Общество

Коллеги оставили имама Махмуда в одиночестве

(На фото - Махмуд Велитов)

По словам Дагира Хасавова, адвоката бывшего имама московской мечети в Отрадном Махмуда Велитова, смещенного и посаженного под домашний арест за критику им властей и защиту мусульман, и обвиненного в "экстремизме", ни один российский имам не откликнулся на просьбу его подзащитного дать оценку тем словам, которые ему вменяют в вину.

«Ни один из имамов не ответил на нашу просьбу. Все боятся чего-то, может они думают, что это на них отразится, они не думают о братьях по вере. М.Велитов не просил поддержки, а просто попросил проверить его высказывание по канонам ислама», - заявил адвокат.

Как утверждает Хасавов, соответствующие просьбы имамом Махмудом были направлены главам ЦДУМ и СМР адресно, но в целом были обращены ко всем мусульманским религиозным деятелям, которые захотели бы на них откликнуться. Но не захотел или не смог никто, судя по его словам.

Со своей стороны отметим, что ранее в аналогичных случаях имамы, выступающие в защиту "опальных" единоверцев, иногда находились, причем, чаще всего в рядах СМР, который (в том числе) по этой причине впал в немилость сам.

Однако, во-первых, и в те годы это редко когда могло помочь попавшим под каток силовиков. Во-вторых, тогда еще Госдума не напринимала многочисленных законов Яровой, по которым за такую солидарность сами вступающиеся могут загреметь в тюрьму за "оправдание терроризма" или за "экстремизм". Что и делают с самим Велитовым, которого обвиняют в том, что он высказался в защиту одного из членов (запрещенной в России) партии Хизб ут-Тахрир, убитого эскадронами смерти на Кавказе.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 7
  • Ошибки исправьте: *** оценку тем словам, за которые ему вменяют в вину***; ***сами вступающиеся ***
    (9)
    26 августа'2016 в 17:40
    • Адвокат какой то странный, если он говорил такие слова. С адвокатской точки зрения и с учетом правового поля, не могли и не могут другие имамы дать оценку словам Велитова, так как они не присутствовали во время хутбы Махмуд хазрата, где он якобы словесно заступился за члена хт.
      Если бы речь была записана на диктофон и дана для ознакомления имамам, то это уже другой вопрос. А так в данный момент дать положительную оценку словам Велидова (если он поддержал Хт), себе дороже обойдется. Остальных тоже могут придать суду и на несколько имамов в мечетях, станет меньще.
      В данный момент, его словам оценк может дать только муж еврейской жены и построивший синагогу и церковь Баязитов, который и назначил на пост имама Махмуда Велитова. Кстати, который и отдал мечеть в Отрадном, на попечение шиитов. Ахли Бейтовцы перебрались туда и крепко обосновались там, после того как их прогнал Гайнутдин с пр.Мира.
      Адвокату кстати нужно было дать в суд на тех лиц, которые подали в суд и обвинили его в поддержке терроризма. В суд потому, что его слова были сказаны уже несколько лет назад и его действия тогда не подпадали под закон Яровой (тогда еще не было данного проекта и т.д.). И доказать в суде, что его слова не подпадали под уголовное преследование. Если всех будут судить за высказывания прошлых лет, то нужно всю россию обвести колючей проволокой и объявит эту территорию концлагерем, где все выходы ведут в крематорий. Плюс ко всему, осудить сиониста Жириновского за то, что он тоже высказывался экстремистскими словами, в адрпес татарского народа (всех татар и башкир выслать в Монголию). И вместе с ним отправить за решетку С.Миронова за поддержку скинов в Тольятти, где эти фашисты стояли с плакатами "Татарам не место в русском телевидении". Пикетчики-фашисты тогда утверждали, что они там стояли по заказу Миронова.
      мне кажется, что всех исламофобов, татаро и других фобов нужно мочить тем же, как они пытаются замочить нас: судами, статьями.
      (1112)
      26 августа'2016 в 21:42
      • Вряд ли какой-то имам может это сделать. С точки зрения мусульманина в лекции-ваазе, которую прочитал Велитов, нет никакого экстремизма. Я слушал и смотрел ее: https://www.youtube.com/watch?v=JagJk1akzQU
        Одна татарская журналистка тоже просила меня сделать оценку этого выступления (вааза) имама Махмуда Велитова (с которым я познакомился еще тогда, когда они с Равилем Гайнутдином в Московской соборной мечети помогали имаму Ахметзяну Мустафину).
        Но для начала нужен текст расшифровки этого вааза, и, самое главное, нужно знать, в чем обвиняют имама Велитова, какие именно его высказывания следствие считает экстремистскими, и только потом отдавать текст профессиональным экспертам-лингвистам, имеющим лицензию.
        Нужно поставить вопросы, на которые должен ответить эксперт (или эксперты). В Москве это будет дороже, от ста тысяч и больше. В провинции дешевле, несколько десятков тысяч рублей.
        Есть эксперты, который "найдут" что угодно, по просьбе ЦПЭ или ФСБ. Их "исследования" и кладутся в основу постановлений о возбуждении подобных уголовных дел.
        Когда на руках у адвоката есть эти документы, можно уже заказывать свою, независимую экспертизу. И уже ее предъявлять в суде. А судья может тоже решить по-разному - игнорировать вашу экспертизу и принять решение по линии обвинения. Либо назначить новую, уже судебную экспертизу. На этом этапе также надо бороться за то, чтобы судебная экспертиза была проведена в нейтральном заведении и объективными экспертами. И не давать возможность назначения этой экспертизы экспертам, всегда готовым на выполнение просьб следствия.
        (419)
        27 августа'2016 в 13:39
        • Куран: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями".
          Пророк (сав): «Кто оставит мусульманина без помощи, когда унижают его честь и достоинство, того Аллах оставит без помощи, когда он будет жаждать помощи»
          Куран: "Кто может быть несправедливее того, кому напомнили об аятах его Господа, после чего он отвернулся от них? Воистину, Мы отомстим грешникам"
          (728)
          27 августа'2016 в 16:07
          • Аллах любит своих смелых рабов, презирает трусливых и слабых.
            (124)
            2 сентября'2016 в 01:01
            • Хотел бы знать, был ли он ИМАМОМ мечети на м.Третьяковке 1996 году? Очень похож на того.
              (8)
              9 сентября'2016 в 03:13
              • м. Третьяковском вместо м.Третьяковке
                (8)
                9 сентября'2016 в 03:15