События

ГолосИслама.Ru оспаривает в суде блокировку по требованию Генпрокуратуры

В Таганском суде Москвы состоялось предварительное заседание по иску владельца ресурса ГолосИслама.Ru к Генеральной прокуратуре (ГП) РФ и Роскомнадзору. Как сообщил Фонд защиты гласности в своем дайджесте, поступившем 6 июня Каспаров.Ru, истец просит признать требования ГП и действия Роскомнадзора незаконными.

В феврале 2016 года доступ к сайту был заблокирован на территории РФ. Никаких уведомлений о блокировке, как утверждает владелец домена Дмитрий Черноморченко, не получали ни он сам, ни провайдер хостинга, где располагается сайт.

На сайте Роскомнадзора Дмитрий нашел свой домен в реестре сайтов, содержащих призывы к беспорядкам, экстремизму и публичным мероприятиям, проводимым с нарушениями законодательства. Там же было отмечено, что блокировка проведена по требованию ГП. Чтобы выяснить конкретную причину блокировки, владелец сайта обратился в ГП и Роскомнадзор, однако ответы ничего не прояснили.

ГП перенаправила запрос в Роскомнадзор, а тот сообщил, что сайт заблокирован по требованию ГП из-за размещения на нем "информации, содержащей призывы к осуществлению экстремистской деятельности". Круг замкнулся, не оставив шанса вывести ресурс из "черного списка", и Черноморченко был вынужден обратиться в суд. Юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова считает, что ГП и Роскомнадзор нарушили нормы российского и международного права. Согласно федеральному закону "Об информации, информационных технологиях и защите информации", ГП была обязана в своем требовании сообщить Роскомнадзору точный адрес страницы, на которой размещены незаконные призывы, а он был обязан передать это в уведомлении владельцу домена.

Информацию Черноморченко не получил ни перед блокировкой, ни по своему запросу.

Истец подчеркивает, что действия ответчиков также нарушают его право на свободу слова, гарантированное Конституцией и международным законодательством. Позиции Европейского суда по правам человека и Комитета ООН по правам человека указывают: ограничение распространения информации должно всегда иметь очень веские причины и обязательно аргументироваться. Тотальная блокировка сайтов без объяснения конкретных причин является грубым нарушением права гражданина на свободу слова.

Отметим, что практически та же схема была реализована с сайтами "Ежедневный журнал", Грани.Ru, Каспаров.Ru. Роскомнадзор заблокировал их по требованию ГП якобы за экстремистские призывы. Ни на одном из судебных заседаний представители ведомств не привели точной ссылки на запрещенную информацию на сайтах. Российские суды отказали в удовлетворении жалоб, и сейчас они направлены в ЕСПЧ.

Комментарии 16

  • Этот комментарий был запрещен для публикации
    19 июня'2016 в 14:51
    • Запрещен в России, А что тебя хасида, лично беспокоит блокировка ГИ?
      (1112)
      19 июня'2016 в 17:17
      • Запрещен в России, ДЕБИЛ! )))
        19 июня'2016 в 17:48
        • Хотели бы узнать у админов,вы придерживаетесть каких Алимов в Ислааме,какое течение у вас?
          А то никак не можем понимать кто вы.
          Если на самом деле вы за Ислам,почему вы не удалили два или три дня назад пост,того кто написал,что Ислам это фашизм итд и что надо ликвидировать Ислам,хотя его второй пост улалили а первый оставили???
          19 июня'2016 в 22:38
          • Этот комментарий был запрещен для публикации
            20 июня'2016 в 03:31
            • Этот комментарий был запрещен для публикации
              20 июня'2016 в 03:33
              • Этот комментарий был запрещен для публикации
                20 июня'2016 в 03:37
                • Этот комментарий был запрещен для публикации
                  20 июня'2016 в 03:41
                  • Этот комментарий был запрещен для публикации
                    20 июня'2016 в 03:43
                    • Желаю ГИ, отбить запрет. Хотя судя по исходу дела о отфутболивании от одних к другим запретителям, вряд ли это удастся помиловаться при этой власти. Если уже отбить не получится, то сбудется мечта Антоновых: сайт оставляет за собой право писать о ИГ не как о "Запрещен в России", а в другом неприятным РФ ключе. А пока такие как ЗВВМ прикидываЯсь мусульманами, пытаются уколоть ГИ в чем то. У меня смутное подозрение, что это тот товариш, с которым случился конфликт между админом и им еще год тому назад.
                      (1112)
                      20 июня'2016 в 08:46
                      • Запрещен во всем мире, не слишком ли много на себя берешь? Знаешь что, меня неперестают удивлять глупцы, мнящие себя всезнающими, ну наподобие тебя. Ты не бог, чтобы знать наверняка, кто там пишет плохое про тебя, и ты опять же не бог , чтобы знать наверняка, кто там над кем будет смеяться в День Суда. Не исклюяено, что ты будешь ввергнут в Ад как кафир, хотя сейчас ты уверен, что билет в рай у тебя в кармане. Признай, что ты туп как пробка, Позорник!
                        20 июня'2016 в 12:21
                        • Запрещен во всем мире, тот факт, что я критикую такого дебила как ты, вовсе не означает, что я имею отношени к админам сайта. Более того, я считаю что Дмитрий Беломорченко очень "мутный" тип.
                          20 июня'2016 в 12:27
                          • Этот комментарий был запрещен для публикации
                            20 июня'2016 в 15:47
                            • Этот комментарий был запрещен для публикации
                              20 июня'2016 в 15:49
                              • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                20 июня'2016 в 15:50
                                • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                  20 июня'2016 в 15:52
                                  • Запрещен во всем мире, вообще то я тебя не такфирил. Это общепризнанный в исламе факт, любой человек может быть ввергнут в ад или рай, на все воля Аллаха, и лишь Он знает доподлинно кто куда попадет. Смотрю, ты с этим не согласен, так какая у тебя религия?
                                    20 июня'2016 в 16:24
                                    • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                      20 июня'2016 в 17:43
                                      • Запрещен во всем мире, в этом ты прав, я - дебил! Был бы нормальным не связывался бы с тобой.
                                        20 июня'2016 в 18:56
                                        • Запрещен во всем мире, неплохо было бы привести конкретные факты "вранья" на данном сайте, чтобы очевидным образом тебя самого не назвали шалаболом, у которого не рот, а дырка для выпуска лжи, клеветы и прочего, чему тебя научили твои хозяева.

                                          Сдается мне, мил человек, что ты обычный ФСБ-шный тролль и провокатор.

                                          Как на вкус 30 серебрянников? Думаешь, что будешь жить вечно и не настанет тот момент, когда ты вернешься для ответа к Аллаху?
                                          20 июня'2016 в 20:25
                                          • Хочу сказать слова благодарности владельцам сайта, а также Икрамутдину Хану, Салману Булгарскому и другим братьям и сестрам (если еще кто есть), которые работают над данным проектом, а также всем людям, которые информационно, финансово, дуа или просто хорошими словами или мнением поддерживает благое начинание в виде данного сайта.

                                            Данный сайт, наверное, единственный из всех сайтов в русскоязычным сегменте интернета, который смело можно назвать независимым из числа позиционирующих себя исламскими. Другие все либо откровенно работают на фашистский режим, захвативший власть в РФ, либо просто боятся и в итоге вынуждены подыгрывать пропаганде режима, даже все понимая.

                                            Спасибо вам за вашу работу.
                                            Да воздаст вам Аллах благом в обоих мирах. Амин.
                                            20 июня'2016 в 20:34
                                            • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                              21 июня'2016 в 00:03
                                              • Представляете что творится с психикой человека, который посвящает свое время тому, что бы сначала зарегистрировать новый почтовый ящик, потом с помощью этого ящика зайти сюда, и писать разные гадости мусульманам? И это все в месяц Рамадан, когда другие братья держат пост, он развлекается обзывая мусульман! Явно психически неуравновешенный молодой человек, это очень мягко говоря.
                                                21 июня'2016 в 02:22
                                                • Антон Антонов, ассаламу алейкум дорогой брат! Мы мусульмане, основа нашей религии это акыда четырех имамов, которую они вывели из Корана и Сунны Пророка, мир ему. Течение брат оставь при себе. В судный день ты не скажешь что у тебя было какое то там течение, это все пустое. Ты скажешь "я мусульманин" и так же говорю тебе сейчас я.

                                                  Что же касательно этих комментариев, как ты правильно заметил до сих пор не заблокированных, то прошу обратить особое внимание, что под каждым комментарием есть кнопка ПОЖАЛОВАТЬСЯ, и не нажав на нее увидев подобные пасквели, ты так же недосмотрел, как и не досмотрели админы ГИ. На сайте 90 000 комментариев, уследить за всем происходящим просто нереально.
                                                  21 июня'2016 в 02:28
                                                  • Ва алейкум Ассалям ва РазматуЛлаh.
                                                    Понял,а то бы возмущен,почему не удалили того кяфира пост.Как ты сказал,вчера нажал на жалобу,чтобы вы удалили,уже удален.
                                                    А так не хочется,чтобы вы судились тагутским судом с этими неверными.
                                                    А так по любому вы трудитесь,приносите пользу в информационном поле для Мусульман.

                                                    Всюду фитна-неверные,но забывая про них базарят тут и в других местах между собой,даже несмотря,что дни великие-Рамадан,оскорбляют друг друга даже в дневное время тут в постах своих.
                                                    А так,временами делайте тут напоминание верующим из Куръана и Сунны,чтобы задумались,если забыли и покаялись!
                                                    21 июня'2016 в 11:57
                                                    • Дэймонд Сальвадорэ, ты прав, я не поленился зарегистрироваться, чтобы написать твоему знакомцу, оскорблявшему вас без права. Но если это тебя обидело, прошупрощения. И ты прав вдвойне, с психикой у меня нелады. Возможно сказывается накопленная усталость. Ин шаа Аллах, это преходящее состояние. Ассаламу алайкум.
                                                      21 июня'2016 в 15:11
                                                      • kloiuhjkgy, это не вам уважаемый! Дэймонд это пишет про "Запрещенного во всем мире", который регестрируется здесь чуть ли не каждый день.
                                                        21 июня'2016 в 16:04
                                                        • Антон Антонов, Мне кажется, что под ником "Запрещен во всем мире" писал один брат-узбек, который живет в Стамбуле и которого братья с этого сайта, обвинили в каком то обмане или же кидалове. Абу Джабраиль его знает лучще. Он ранее здесь был активным пользователем.
                                                          (1112)
                                                          22 июня'2016 в 21:59