Общество

Законы Яровой-Озерова и полный Архипелаг Гулаг

Сайт "Медуза" вчера опубликовал статью под названием "Что такое "пакет Яровой" и чем он грозит российскому обществу". Мы об инициативах Яровой писали постоянно, но так как в пятницу они уже будут утверждены Госдумой в качестве законов во втором и третьем чтениях, стоит еще раз их кратко перечислить.

Итак, вот в какой "правовой" реальности Россия окажется, начиная с 24 июня 2016 года. 

Впервые за всю постсоветскую историю и в явном противоречии с конституцией РФ (мы снова и снова повторяем, что она уже давно не действует) государство получит право лишать гражданства за ряд преступлений тех россиян, которые имеют еще одно гражданство или "гарантию того, что они его получат". Гражданства таких людей смогут лишать за призывы к сепаратизму, за разжигание вражды и ненависти, разновидностью которого является проповедь религиозного превосходства, за членство в экстремистской организации, за службу в иностранной армии и даже за участие в международных организациях, в которых Россия не представлена.

Принуждение к "стукачеству" и наказание за отказ это делать - в УК РФ появляется отдельная статья 205.6 "Несообщение о преступлениях". По ней теперь будут наказывать в том числе тех, кто не сообщит о подготовке ряда политических преступлений.

Появление категории невыездных - официально теперь страну не смогут покидать лица, осужденные по "террористическим" и "экстремистским" статьям, в том числе, уже отбывшие наказание, но с непогашенной судимостью. Более того, из страны теперь смогут не выпускать на основании не только решения суда, но и просто предостережения о недопустимости экстремистской деятельности с последующим занесением в соответствующие списки.

Шифрование переписки фактически будет запрещено - по первому требованию ФСБ ему нужно будет сообщать защитные шифры под угрозой штрафа от 800 тыс. рублей.

На свободе вероисповедания, как мы и писали недавно, будет поставлен жирный крест. Религиозное пространство страны теперь официально разделится на жестко подконтрольное государству и стоящее вне российского закона. 

"Драконовские наказания" - на порядок вырастут сроки заключения, особенно за "экстремистские" и "террористические" статьи.

В общем, это полный Архипелаг Гулаг, как мы ранее и предупреждали. Надо отметить, что именно из-за принятия куда более осторожного пакета законов в феврале 2014 года подконтрольной Януковичу Верховной Радой в Украине по совету присланных Путиным экспертов, украинцы и устроили Революцию Достоинства, а не отнюдь из-за ассоциации с ЕС, как думают многие.

Украинцам в такой ситуации хватило не только достоинства, но и смелости, впрочем, надо признать, что им было проще именно потому, что они не пропустили момент, когда во власти и обществе исчезла система сдержек и противовесов. Поэтому, как только власть обозначила курс на репрессивную диктатуру, они это сразу же пресекли.

В России этот момент уже упущен, а достоинства у ее граждан явно недостаточно, чтобы заставить считаться с ним и своими правами и свободами своих правителей. Поэтому и революции, скорее всего, не будет, по крайней мере, пока, а будет погружение во мрак, сгущение которого и происходит на наших глазах.

Однако пока все обсуждают законы Яровой-Озерова, незаметно был принят не менее показательный в этом смысле закон "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации".

В соответствии с ним, помимо осужденных за совершение преступлений или подозреваемых в совершении преступлений появляется новая категория граждан - "склонных к совершению правонарушений". Их можно будет ставить под административный надзор за антиобщественное поведение, под которым пониманиется - внимание - "не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали".

Теперь за это можно будет совершенно официально не просто проводить в отношении таких "антиобщественных элементов" профилактические мероприятия, что особенно пикантно, помимо сотрудников силовых структур это смогут делать лица, принимающие "добровольное участие в мероприятиях по охране общественного порядка", то есть, попросту говоря, всякое пьяное ряженное казачье, НОДовцы, антимайдановцы и прочие идейные черносотенцы и хунвейбины. 

В общем, что тут еще комментировать. В России уже официально установлена мрачная и открытая форма тоталитарной диктатуры, и это не фигура речи и не преувеличение. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0