Политика

Больше власти чекистам, меньше внимания Крыму

Президент России Путин осуществил очередную перекройку территориальной структуры страны и перетасовку руководящего состава ряда регионов и ключевых ведомств. Если характеризовать суть изменений коротко - во власти стало еще больше силовиков, которые уже открыто становятся правящим слоем путинской России почти на всех уровнях.

В частности, начальник УФСБ Калининградской области Евгений Зимичев стал ее губернатором, во главе Ярославской области встал бывший замминистра МВД Дмитрий Миронов, а Федеральную Таможенную Службу вместо съеденного фсбшниками Андрея Бельянинова возглавил генерал-полковник ФСБ Владимир Булавин. Силовик возглавил и укрупненный Южный Федеральный Округ - полпредом президента в нем стал бывший генпрокурор Владимир Устинов.

Для мусульман, а именно мусульман Кавказа и Крыма наибольший интерес в этих изменениях представляет ликвидация Крымского федерального округа и присоединение Крыма к Южному федеральному округу. Крымчанам в целом, большинство которых очень хотело попасть в Россию, тоже есть над чем призадуматься - в Украине они были Автономной Республикой Крым, а в России они оказались частью федерального округа со столицей в Ростове-на-Дону, в одном ряду с Калмыкией и Адыгеей.

Соответственно, еще более призрачными стали надежды части крымских татар на какой-то особый статус в России. Если Украина признает Крым именно крымскотатарской автономией, то в российском Крыму они всего лишь один из многих народов, а теперь, после присоединения к ЮФО - еще менее заметная величина многонационального юга России.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0