Общество

Франция: запрет на буркини приостановлен

Высший административный суд Франции - Государственный совет приостановил действий решений около 30 городов страны, запретивших на муниципальных пляжах мусульманский женский костюм буркини.

Решение суда было принято по иску Лиги по правам человека к городам Ницца и Вильнев-Лубе, которые первыми ввели соответствующие запреты. Оно отменило решения административных судов соответствующих городов, признавших законными эти запреты.

В тексте документа, изданного Государственным советом, в частности, сказано: «Решения судов не что иное, как серьезное и незаконное посягательство на основные свободы, в том числе на свободу передвижения, свободу вероисповедания и личную свободу», Кроме того, указано, что данный совет «не увидел никаких угроз общественной безопасности в одежде, которую кто-то может надевать для купания».

Отметим, что данное решение было принято на фоне шквальной критики в многочисленных мировых СМИ запретов на буркини и особенно их принудительного исполнения на пляжах полицией. Акции протеста проходили и в самой Франции, в частности, группа мотоциклистов разместилась на пляже под солнцем в полностью закрытых черных кожаных костюмах с мотоциклетными шлемами на головах, чтобы указать тем самым на абсурдность запрета именно буркини.

В то же время, надо сказать, что до окончательной победы защитников прав мусульманок еще далеко. И правительство, и большинство общественного мнения этой страны настроено в пользу запрета буркини, а приостановление его действия имеет скорее временный и процессуальный характер. 

Комментарии 11

  • Что за это демократие такое, если одобряют гомосеков, а хиджаб запрещают!?
    26 августа'2016 в 19:15
    • Если честно мне как мусульманину не понятно одно - что делает мусульманка на пляже среди голых мужиков?! С таким же успехом можно и на стриптиз сходить, принципиальной разница не вижу.
      26 августа'2016 в 21:03
      • Если честно мне как мусульманину не понятно одно - что делает мусульманка на пляже среди голых мужиков?! С таким же успехом можно и на стриптиз сходить, принципиальной разницы не вижу.
        26 августа'2016 в 21:05
        • Икрамутдин хан. Перед тем как написать статью, прочти повнимательнее решение суда. Не приостановлен как ты написал, а - ОТМЕНЕН запрет на буркини!
          А так, согласен с арабычем. Такие запреты поскорее отгонят сестер, которые валяются в песках среди сотен голых и чужих мужиков. Мне кажется, что этот запрет наооборот в пользу Умме.
          (1112)
          26 августа'2016 в 22:09
          • для наших сестёр наверное ни кто не будет строить отдельные пляжи или есть такие мусульманские пляжи во Франции, где есть условия для купания и отдыха и есть спасательные службы? Надо сперва обеспечить местом для купания мне кажется а потом ставить условия или упрекать сестёр
            27 августа'2016 в 10:43
            • Разве купаться на море так жизненно необходимо? Неужели нельзя потерпеть без этого. Разве кто то запрещает соблюдать столпы Ислама? Упрекают вполне справедливо ! Не чего делать мусульманке среди голых мужиков! Странно что это вызывает сомнения ?!
              27 августа'2016 в 12:11
              • Муслим Арабов. Сёстра мусульманки никогда не позволят себе находиться среди голых мужиков. Ранее в статьях шла речь о бассейне, арендовавшими женщинами-мусульманками. А теперь, докажи нам, что ты не тролль-Муслим Арабов.
                27 августа'2016 в 14:24
                • Абу Бакр, Смотрим внимательно видео. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/689664/#
                  Дело происходит на пляже, а не в бассейне. О бассейнах речи нет вообще нигде, речь как раз таки об общественных пляжах! Не надо из меня делать исламофоба какого то, или адвоката кяфиров. Я практикующий мусульманин. Просто в данном конкретном случае та сторона которая считает себя ущемлённой ведет себя на мой взгляд не правильно.
                  27 августа'2016 в 19:25
                  • Orishan, ждать не от кого и не нужно. Вон мусульмане в Казани сами добились выделения специальных дней в бассейнах, для купания сестрам. О сестрах должны заботится местные мусульмане, а сестрам не валяться на песке среди голых кяфиров
                    (1112)
                    27 августа'2016 в 21:43
                    • Ассаламу алейкум. Да действительно зачем мусульманке идти в пляжь? Я не думаю что во Франции есть отдельный пляж для женщин? Даже если было отдельный пляж для женщин, все равно мусульманке нельзя туда идти потому что пляж это открытое место.
                      28 августа'2016 в 05:11
                      • Муслим Арабов. Ты веришь "Вестям. ру"? Будь благоразумным, брат, проверяй информацию. По моему личному мнению, это подстава. По началу речь шла о бассейнах, по крайней мере здесь в "ГИ" статья об этом есть.
                        28 августа'2016 в 08:59