Экономика

Китайцы ищут в России дешевую рабочую силу

Десятилетиями китайская дешевая рабочая сила была притчей во языцех, тогда как раздувшийся на нефтедолларах российский средний класс ("новые русские") привык жить на широкую ногу, отдыхать в пятизвездочных отелях Египта и Турции и ездить в Европу на каникулы.

Однако введенные из-за "крымнаша" санкции и последовавшая за ним девальвация рубля к доллару и евро привели к тому, что  в мировой иерархии доходов и оплаты труда позиции россиян обрушились на считанные месяцы. И вот за дешевой рабочей силой едут уже китайцы - в Россию.

По словам, Алексей Петропольского, директора фирмы Urvista, которая занимается оформлением китайских бизнесов, сейчас себестоимость продукции, производимой в России, примерно в 1,5 раза ниже, чем в Китае. Основную разницу составляет стоимость рабочей силы – за зарплату в $300, которую можно платить кваллифицированному российскому рабочему, не согласится работать ни один коллега его уровня в Китае.

Как следствие, по словам Елены Тимошкиной, руководителя группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити», с 2013 по 2016 г. количество обращений от работодателей из Китая за российскими сотрудниками выросло в 4 раза. По ее словам, китайцы сейчас открывают в России бизнесы, начиная с Дальнего Востока и заканчивая европейской частью страны.

Китайские компании занимают ниши, в которых раньше работали европейские производители: автомобили, стройтехника, приборы, комплектующие и т.п. По словам, Илоны Иванс из ManpowerGroup, китайцы массово набирают российский персонал для сборки китайских мобильных телефонов, а также автомобилей, в частности, марок Baw, Chery, Geely, Lifan.

Таким образом, если западные компании выводят производства в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии из-за их дешевой рабочей силы, то сами китайцы создают производства в Россию, где рабочая сила еще дешевле.

Вот, в сухих фактах и все результаты политики "вставания с колен", "крымнаша" и прочего куража "русского мира".

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0