События

Сирия: десятки мирных жертв американского удара

Жертвами сегодняшних американских авиударов по контролируемому (запрещенным в России) ИГИЛ Манбиджу стали от 85 до свыше 100 мирных жителей. Об ударе и его массовых жертвах сообщили центральные западные СМИ, в том числе британское BBC.

Такое количество жертв объясняется тем, что бомбы попали в группу беженцев - мирных жителей, пытавшихся спастись с территории, контролируемой ИГИЛ, и подвергаемой бомбардировкам. Трагедия произошла в деревне Тухар Манбиджа. Люди гибли целыми семьями.

Можно предположить, что американские летчики или те, кто наводили самолеты на цель, перепутали колону мирных жителей с вооруженным отрядом, так как до сих пор в ходе этой войны в Сирии американцы не были замечены в намеренном уничтожении мирного населения.

С другой стороны, действия американцев надо рассматривать в контексте происходящих в Турции и Сирии событий. База Инжирлик, с которой они наносят удары по позициям ИГИЛ, была несколько дней закрыта во время подавления мятежа, а часть ее руководства арестована. Этим ослаблением интенсивности бомбардировок решили воспользоваться силы ИГИЛ, которые незамедлительно перешли в наступление на позиции курдо-арабских коммуно-демократов в Манбидже. Так что, американцы с возобновлением работы базы могли попытаться компенсировать упущенное, а управленческий хаос предыдущих дней мог привести к подобной ошибке и трагедии.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0