Общество

Госдеп США: в России подавляют религиозные меньшинства

Государственный департамент США опубликовал очередной ежегодный доклад о состоянии свободы вероисповедания в мире. Согласно докладу, положение дел в России в области свободы вероисповедания, за последний год лучше не стало.

Авторы доклада отмечают ограничение прав и свобод религиозных меньшинств - как мусульман, принадлежащих к числу традиционных религий России, так и к последователям новых для нее религиозных учений: пятидесятников, иеговистов и сайентологов.

Отмечается, что одним из распространенных способов для нейтрализации существующей на бумаге свободы вероисповедания является т.н. "борьба с экстремизмом". "В Конституции закреплено право на свободу вероисповедания, и это право гарантируется каждому вне зависимости от того, какую религию он исповедует, так же, как право распространять свои убеждения, однако по закону официальные лица могут запретить деятельность религиозной организации за нарушение общественного порядка или "экстремистскую деятельность", - пишется в докладе о российских реалиях.

Единственным улучшением, по их мнению, является снижение уровня антисемитизма в России...

Надо отметить, что доклад по объективным причинам еще не мог отразить в себе изменения, которые произойдут после недавно принятого и вступившего в силу "закона Яровой", который, несомненно, еще больше ухудшит положение дел в этой сфере. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0