Политика

Переворот в Турции - кульминация заговора

Только вчера днем мы написали о том, что в турецкой армии выявлено порядка 1700 человек, причастных к "параллельному государству" Гюлена, как через несколько часов в стране начался переворот, ответственность за который возложена именно на эту заговорщическую организацию.

Скорее всего, эти события взаимосвязаны - не наша публикация и переворот, конечно, а то, что его попытка была осуществлена на фоне массового выявления и нейтрализации гюленистских кадров в армии. В пользу этого свидетельствует то, что с политической (но не военной) точки зрения, переворот был достаточно слабо подготовлен и скорее выглядит как шаг отчаяния людей или группы, которым уже нечего терять.

А ведь именно таков все последние годы настрой гюленистов в Турции - массового и чрезвычайно влиятельного движения, пик могущества которого пришелся на первые годы нахождения у власти Эрдогана. Которому Гюлен и его сторонники помогали прийти к власти и удержать ее (в частности, нейтрализовав заговор Эргенекона), рассчитывая, что Партия Справедливости и Развития станет политической марионеткой в их руках.

Из всех союзников и сторонников Эрдогана гюленисты как организация масонского типа оказались лучше всего подготовлены к взятию власти, благодаря тому, что делали ставку на проникновение своих людей не столько в религиозные, сколько в ключевые светские сферы: силовые структуры, суды, чиновничество, медиа, науку, бизнес и т.д. При этом, где бы они ни находились, они действовали как сплоченная сила, безоговорочно выполняя распоряжения вышестоящих руководителей своего "джемаата". Благодаря сочетанию этих двух факторов - приходу во власть их союзника Эрдогана и их эффективной организации - им удалось фактически приблизиться к достижению незримого контроля над страной, потеснив в этом качестве такую же закрытую и сплоченную кемалистскую элиту, разгромленную во время раскрытия заговора Эргенекон.

И все бы для них было хорошо, если бы их лидеру не пришло в голову встать в оппозицию к Эрдогану из-за "агрессивной" внешней политики последнего во время событий с Флотилией Свободы в 2010 году. Позже гюленисты обвиняли Эрдогана то в том, что он слишком сблизился с Ираном, то в том, что он фактически выступил против Ирана, потому что они осудили поддержку им сирийского восстания. Логики в таких взаимоисключающих обвинениях не было никакой кроме одной - все, что ни делал Эрдоган, служило поводом для нападок с их стороны. Соответственно, сам он в их глазах и устах превратился из демократического мусульманского лидера в тирана и популиста.

С тех пор начались попытки смещения Эрдогана самыми разными способами. Сперва пытались разыграть карту раскола внутри правящей партии и противопоставить "популисту" и "автократу" Эрдогану, занимавшему пост премьер-министра, тогдашнего президента и его однопартийца Абдуллаха Гюля. Затем была поддержка сторонниками этого "мусульманского джемаата" антиправительственных выступлений в Парке Гези в 2013 году, ударной силой которых выступили откровенно антиисламские силы вроде различных леваков, воинствующих секуляристов, феминисток и т.п. Затем все с удивлением наблюдали, как эти вчерашние "исламисты", отчаявшись в возможности расколоть правящую партию, стали сближаться с вечными ярыми противниками Ислама из кемалистской Народно-Республиканской Партии, призывая голосовать за них на выборах.

Однако невзирая на проблемы, правящая партия раз за разом выигрывала выбор. И тогда в последние годы гюленисты решили использовать тяжелую артиллерию в виде своих сторонников в силовых структурах, которые начали расследования против людей из ближайшего окружения Эрдогана по обвинению в различных противозаконных действиях. От коррупции до поддержки "террористов" в Сирии, под которой они подразумевают, в том числе, помощь сирийской оппозиции. В частности, хотим обратить внимание, что именно гюленовские силовики выявили факты поставки турецкими спецслужбами оружия некоторым группам сирийской оппозиции, а гюленовские журналисты предали их максимальной огласке, которая привела к скандалу.

На этой стадии Эрдоган уже начал не просто постепенное оттеснение гюленовских кадров и замену их лояльными ему, но и массированное выявление сторонников Гюлена, их смещение и аресты (когда для этого были основания) во всех государственных и окологосударственных структурах. Так как Турция - это страна, где партийные и джамаатские симпатии каждого общеизвестны, сторонники Гюлена утрачивали одну позицию за другой, а влияние и возможности движения в стране стали стремительно испаряться.

Полагаем, что именно в таком контексте и надо понимать начавшиеся вчера и продолжающиеся сегодня события (мятежники продолжают очаговое сопротивление - только что стало известно о захвате ими командующеих ВМФ и ВВС), которые неслучайно совпали с объявлением о грядущем увольнении из армии 1700 гюленистов. Им попросту уже нечего было терять, так как время работало против них. Отсюда и отсутствие поддержки даже оппозиционных партий (CHP, MHP, HDP), которой они уже, очевидно, рассчитывали заручиться после удачного переворота.

Но переворот не состоялся. Заручившись поддержкой части ВВС, жандармерии и офицеров 1-й армии, достаточно эффективно начав путч, восставшие не смогли молниеносно решить задачи, от которых в таких ситуациях зависит успех переворота, в частности, ареста или уничтожения существующего руководства страны и перехода на их сторону колеблющихся. При этом такие задачи, очевидно, ставились - удары наносились как по аэропорту Ататюрка в Стамбуле, в который прибыл Эрдоган, так и по отелю, в котором он расположился. Также удары наносились по штаб-квартире Национальной Разведывательной Организации (MIT), преданной Эрдогану (именно она наносила основные удары по гюленовцам в последние годы), был захвачен действующий начальник Генштаба, взяты под контроль несколько телеканалов, через которые было заявлено о переходе власти к военным.

То есть, со своей стороны путчисты действовали достаточно грамотно и для своих ограниченных возможностей сделали то, что смогли. Однако не произошло главное, на что они рассчитывали (или, может быть, не рассчитывали, а просто надеялись) - на их сторону не перешла остальная часть армии, а полиция, спецназ, MIT и особенно миллионы рядовых турок по призыву президента, которого им не удалось нейтрализовать, оказали им сопротивление. Люди начали захватывать военную технику и разоружать путчистов на улицах, полиция и спецназ начали повсеместные блокирования и аресты вооруженных, MIT оперативно выявил и стал нейтрализовывать их лидеров в военном руководстве, позже к подавлению мятежа подключилась армия. в частности, самолет F16 сбил один из вертолетов путчистов.

По различным данным, на данный момент убито свыше 160 сторонников действующей власти, включая полицейских и безоружных граждан, вышедших на ее защиту, и около 100 путчистов. Основное кровопролитие произошло в Анкаре, на поддержку в которой, судя по всему, наиболее рассчитывали путчисты, а также в Стамбуле у моста через Босфор, где они активно применили огнестрельное оружие против безоружных людей.

В целом ситуация взята под контроль законной властью. Армейское командование заявило о поддержке президента и осуждении переворота. Путчисты разоружаются и сдаются в плен, причем, видно, что многие рядовые участники путча даже не поняли, кто и для чего их использовал, и не видели смысла умирать и убивать за неясные цели. Президент и премьер-министр выступили перед прессой. Лидеры основных мировых держав выразили поддержку законной власти (правда, только после того, как стало ясно, что переворот провалился). Объявлено о возможности введения в стране смертной казни...

И, тем не менее, ситуация еще далека от стабильной. Более того, события последних двух дней сделали очевидным от факт, что переворот шел задолго до того, как он вылился на улицы в виде танков и армейских патрулей. В частности, теперь становится понятной и природа терактов в аэропорту Стамбула, на странности которого мы указывали в то время, и явно прослеживающиеся связи их возможных организаторов с рядом спецслужб, в том числе, заговорщиками в самой Турции, которые их могли опекать и вести.

То есть, очевидно, что заговорщики готовили почву для переворота уже давно, и выступили достаточно эффективно для силы, не имеющей ни массовой поддержки в обществе, ни полной поддержки в силовых структурах, контроль над которыми Эрдогану в целом удалось обеспечить благодаря многократным "чисткам".

В этой связи нам кажется смехотворной версия, что все эти события устроил сам Эрдоган для поднятия своего рейтинга и обретения дополнительных полномочий. Последние он и так бы получил в результате референдума, а ставить под угрозу свою власть в результате выхода ситуации из под контроля, от чего он был на волоске, в здравом уме не стал бы ни один политик, уже не говоря о моральной составляющей вопроса. К тому же, путчисты продолжают сопротивление, включая захваты высокопоставленных военных руководителей, что совершенно непохоже на опереточную постановку, которую вменяют Эрдогану его противники.

"Голос Ислама" продолжает следить за происходящими событиями и собирается и дальше информировать о них читателей, как на самом сайте, так и на блоге его главреда в Фейсбуке.

Комментарии 5
  • Они хотят приостанавливать развитие стран, которые что-то имеют за душой.
    Interfax 08:24 18.07.2016
    ТУРЦИЯ-РЫНКИ
    Турция пытается восстановить доверие рынков после попытки госпереворота


    Москва. 18 июля. ИНТЕРФАКС - Попытка госпереворота в Турции вызвала
    опасения среди инвесторов в отношении политической стабильности в стране,
    устойчивости ее экономики и финансовой системы.
    Курс турецкой лиры к доллару успел рухнуть в пятницу на 4,5%, акции - в
    среднем на 4%, после того как поступила информация о том, что военные перекрыли
    движение по мостам через Босфор в Стамбуле, а танки начали занимать позиции близ
    международного аэропорта имени Ататюрка в Стамбуле.
    После того, как власти восстановили контроль за ситуацией, турецкий ЦБ
    пообещал банкам предоставить неограниченную ликвидность, чтобы предотвратить
    возможные проблемы на рынке.
    В то же время возможная дестабилизация ситуации в стране может отпугнуть
    иностранных инвесторов, а также нанести очередной удар по туристическому сектору
    страны.
    В последние месяцы статистика показывала снижение доходов от туризма на
    четверть по сравнению с прошлым годом.
    Ослабление лиры может повысить инфляцию и усилить давление на платежный
    баланс страны.
    Турция в последние годы демонстрировала одни из лучших показателей для
    развивающихся рынков. ВВП страны увеличился в прошлом году на 4,5%, а рынок
    акций вырос в этом году уже более чем на 15%, опередив другие emerging markets.
    МОСКВА, 18 июл /ПРАЙМ/. Саудовская Аравия планирует построить на восточном
    побережье судостроительный комплекс, чтобы обеспечить достаточную пропускную
    способность для экспорта нефти, заявил министр энергетики, промышленности и
    минеральных ресурсов страны Халид аль-Фалих агентству Блумберг.
    По словам министра, крупнейшая в мире нефтедобывающая страна, наконец, будет
    иметь флот, который будет соответствовать ее нефтяному потенциалу. Он также
    добавил, что государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Arabian
    Oil Co. (Saudi Aramco) понадобится больше танкеров, чтобы удовлетворить мировой
    спрос.
    Saudi Aramco поставляла в среднем 7,6 миллиона баррелей нефти в сутки в
    первые четыре месяца текущего года, свидетельствуют данные Совместной
    инициативы по нефтяной статистике (JODI).
    Согласно ОПЕК, спрос на нефть картеля в 2017 году вырастет на 1,1 миллиона
    баррелей в день — до 33 миллионов баррелей в день. В 2016 году показатель
    ожидается на уровне 31,9 миллиона баррелей в день — рост по сравнению с 2015
    годом на 1,9 миллиона баррелей в день.
    Кроме того, ОПЕК по-прежнему превышает собственную квоту на добычу, которая
    формально составляет 30 миллионов баррелей в день. Так, в июне ОПЕК нарастил
    добычу нефти по сравнению с маем на 264 тысячи баррелей в день — до 32,86
    миллиона баррелей в день.
    (1321)
    18 июля'2016 в 14:54
    • Рейтинги
      Interfax 08:10 19.07.2016
      ТУРЦИЯ-РЕЙТИНГ
      Турция может потерять рейтинг инвестиционного уровня


      Москва. 19 июля. ИНТЕРФАКС - Рейтинговое агентство Moody's предупредило в
      понедельник о возможности понижения рейтинга Турции, который находится сейчас на
      одну ступень выше спекулятивного уровня, из-за последствий неудавшегося
      госпереворота.
      По мнению экспертов агентства, обострившиеся политические проблемы,
      возросшие кредитные риски и увеличение внешней уязвимости могут вызвать отток
      капитала и замедление турецкой экономики.
      Рейтинг Турции по версии Moody's - "Baa3" с негативным прогнозом, Standard
      & Poor's - "BB плюс".
      Турция в последние годы демонстрировала одни из лучших показателей для
      развивающихся рынков. ВВП страны увеличился в прошлом году на 4,5%, а рынок
      акций вырос в этом году, если не считать понедельника, более чем на 15%,
      опередив другие emerging markets.
      (1321)
      19 июля'2016 в 13:04
      • Снижение
        Interfax 08:01 21.07.2016
        ТУРЦИЯ-РЕЙТИНГ-S&P
        S&P снизило суверенный рейтинг Турции с "BB+" до "BB", прогноз - "негативный"


        (повтор)
        Лондон. 21 июля. ИНТЕРФАКС - Международное рейтинговое агентство S&P
        Global Ratings в среду снизило суверенный рейтинг Турции с "BB+" до "BB".
        Прогноз дальнейшего изменения рейтинга - "негативный", говорится в
        сообщении агентства.
        Снижение рейтинга отражает мнение аналитиков S&P о дальнейшем ухудшении
        политической ситуации в Турции после неудачной попытки военного переворота 15
        июля. Агентство полагает, что сложившиеся в стране условия ухудшат
        инвестиционную обстановку и отрицательно скажутся на темпах роста экономики и
        притоке капитала из-за рубежа.
        После рейтингового действия турецкая лира на торгах в среду обновила
        рекордный минимум в паре с долларом США, подешевев на 1,1% - до 3,0755/$1.
        В понедельник агентство Moody's предупредило о возможности понижения
        рейтинга Турции, который находится сейчас на одну ступень выше спекулятивного
        уровня ("Baa3"), из-за последствий неудавшегося госпереворота.
        По мнению экспертов агентства, обострившиеся политические проблемы,
        возросшие кредитные риски и увеличение внешней уязвимости могут вызвать отток
        капитала и замедление турецкой экономики.
        Турция в последние годы демонстрировала одни из лучших показателей для
        развивающихся рынков. ВВП страны увеличился в прошлом году на 4,5%.
        Служба финансово-экономической информации
        (1321)
        21 июля'2016 в 18:34
        • Вероятность расширения TANAP.
          МОСКВА, 25 июл /ПРАЙМ/. Расширение Трансанатолийского газопровода (TANAP)
          "сейчас кажется менее вероятным" в связи с событиями в Турции, которые
          усиливают риск перебоев в энергопоставках, считают аналитики исследовательской
          компании BMI.
          В ночь на 16 июля группа мятежников совершила попытку военного переворота в
          Турции, которая была пресечена властями. Согласно последним данным, в
          результате противостояния, центрами которого стали Стамбул и Анкара, 246
          турецких граждан погибли, не считая мятежников, более 2 тысяч человек получили
          ранения.
          По словам экспертов BMI, мнение которых приводит агентство Блумберг,
          продолжение гражданских волнений в Турции представляет серьезную угрозу для
          транзита углеводородов по территории страны и ее статуса регионального
          энергетического центра.
          При этом укрепление позиций турецкого президента Эрдогана не повлияло на
          прогнозы BMI по добыче или потреблению газа в Турции. Все больший уклон
          Эрдогана в сторону авторитаризма предоставляет возможность для укрепления
          отношений с Россией, считают они. Его отход от Европы и сближение с президентом
          России Владимиром Путиным может привести к расширению проекта "Голубой поток",
          отмечают эксперты.
          TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения
          "Шах-Дениз" от грузино-турецкой границы до западной границы Турции.
          Предполагается, что в Турцию газ попадет в 2018 году, а после завершения
          строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу -
          приблизительно в начале 2020 года.
          Россия транспортирует газ в Турцию по газопроводу "Голубой поток",
          проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через
          Украину. В 2014 году "Газпром" экспортировал в Турцию 27,4 миллиарда кубометров
          газа.
          (1321)
          25 июля'2016 в 12:18
          • Опять идут страшилки именно из Москвы. Интересно, почему Москва так беспокоится о экономике Турции на фоне того, что собственная российская экономика вообще ушла на дно?
            (6)
            2 августа'2016 в 13:29