Экономика

ЕАЭС: вместо денег Путин предлагает промывку мозгов

На прошедшем вчера заседании Высшего Евразийского экономического совета Владимир Путин в присущем ему стиле стал расхваливать "потемкинские деревни" ЕАЭС. Повествуя об его "успехах" глава Кремля, в частности, сказал:

"Поступательно развивается сотрудничество в инновационной сфере. Создается Евразийский инжиниринговый центр по станкостроению, совместно разрабатываются евразийские технологические платформы. Неотъемлемой составляющей интеграционного процесса является либерализация торговли услугами – в текущем году предстоит принять дорожные карты по унификации законодательства в области строительства и проектирования, проведения научных исследований, а также в туризме. Единые правила уже охватывают 43 сервисных сектора или более 50 процентов от общего объема производимых в союзе услуг".

Однако все это славословие было разбито славянским прагматиком Александром Лукашенко, который озвучил простые цифры, свидетельствующие о том, что путинский ЕАЭС - экономически бессмысленный проект. "После подписания договора о ЕАЭС внутренний торговый оборот союза только падает. В 2012 и 2013 годах он был на уровне 65 миллиардов долларов, а в 2015 году — лишь 45 миллиардов", - сказал национальный лидер Беларуси. При этом он корректно, но весьма прозрачно дал понять, что все путинские разговоры об "унификациях", "либерализациях" и прочих "циях" на практике ничего не стоят: "Видимо, не все позиции договора соответствуют современной ситуации в экономике и нашим ожиданиям".

Однако вместо развития экономики, планы которого он отложил аж на 2025 год (только тогда, по его словам, будет создан единый рынок углеводородов ЕАЭС - аккурат, когда развитый мир уже перейдет на другие источники энергии) Путина интересует распространение на ЕАЭС кремлевских "духовных скреп". "Весьма перспективной представляется идея создания единого информационного пространства, предложили бы комиссии подготовить соображения на этот счет", - заявил он.

При этом Путин не пояснил, для кого именно создание единого информационного пространства является весьма перспективным. Сейчас страны не только "дальнего зарубежья", но и одна за другой страны бывшего СССР запрещают трансляцию на своей территории кремлевских пропагандистских ресурсов. Соответствующие решения уже приняли Украина, Грузия, Латвия и Молдавия. И не просто так - именно агрессивная российская пропаганда со своими идеями "русского мира" стала одной из важнейших причин войны на Донбассе и отторжения от Украины Крыма.

Не менее остро стоит эта проблема для Беларуси. В частности, некоторое время назад тот же Лукашенко говорил следующее: "Если есть некоторые тут умники, которые считают, что белорусская земля - это часть, как они говорят сейчас, "русского мира", и чуть ли не России. Забудьте. Мы всегда были гостеприимны к любому человеку. Но заставим любого уважать наш суверенитет и независимость. ...Кто помышляет, что не было, мол, такой страны. Не было, а сейчас есть, и с этим надо считаться. И мы свою землю никому не отдадим". И эти заявления тоже были сделаны не на пустом месте - кремлевские пропагандисты уже годами ведут подрывную деятельность против Беларуси как государства, как в жесткой форме, выставляя Лукашенко в качестве "националиста" и "русофоба", так и в завуалированной, распространяя в этой стране те идеи, о которых говорил белорусский лидер.

В общем совершенно очевидно, что партнерам Путина по ЕАЭС не нужно никакое единое с ним информационное пространство. Если им что-то от него и нужно, так это деньги: рынки, инвестиции, развитие. Однако как известно, совсем недавно в общении с жителями Крыма премьер-министр России Дмитрий Медведев сформулировал новый девиз российской власти по данному вопросу: "Денег нет. Но вы там держитесь". 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0