИНША АЛЛАХ. Так что, готовься жить строго по шариату или уезжай жить глубоко в тайгу отшельником.
                                            (91)
                                            25 сентября'2016 в 06:34
                                            • Gray Wolf, Ва-алейкум салам брат. Да вряд ли он русский. Скорее всего какой нибудь ермолконоситель. Русские в отличии от них, более толерантны.
                                              (1112)
                                              25 сентября'2016 в 09:17
                                              • Алексей Веселин, Заечм в КСА церковь, если там нет христиан? Я понимаю если бы они там были, но если нет, кто туда будет ходить? Вон церквей по РФ миллионы, а 90% из них пустые или полупустые.
                                                (1112)
                                                25 сентября'2016 в 09:19
                                                • Алексей Веселин, на нынешнюю территорию которая называется "россия" - после эпохи Петра 1 (до него называлась Великая Татария), Ислам пришел намного столетий раньще. чем православие. Учи историю, прежде чем что то написать
                                                  (1112)
                                                  25 сентября'2016 в 09:20
                                                  • Muslim, Согласен брат, поэтому слово "русский" поставил в кавычки, 99 % "русских" сидят в хайфе))) и гавкают стравливая, порода поганая у них такая.
                                                    (248)
                                                    25 сентября'2016 в 11:58
                                                    • Muslim, ты-то откуда знаешь что они пустые? ты наверное все церкви России обошел и все пересчитал да?) Если в КСА нет христиан, то почему в России должны быть мусульмане?
                                                      (-6)
                                                      25 сентября'2016 в 12:10
                                                      • Muslim, на нынешнюю территорию КСА Христианство, Иудаизм и Язычество пришли раньше ислама. Дальше что? Куда оттуда делись все представители этих религий?
                                                        (-6)
                                                        25 сентября'2016 в 12:13
                                                        • Алекс Веселин, Жид ты что так быстро себя гада раскрыл? тебе же кошерному ублюдку ясно дали понять, кому кому ну вам уродам не считаем нужным объяснять и пояснять, пшел вон.
                                                          (248)
                                                          25 сентября'2016 в 15:20
                                                          • Алекс Веселин, Проч итав твой постинг, человек может принять тебя или за неадекватного и обкуренного, или же за юнца 12 лет, у которого родители круглые сутки не просыхают и мальчик кроме злобы, ничего вокруг себя и не видел. Еще раз повторяю: Ислам на эту территорию пришел на столетия раньще. чем православие. Кто пришел, тот и занял табуретку. А зачем нам второй, который тоже намеревается сесть на эту табуретку? Смысл понял, о чем я? Я это так тебе расфуфырил, чтобы мое объяснение не попало под 282-ую сттаью.
                                                            (1112)
                                                            25 сентября'2016 в 16:21
                                                            • Алексей Веселин, Ну и что что Мекка и Медина по другому назывались... А может быть когда то и такого имени как Алексей не было на свете и человека до получения такого имени, называли Большой пердун или Чингачкук Большое Вымя.
                                                              (1112)
                                                              25 сентября'2016 в 16:23
                                                              • Алекс Веселин, Они никуда не делись, а пришли к Истинной религиии- - Исламу и стали мусульманами, ИншаАлла.
                                                                (1112)
                                                                25 сентября'2016 в 16:25
                                                                • Gray Wolf, ассаламу алейкум брат! Держи себя в руках, не опускайся до их уровня. Тем более что ты разговариваешь сам с собой, все они забанены. Нажал на кнопку ПОЖАЛОВАТЬСЯ и забыл.
                                                                  (15095)
                                                                  25 сентября'2016 в 22:28
                                                                  • салам алейкум! до 11 века во всех мировых картах не россия ,а великая тартария отмечалась , и не надо забывать "о величии" россии ,великая киевская русь,это первая государство (910 год), Украины (киев) нет и величии нет)) есть только жидовшины которые бабло на харе русских делает и быдло ,который чуть что на улицах о"духе" кричат
                                                                    (122)
                                                                    25 сентября'2016 в 23:51
                                                                    • абу Джабраиль, Ва Алейкум Ассалям брат, добро брат, мягко говоря не перевариваю я этих чертей и их поступки, а так я тебя(вас) понял.
                                                                      (248)
                                                                      26 сентября'2016 в 11:24
                                                                      • Абу Бакр,"уважаемый" ты не заблудился,езжай крым загорать)))
                                                                        (6431)
                                                                        3 октября'2016 в 08:02
                                                                        • nair, заблудился я где и в чём? Ты решаешь проблемы заблудившихся, давая советы езжать загорать в Крым? Может быть ты "спасатель" и турагент в одном флаконе?
                                                                          (91)
                                                                          3 октября'2016 в 10:00
                                                                          • Абу Бакр,посвети,что такое традиц.Ислам)))
                                                                            (6431)
                                                                            4 октября'2016 в 08:20