События

Убитый в Сирии был одним из лучших летчиков России

(На фото - Ряфагать Хабибуллин)

 

Как стало известно, один из двух уничтоженных с вертолетом российских офицеров под Пальмирой (где ранее благополучно отыграли Гергиев и Рольдугин) - Ряфагать Хабибуллин, был одним из лучших военных летчиков России.

Полковник авиации Хабибуллин принимал участие в боевых действиях против мусульман еще в советские времена в Афганистане и далее в ходе вооруженного конфликта на территории Чечни. Командовал элитной 393-й авиабазой  в городе Кореновск Краснодарского края РФ. Именно на ней размещались новейшие боевые летательные аппараты, в частности, для военной поддержки пророссийских сепаратистских образований в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

Имел несколько тысяч часов вылетов и квалификацию "летчик-снайпер". Предположительно мог управлять новейшими боевыми вертолетами Ка-52 "Аллигатор" и Ми-28 в ходе войны против Украины в 2014 году. В 2008 году принимал участие в войне против Грузии, ранее делал то же в 1993 - 1994 гг.

Ряд военных экспертов считает, что Хабибуллин был сбит на борту не старого вертолета Ми-25, а новейшего ударного Ми-35М. Эти летательные средства поступили в российскую группировку в Сирии только в 2015 году и, фактически, должны были там "обкататься".

"Обкатка", как видно, проходит не очень. И, надо полагать, именно для этого потребовалась легенда о том, что специалист такого уровня в таком рискованном месте зачем-то выполнял боевые задачи на устаревшем летательном аппарате. Ну и, кроме того, уничтожение данного вертолета с земли с помощью ПЗРК - не самая лучшая реклама этого предназначенного для оборонного экспорта продукта.

Кстати, ориентировочная цена одного такого вертолета - примерно 35 миллионов долларов США. Напомним, что ранее президент Путин заявлял, что "операция ВКС России в Сирии не несет серьезной нагрузки для бюджета России".

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 2
  • По поводу Афганистана некорректная информация, первое боевое крещение имел в осетино-ингушском конфликте в 1992 году.
    Кстати, нужно заметить, что он этнический мусульманин и похоронен будет по исламским обычаям, об этом уже написали ряд СМИ. Возникает вопрос: каков хукм относительно такого человека, если он исполняет приказы руководства и не имеет возможности отказаться от участия в боевых действиях?
    (5)
    11 июля'2016 в 13:52
    • Фарук Исмаили, хукм известен и очевиден, в Сирии нет ни одного срочника, только контрактники.
      (15095)
      11 июля'2016 в 15:24

      Комментирование этой статьи запрещено администратором!