Общество

Хамзат Чумаков теперь "невыездной"?

(На фото - Хамзат Чумаков)

 

Кавказские СМИ сообщают о том, что ФСБ не выпустила известного ингушского проповедника Хамзата Чумакова за пределы границ РФ. Чумаков направлялся на лечение в Грузию вместе со своей семьей, но на границе был остановлен, допрошен и в итоге ему было заявлено, что на его выезд стоит запрет, так как он включен в некие "списки".

По-видимому, речь идет о т.н. профилактических списках, куда произвольно включают "неблагонадежных" людей, причем, без наличия на то юридических оснований в виде судимости, нахождения под следствием или даже вынесения им официального предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности. В подобных списках находятся тысячи людей по всей России, но на Кавказе особенно.

Тем не менее, несмотря на то, что таких людей, а часто и их родственников, обычно задерживают и допрашивают на границе, все же, большинство из них обычно из РФ выпускали.

Также надо заметить, что до самого последнего времени спецслужбы России не препятствовали выезду за ее пределы ряда опальных ингушских деятелей, например, Чумакову, который некоторое время лечился в Германии, или Исе Цечоеву, который несколько лет жил и продолжал учебу в арабских странах. Это же касается и некоторых других правозащитников, которым давали выезжать, видимо, надеясь, что они решат остаться за рубежом.

Теперь же, судя по данной информации, Чумаков стал "невыездным". А если так, это, скорее всего, касается и других известных критиков ингушской власти, которым раньше разрешали выезжать из страны. Если, конечно, данный инцидент не будет урегулирован как технический.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0