Общество

М.Шевченко: Они раздувают пламя братоубийственной войны на Кавказе

ЗАЯВЛЕНИЕ

Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе

 Рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе выражает свои искренние соболезнования родным, близким, а также последователям и братьям по вере убитого 27 октября в Дагестане духовного лидера, шейха Сиражуддина Хурикского.

 Мы убеждены, что за данным убийством одного из самых влиятельных шейхов в Дагестане стоят люди, жаждущие разжигания большой войны в республике. До сих пор, за 10 с лишним лет религиозно-политического противостояния в Дагестане не покушались на жизнь столь крупного исламского духовного лидера, признанного шейхом суфийского тариката.

 В этой необъявленной войне, старательно разжигаемой в республике, уже пали такие видные духовные деятели Дагестана, как муфтий Саидмухаммад Абубакаров, ректор Института теологии Максуд Садиков, первый и единственный доктор шариатских наук на всем постсоветском пространстве Муртазали Магомедов. Не говоря уже об имамах, сотрудниках Духовного управления мусульман республики, проповедниках и влиятельных выпускниках исламских вузов, которые гибнут в Дагестане каждый день.

 Однако убийство шейха, духовного лидера крупного религиозного братства, каковым являлся Сиражуддин Хурикский, выводит религиозно-политический конфликт в Дагестане совершенно на новый уровень. Особый цинизм убийству придает тот факт, что оно совершенно в преддверии Священных для мусульман всего мира дней хаджа - паломничества в Мекку.

 Враги Дагестана, враги мирного процесса на Кавказе и враги России раз за разом наносят все более чувствительные удары мусульманскому сообществу Дагестана, являющемуся неотъемлемой частью развитого гражданского общества нашей страны. Они пытаются раздуть пламя братоубийственной войны на Кавказе в преддверии парламентских и президентских выборов, сорвать миротворческий процесс в регионе и взорвать ситуацию на всем Юге России.

 Противостоять этим зловещим планам мы должны сообща – мусульмане и христиане, кавказцы и москвичи, верующие и неверующие. Мы призываем всех общественных лидеров Дагестана, журналистов и религиозных деятелей взять расследование данного убийства под свой общественный контроль. Для того, чтобы в убийстве не были обвинены невиновные люди, а подлинные преступники понесли наказание по всей строгости российского закона.

 Шейх Сиражуддин Хурикский отличался активной гражданской позицией. Он принимал деятельное участие в миротворческих инициативах Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе. Он был одним из первых духовных лидеров Дагестана, кто с готовностью подписал инициированный Рабочей группой Меморандум о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса на Кавказе.

 Еще раз приносим свои искренние соболезнования родным, близким, а также последователям и братьям по вере погибшего шейха Сиражуддина.

 Руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе  Максим Шевченко

Автор: Информационно-аналитический канал ANSAR

Комментарии 1