События

В Москве арестован имам, критиковавший власти

(На фото - Махмуд Велитов)

 

По сообщениям исламских активистов со ссылкой на известного адвоката Дагира Хасавова, вчера в Москве был арестован  Махмуд Велитов (имам Махмуд), имам официальной мечети в Отрадном. Его увезли в следственное управление по СВАО ГСУ СК России по г.Москве на Мариной Роще.

По словам Хасавова, следственные действия в отношении имама Махмуда проводились без участия его адвоката. Одновременно с этим в доме имама Махмуда и в мечети в Отрадном были проведены обыски.

Формальным основанием для привлечения Махмуда Велитова к уголовному делу (пока непонятно, в каком качестве) является какая-то связь с мечетью в Отрадном одного из членов "Хизб ут-Тахрир", которая в России запрещена и считается террористической.

Однако безотносительно повода, никого из мусульман, которые в курсе исламской жизни в Москве, не удивило, что пришли за имамом Махмудом. Ведь в Москве он, пожалуй, оставался последним из имамов официальных мечетей, который открыто критиковал власти за их исламофобскую политику, не присоединялся к травле преследуемых мусульман, не оправдывался по каждому поводу и не выражал верноподданнических чувств, а публично защищал Ислам и мусульман от их недругов.

Понятно, что в современной России такому человеку не позволят долго оставаться на свободе, а если и позволят, то уж точно не в качестве имама одной из легальных мечетей Москвы.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 8
  • Этот комментарий был запрещен для публикации
    (0)
    12 июля'2016 в 15:17
    • Как можно покрывать салафитов, ведь они все террористы и экстремисты. Все ваххабиты они все экстремисты, он оправдывал биддатчиков (нововведенцев).
      (-3)
      12 июля'2016 в 15:50
      • Лично несколько раз слушал этого имама в своё время когда жил в рашке. Ничего плохого в адрес общества или государства он не говорил, а лишь искреннее делал мольбу за мусульман и против исламофобов, чего не могли сделать другие имамы чалмоносцы.
        Они начали сажать уже каждое слово, что им не по душе. Сажают всех, начиная со студентов заканчивая имамами за любое слово. Очевиден возврат Рф в Сталинские времена. И если светское быдло насмехаясь над нами думают, что власть поступит так только с мусульманами, ох как они ошибаются. Совсем скоро, это коснётся всех, либералов, националистов демократов и т.д История повторяется, и если так всё продолжится, то Рф ждёт судьба СССР.
        (346)
        12 июля'2016 в 16:34
        • По последним данным, ему в качестве меры пресечения избран домашний арест.

          (5)
          12 июля'2016 в 20:44
          • А вы сами не террорист, не убийца, не сектант и не враг народа? Вы уверены? Живя в России, от статьи и тюрьмы не зарекайся!
            (6)
            12 июля'2016 в 21:33
            • Maga Edloev, так расскажи о своей религии
              (3)
              12 июля'2016 в 22:24
              • Уже выпущен под домашний арест http://www.muslim-info.com/
                Сколько иностранных (в основном израильских) "муптинов" даже призывали убивать детей-мусульман, а они на свободе.
                (1112)
                12 июля'2016 в 22:38
                • Интересная деталь: имам Махмуд и погибший на днях российский летчик Хабибуллин - земляки, оба родом из Старокулаткинского района Ульяновской области.
                  Я был очень удивлен, прочитав это интервью с родственником погибшего летчика:http://search.tatar73.ru/2016/07/11/pogibshij-letchik-ryafagat-xabibullin-zaveshhal-poxoronit-ego-v-rodnom-sele/
                  Или оригинал на татарском для понимающих: http://www.azatliq.org/a/27850127.html

                  В нем его двоюродный брат утверждает, что погибший летчик придерживался религии, читал намаз и не употреблял спиртное, к боевым командировкам в мусульманские регионы относился как к тяжелому бремени долга. О его командировке в Сирию никто не знал, о гибели узнали из интернета.
                  Видимо МО не зря поначалу скрывало факт падения вертолета, желая причислить летчиков к "ихтамнетам". Когда уже скрыть стало невозможно - признали.
                  (5)
                  13 июля'2016 в 09:36
                  • Фарук Исмаили, военный сам себе не хозяин, в отличии от повстанцев, которые по-настоящему свободны.
                    (1321)
                    13 июля'2016 в 11:16