Политика

В Чехии создают центр против пропаганды Кремля

(На фото - плакат конференции "Российская информационная война")

 

Милан Хованец, глава МВД Чехии заявил о том, что министерствами внутренних дел, иностранных дел и обороны этой страны создается совместный центр, призванный противодействовать кремлевской пропаганде в этой стране. Об этом он рассказал в вечернем репортаже чешского телевидения (ČТ24), посвященном соответствующей проблеме.

Как и в других странах ЕС, которые Кремль считает имеющими для него геополитическое значение, в Чехии сегодня создаются десятки новых сайтов и групп в социальных сетях, которые набирают читателей и подписчиков с помощью технологий СЕО-оптимизации, а также через коммерческую рекламу и раскрутку. Определить эти сайты в принципе легко по почерку - они занимаются односторонней пропагандой, инструментами которой являются одни и те же темы: беженцы, мигранты, исламизация, брюссельский диктат, американский диктат, Меркель, фашизм в Украине и т.п. Некоторые из этих сайтов откровенно зарегистрированы на фирмы с российскими учредителями, другие же анонимны.

По словам еврокомиссара от Чехии Веры Юровой, проблема в том, что в сети этой пропаганды начинает попадать все большее количество чехов. Немногие из них при этом знают, например, что на телеканале "Россия 24" в прошлом году был показан документальный фильм, в котором советская агрессия в Чехословакию в 1968 году оправдывалась тем, что иначе в нее бы вошли войска НАТО. Об этом также было рассказано в репортаже на чешском телевидении.

По словам Хованца, кремлевской пропаганде должны будут противостоять примерно 30 специально подготовленных аналитиков. Их задачей будет выявлять соответствующие пропагандистские ресурсы, собирать о них информацию и передавать ее спецслужбам, а также разоблачать их ложь. Данная деятельность будет осуществляться в рамках специальной программы аудита национальной безопасности.

Напомним, что недавно в Чехии были лишены аккредитации два российских журналиста, уличенные в работе на кремлевскую пропагандистскую машину в этой стране. В связи с этим танцор калинки Мария Захарова выразила тогда Чехии протест от имени МИДа РФ.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0