(На фото - муфтий Ингушетии Иса Хамхоев с муфтием Дагестана Ахмадом Абдуллаевым среди ингушских и дагестанских мюридов)
Только недавно мы писали о том, как республиканская власть Дагестана (точнее, наместники Кремля в Дагестане) вынудила сняться с выборов партию дагестанского "традиционного ислама" - "Народ против коррупции". Партии не помогли не связи дагестанских мюридов с местными и московскими силовиками, ни наличие в ее рядах откровенной исламофобки Галины Хизриевой как человека тех же силовиков, ни обещания возможной поддержке Кремля, которые, судя по всему, давались, но, как всегда в таких случаях, оказались фикцией.
И вот, сегодня стало известно о том, как Избирком Ингушетии не допустил на выборы региональный список, от которого в Народное Собрание Ингушетии баллотировались представители ингушского "традиционного ислама". Речь идет о партийном списке партии русского православного империалиста Сергея Бабурина "Российский Общенародный Союз", от которой решили пойти на выборы ингушские тарикатисты.
Поводы для отказа в регистрации списка, как это часто бывает в таких случаях в России, были озвучены строго формальные. Избирком придрался к отсутствию некоторых данных у некоторых кандидатов, причем, объявил об этом в последний момент, чтобы заявители не смогли внести в документы необходимые изменения. Как считает лидер ингушского регионального списка РОС Ахмед Барохоев, все это было сделано по прямому указанию республиканских властей.
"Чиновники опасаются, что наши кандидаты потеснят в парламенте единороссов, которые на самом деле не имеют поддержки у населения", - заявил Барахоев, добавив, что его партия могла бы получить половину мест в региональном парламенте, благодаря мобилизации своих сторонников через вирдистские каналы.
Что тут сказать? Показательно, что в обоих случаях, и в Дагестане, и в Ингушетии власть не пустила на выборы не каких-то там антироссийски и антикремлевски настроенных представителей "исламского экстремизма", а представителей самого что ни на есть "традиционного ислама", абсолютно преданных и российскому государству, и режиму Путина. Если и есть в России какой-то образ Ислама, который пропагандируют правительственные и околоправительственные деятели, то его олицетворяют именно эти люди.
И, тем не менее, когда они решили заявить о своих очень скромных политических амбициях, заключающихся в том, чтобы помочь Кремлю "бороться с коррупцией и ваххабизмом" лучше, чем это делает нерадивая республиканская власть, им быстро указали на место. А в том, что это будет так, можно было не сомневаться, потому что в более-менее самостоятельном качестве Кремлю в российской политике, даже на региональном уровне не нужен никакой "исламский фактор", в том числе, и "традиционный". Ведь роль "традиционного ислама", по Кремлю, заключается не в том, чтобы выражать интересы мусульманских народов, что потенциально могло бы превратить его в серьезную силу. Роль, отведенная для "традиционного ислама" Кремлем заключается исключительно в том, чтобы он помогал нейтрализовывать любые идеологические вызовы кремлевской гегемонии, не имея при этом никаких самостоятельных политических амбиций.
Так что, принимая и поддерживая существующую систему, кавказские (и не только) "традиционалисты" должны автоматически смириться с уготованной им ролью безропотной идеологической обслуги властей.