Политика

Эрдоган: мы не могли принять режим Сиси

(На фото - законный президент Египта, ныне пожизненный заключенный Мохаммад Мурси с президентом Турции Реджепом Эрдоганом)

 

Президент Турции отреагировал на разговоры о необходимости нормализации отношений со всеми соседями его страны, с которыми они были ранее испорчены. Воодушевившись взаимовыгодным договором Турции с Израилем с учетом интересов Сектора Газа, а также восстановлением "пристойных" отношений Анкары с Москвой, некоторые зашли так далеко, что предположили возможность примирения Эрдогана с диктаторами Сирии - Асадом и Египта - Сиси.

Что касается Асада, то выступая в воскресение перед сирийскими беженцами, Эрдоган заявил, что продолжает считать его тираном и убийцей. Схожим образом вчера выступил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который заявил, что Сирия является одним из пунктом разногласий, остающихся между Анкарой и Москвой. Он добавил, что Турция не примет Асада, которого считает ответственным за убийство сотен тысяч и изгнание миллионов сирийцев. 

Вчера же Эрдоган прокомментировал ситуацию с отношениями между Турцией и Египтом. По его словам, у Турции нет никаких проблем с народом Египта, а есть проблемы с его властями и особенно его нынешним главой. Он напомнил, что в Египте произошел государственный переворот, в результате которого законно избранный президент Мохаммад Мурси был отстранен от власти и в настоящий момент приговорен к пожизненному заключению, которое и отбывает в одной из тюрем.

Как сказал Эрдоган, он не мог принять такую власть и не отреагировать на произошедшее. Соответственно, можно предположить, что до изменения характера власти в Египте восстановление отношений между двумя странами на уровне правительств будет невозможно (что не исключает сотрудничества по линии отдельных ведомств).

Отметим в этой связи, что вынесенный Мурси приговор в каком-то смысле стал уступкой со стороны режима Сиси, потому что ранее ожидалось, что свергнутого президента могут казнить. В этой связи некоторые эксперты склонны считать, что такая уступчивость стала следствием вмешательства в ситуацию нового короля Саудовской Аравии Салмана, который сыграл роль закулисного посредника между Эрдоганом и хунтой Сиси.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0