Политика

Давутоглу: турецкий пилот действовал правильно

Ахмет Давутоглу, бывший премьер-министр Турции дал интервью турецкому телеканалу NTV в связи с последними событиями, произошедшими в стране. В нем он, в частности, затронул тему сбитого российского самолета и пояснил, как и почему это было сделано.

Давутоглу сказал, что пилот, который принял решение сбить российский самолет, вторгшийся в турецкое воздушное пространство, действовал в соответствии с решениями, ранее принятым руководством страны. По его словам, новые правила защиты турецкого воздушного пространства были приняты после того, как асадиты в 2012 году сбил турецкий разведывательный самолет на приграничных территориях Турции и Сирии.

Экс-глава правительства Турции напомнил, что российскому самолету делались неоднократные предупреждения о необходимости покинуть воздушное пространство Турции. Соответственно, решение пилотов сбить самолет-нарушитель не было результатом какого-то внешнего заговора, как это сейчас пытаются представить некоторые функционеры правящей в Турции партии, но было исполнением инструкций, лично подписанных премьер-министром, то есть, Ахметом Давутоглу.

Кроме того, в своем интервью Давутоглу подверг критике главу Национальной Разведывательной Организации Турции (MIT) Хакана Фидана, заявив о том, что он не информировал в должной мере руководство страны об угрозах ему, хотя и обладал соответствующей информацией. Он также поддержал меры по искоренению террористического "параллельного государства" Гюлена, включая введение чрезвычайного положения в Турции, и призвал к национальному сплочению. 

Автор: Икрамутдин Хаг
Комментарии 0