Общество

Европейская комиссия осудила Кремль за репрессивное законодательство

Комиссия против нетерпимости Совета Европы (Европейская комиссия) в своем промежуточном докладе обвинила власти России в репрессивном ужесточении законодательства о борьбе с экстремизмом и его использовании для преследования инакомыслящих.

Так, еще в 2013 году Европейская комиссия рекомендовала Москве сузить понятие экстремизма так, чтобы оно распространялось только "на серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием". Также российским властям было рекомендовано изложить четкие критерии признания того или иного материала экстремистским. 

Однако вместо этого помимо увеличения числа осужденных по ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды) был внесен ряд поправок в ст.280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), максимально расширяющие возможности ее применения. В частности, теперь с ее помощью можно карать и за "оправдание терроризма", под которым, например, можно понимать сочувствие к Приморским партизанам, и за "нарушение целостности РФ", под которые подводят призывы к федерализации (и это в официально федеративном государстве) или непризнание аннексии Крыма и т.д.

С выводами Европейской комиссии согласен Александр Верховский, руководитель информационно-аналитического центра "Сова". "Сейчас мы видим рост количества осужденных за экстремистские высказывания, таких людей у нас раз в сто больше, чем в западноевропейских странах",— сказал он, комментируя выводы доклада. По его мнению, сейчас применение антиэкстремистского законодательства в России носит "расширительный характер", при вынесении приговоров не учитывается общественная опасность деяния, а под "экстремистские" статьи подпадают невиновные люди.

Совершенно неудивительно, что выводы Европейской комиссии не устроили деятелей нынешнего режима. Как заявил зампред комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев от партии "Единая Россия", определение экстремизма, данное в российском законодательстве, является "наиболее объективным". По его мнению, связывать экстремизм только с насилием неправильным, то есть, сажать людей и дальше надо за слова и убеждения. Что касается доклада Европейской комиссии, то в нем, по словам единоросса, "больше политики".

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0