Общество

Крым: "дагмюриды" не ужились с ДУМК

Как сообщают нам наши источники из Крыма, в среде признанных российскими властями религиозных организаций полуострова происходят конфликтные процессы. 

Согласно этой информации, т.н. "дагмюриды", как в обиходе называют тарикатистов, действующих под эгидой Духовного Управления Мусульман Дагестана, пытались воспользоваться присоединением Крыма к России для установления своего контроля над официальным исламским пространством полуострова. В этом, как сообщается, они нашли поддержку со стороны хабашитов, представленных в Крыму уже давно, и имеющих схожие догматические (непримиримость к другим мусульманам) и политические (активная поддержка власти) установки.

Сообщается, в частности, что дагмюриды с хабашитами пытались отдельно собирать мусульман Крыма на Хадж, чтобы отправлять их по своим каналам. Их же совместным проектом считают мероприятие Къарлы Азиз, о котором мы недавно писали. 

Однако эти попытки наткнулись на сопротивление команды Духовного Управления Мусульман Крыма, которая не для того пожертвовала отношениями с уже запрещенным в России Меджлисом, с которым ее связывали многолетние и прочные узы, а также присягнула на верность российским властям, чтобы сдать свою "каноническую территорию" конкурентам. Поэтому, по имеющийся у нас информации, ДУМК оказывает негласное сопротивление экспансии "дагмюридов" везде, где только можно. И, в частности, срыв проведения Къарлы Азиз под эгидой "Таврического муфтията", ставшего "крышей" для хабашитов и дагмюридов, с последующим его проведением под контролем ДУМК (в том числе, с исключением обхода могил из программы) был воспринят обеими сторонами как серьезный символический удар.

В ответ на это, как сообщается, "дагмюриды" заморозили ряд проектов, рассчитанных на мусульман Крыма, в частности, строительство мечетей в селе Михайловка Сакского района, в Черноморске и в Ленинском районе.

Характер данной информации, положение Крыма и наше положение не позволяют нам определить ее достоверность посредством журналистского расследования. Однако мы решили опубликовать ее, так как она дает хоть какое-то представление о происходящих в этой среде процессах в условиях замалчивания этой темы официозными СМИ. 

Комментарии 10

  • В Крыму преобладают секты хабашидов и хизбов. Основная правовая школа имама Абу Ханифы аль Куфи ( Рахматуллаху Алейхи). Но так же есть мощная салафитская школа. В Татарстане салафитов из числа мусульман, говорят примерно 40 процентов.
    (124)
    18 июня'2016 в 02:17
    • В Германии преобладает мазхаб Абу Ханифы, затем салафитское течение. Я сам тяготею сердцем к салафитам, хотя придерживаюсь ханафитского мазхаба.
      (124)
      18 июня'2016 в 02:20
      • Tamir, ассаляму 'алейкум. Вера-дело личное, поступишь так как посчитаешь нужным в любом случае. Просто хотел бы предостеречь тебя от опасности к которому так тебя тяготит. Оставайся при ханафитском мазсхабе, не приближайся к тем кто себя тщеславно называют саляфитами, если не хочешь чтобы тебя постигла божественная "почёщина" от АЛЛАХа. Было время, я сам чуть не утонул в их болоте заблуждений.
        18 июня'2016 в 09:16
        • Абу Бакр, А разве следовать Корану и Сунне в понимании саляфов этой уммы - есть заблуждение ?? ВаЛлах1и нет. Абу Ханифа был одним из саляфов.
          18 июня'2016 в 09:32
          • Ahmad Al-Kuds, ассаляму 'алейкум. Следовать КОРАНу и сунне пророка Мухаммада (мир ему и благословение АЛЛАХа) в понимани саляфов (праведных предшественников) не является заблуждением. Заблуждением является то, что проповедуют и практикуют сектанты ваххабиты, которые совсем не гнусятся называть самих себя саляфитами.
            18 июня'2016 в 16:43
            • Tamir, Если не в курсе, то не сочиняй тут сказки о 40% "саляфитах" в Татарстане. Нет там их столько. Если их посчитать вместе с таджиками и мигрантами "саляфитами", то не наберется и 100-200 человек. В Татарстане не допустят массового заблуждения или же скольжения ханафитов, в чью либо сторону. Но есть несколько там возмутителей в Альметьевске, из числа так называемых "таблиговцев".
              (1112)
              18 июня'2016 в 20:03
              • Tamir, аха. ты тут чуть чуть беременный и там чуть чуть беременный. Сказочник
                (1112)
                18 июня'2016 в 20:04
                • Ahmad Al-Kuds, не путай саляфов тех времен с "саляфитами" нынешних. Нынешние и грамма не те с тех времен, что нынешние. В Питере во время чтения салаватов и дуа в честь Мухаммада (с.а.с.) прошел такой случай. Зашел с улицы "саляфит", встал между братьями и имамом которые читали салаваты, тасбих и дуа и стал демонстративно читать намаз. Хотя мест сзади было где то человек на 100. Перед чтением этот саляфит подошел к штабелю фанеры которые были уложены (для ремонта) у имама, подняв руку с барсеткой на уровень головы, бросил сумочку свою с грохотом на фанеры. Все были возмущены такими действиями данного "саляфита". Если бы он это свое действие совершил во времена Абу Ханифы, вряд ли бы он это свое безобразие осмелился делать.
                  Он своим действием в мечети пытался "донести" до мусульман, что якобы "салаваты, дуа за умерших и тасбихи это нововведение". И скажи, как можно после таких действий, относится к "саляфитам" с уважением?
                  Еще они после фард намаза когда братья читают суннат намазы, сидят между рядами и громко разговаривают, копаются в телефонах.
                  Я считаю что они самые настоящие вредители. Каждым днем видя их такие действия, у меня растет к ним отторжение и неприязнь.
                  Люди которые приходят в мечеть и интересуются Исламом, эти "саляфиты" подходят к ним и начинают обрабатывать говоря, что якобы "имам неправильно читает намаз". Уже сколько раз им делали замечание не заниматься этим в мечети и не сеять фитну, пока они не поняли. Хотя из 200 000 Уммы (соблюдающей) их малое количество. В Питере так называемых "саляфитов" насчитывается не более 100-150 душ. ХТэшники сейчас разбиты, напуганы и ушли (как они думают) в подполье. Все их главари сидят, к сожалению теряя свои драгоценные моменты жизни в застенках.
                  (1112)
                  18 июня'2016 в 20:16
                  • Ас Саляму Алейкум ва рахматуллах братья. ДжазакАллаху Хайрун за наставления. Да, вы правы клянусь Аллахом, я буду придерживаться мазхаба Абу Ханифы аль Куфи (Рахаматуллаху Алейхи)
                    Простите меня. я был не прав. Признаю свои ошибки. Мне как татарину, ханафитский мазхаб ближе и роднее.
                    Я люблю вас в Аллахе. Ас Саляму Алейкум.
                    (124)
                    19 июня'2016 в 01:33
                    • К сожалению әхләк у многих муслимов не на высоте , моем понимании мичеть не место для понтов и высокомерия .Когда был Казанда один товарищ в полупустой мичети Нурулла оттолкнул меня и чуть на голову ни сел когда я читал суннат намаз . Уверен все догадались какой акыды был этот гимнаст .В любом другом месте он бы по ушам получил за такую наглость .
                      19 июня'2016 в 09:04