Политика

Азербайджан: Алиев опасается за светскость

(На фото - президенты Азербайджана и Ирана - Ильхам Алиев и Хасан Роухани)

 

По сообщениям азербайджанских СМИ, президент Ильхам Алиев внес в Милли Меджлис (Национальный парламент) законопроект, ужесточающий наказание за попытки насильственного изменения конституционного строя государства, включая и его светский характер.

В случае, если он будет принят, в чем можно почти не сомневаться, согласно статье 278.2 Уголовного кодекса Азербайджана, такие действия будут караться наказанием от 15 лет до пожизненного лишения свободы. То же касается и покушения на территориальную целостность Азербайджана.

Ранее в Милли Меджлис был внесен азербайджанский аналог "закона Яровой", а именно запрет "озвучивать религиозные лозунги" и "демонстрировать религиозные атрибуты и флаги" за пределами "мест поклонения".

Хотя мы связали эти новшества с распространением запретительно-карательных тенденций на постсоветском пространстве, флагманом которых выступает путинская Россия, некоторые наши читатели из Азербайджана отметили в комментариях, что Баку опасается угрозы, исходящей главным образом от Ирана и его пятой колонны в стране, и пытается им противостоять.

Другие комментаторы также связывают их с борьбой против гюленистов по аналогии с Турцией и при ее одобрении. Однако отметим со своей стороны, что в отличие от турецких властей азербайджанские, по крайней мере, своими последними инициативами, явно придают этой борьбе антирелигиозный, воинствующе секуляристский характер.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 2
  • аналог "закона Яровой",можно как угодно называть , он скорее воздействие ирана снижать старается,но он упустил этого,когда закрывал мечети (оставляя рафидитские мавзолеи ) , место никогда не пустует ,а сейчас уже опасность за свою власть со стороны иранской колонны чувствует ,но эта страна где интересы "больших" игроков ,иран нос как сунет,так сломают ему нос (это наглядно даже в том,что иран из территории юного азербайджана (ныне у этих неверных) переносят все заводы -которых бюджет позволяет ,ибо понимают,что иран разделится, сколько можно 41 % турковязычному населению не быть у руля?,не иметь институтов на собственном языке ,даже школ ?!
    пока что "троицу" изображать (рф+иран+ азербайджан) стараются
    (122)
    8 сентября'2016 в 17:14
    • гюленисты тут не причем , был такой тв канал (ans) все время только про "вахабизм" ( в их понятиях все не шейтаны вахабисты) гнали, вот под шумок их закрыли (из русскоязычной сми информация) , и на самом деле они получали деньги от гюленистов ,и по "манеру" этого канала можно делать вывод,- те кто за гюленистов ,тот и на иран ставку сделал,эта (иран ,рф,китай) зона красных (кто свои интересы имеют там)
      (122)
      8 сентября'2016 в 17:18