(На фото - карты, отражающие планы захвата у Казахстана его северных территорий)
В Казахстане уже несколько недель идут акции протеста, вызванные решением его властей разрешить долгосрочную аренду земли иностранцам. Противники этого решения считают, что оно откроет дорогу новой колонизации страны, в основном китайским капиталом, и приведет к закабалению казахских крестьян.
"Голос Ислама" пока воздерживается от активного освещения происходящих в Казахстане событий, осознавая ответственность, ложащуюся на каждого участвующего в информационной войне, которая, судя по всему, разгорается вокруг этой страны. Это связано с тем, что несмотря на претензии, существующие у мусульман к нынешней казахской власти, цели, руководство и идеи организаторов протестов нам не до конца ясны, в связи с чем мы пока пытаемся отслеживать и анализировать ситуацию в этой чрезвычайно важной для мусульман стране, чтобы выработать к ним свое отношение.
Вместе с тем нам совершенно очевидно, что независимо от того, кто прав или неправ внутри казахского общества, сторонники "русского мира" уже выработали свое отношение к возможной "казахской весне". Об этом говорит наблюдаемая нами информационная кампания в российских СМИ и социальных сетях, внушающая как россиянам, так и казахам мысль об идентичности акций протеста в Казахстане и украинского Майдана.
Показательны в этом смысле и выступления экспертов, ответственных за выработку российской политики на южном направлении. Так, хорошо известный мусульманам человек с говорящей фамилией Сатановский уже заявляет о том, что Россия "любой ценой" должна не допустить "среднеазиатской весны" (по аналогии с "арабской весной"). С этой целью или, точнее сказать, под этим предлогом им предлагаются "ревизия степени турецкого влияния в ЦА с упором на наличие в регионе организаций типа ТЮРКСОЛ и других фондов единения тюркоязычных народов, которые работают под эгидой Анкары и ее спецслужбы MIT", а также борьба с присутствием "в регионе колледжей или ячеек организации «Нурджулар»", которые, по его словам "могут быть задействованы Вашингтоном в случае начала «цветной революции» в той или иной стране в качестве организаторов пятой колонны".
Несуразность подобных утверждений околокремлевского стратега о связи межтюркских культурных отношений с "майданами" или о джамаате учеников Саида Нурси, стоящем на позициях аполитичности, как об инструменте "цветной революции", да еще и США, очевидна любому, более-менее разбирающемуся в предмете.
Тем не менее, на этом примере видно, что кремлевские ястребы будут пытаться воспользоваться возможной дестабилизацией в странах Средней Азии для того, чтобы покрепче привязать к себе ее авторитарных правителей в обмен на поддержку подавления ими народных выступлений, а также потребовать от них разорвать связи с той же Турцией.
У неофициальных же пропагандистов "русского мира" аппетиты еще большие. В многочисленных обсуждениях происходящих в Казахстане событий они не скрывают своего желания воспользоваться возможной дестабилизацией Казахстана, чтобы устроить в нем еще одну "Новороссию", а именно оторвать от него северные области со значительной долей русскоязычного населения.
Однако если разного рода эксперты и пропагандисты это неофициальные маркеры кремлевского отношения к происходящим в Казахстане событиям, то совсем иначе следует воспринимать заявления официальных лиц, вроде тех, что прозвучали на заседании правительства Оренбургской области 23 мая.
В частности, выступая на нем, губернатор Юрий Берг, рассуждая об угрозах "русскому миру", сказал буквально следующее: "...бандеровцы - не единственная угроза для нашей Родины. Казахстан, с которым мы всегда старались поддерживать дружеские и добрососедские отношения показал свое истинное лицо, на котором теперь отчетливо проступил звериный оскал русофобии и национализма". В связи с этим "русский патриот" Берг пообещал: "Мы будем действовать четко и слаженно, чтобы противостоять новым угрозам. И мы готовы ответить на провокации казахских нацистов и их заокеанских кукловодов".
По итогам заседания членам правительства Оренбургской области было поручено принять меры "в связи с кризисом в северных районах Республики Казахстан".
Таким образом, из всех этих показателей становится очевидно, что агрессивные круги, находящиеся у власти в России, готовятся воспользоваться ситуацией в Казахстане и шире Средней Азии для реализации своих гегемонистских империалистических планов.
________________________
Вообще то эта пословица принадлежит не казахам, а татарам когда ставшими шахидами во времена кровавой насильственной христианизации с 1552 года.
АСТАНА, 6 июн (Рейтер) - Комитет национальной безопасности
Казахстана обвинил бизнесмена и общественного деятеля Тохтара
Тулешова, известного тесными связями с Россией, в подготовке
захвата власти.
По данным КНБ, задержанный в январе Тулешов с прошлого года
активно предпринимал "конкретные шаги по подготовке к
насильственному захвату власти", сказал представитель
пресс-службы КНБ Руслан Карасев на брифинге журналистам.
"План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки
в стране путем создания очагов напряженности, организации акций
протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал
сформировать так называемое альтернативное правительство и
изменить структуру действующей власти", - сказал Карасев.
В обвинениях не упоминаются воскресные события в городе
Актобе (Актюбинске), расположенном недалеко от границы с Россией
на северо-западе Казахстана, где в результате нападений на
оружейные магазины и военную часть погибли трое гражданских лиц
и трое военнослужащих. Полиция сообщила о ликвидации девяти
нападавших и задержании двоих .
Получить комментарий представителей Тулешова Рейтер пока не
удалось.
"Нами получены доказательства, что акции протеста против так
называемой земельной реформы, которые прошли в городах Атырау,
Астане, Алма-Ате, Уральске, Кызыл-орде были инспирированы и
профинансированы Тулешовым", - сказал представитель КНБ.
Полиция разогнала 21 мая протесты в нескольких городах
Казахстана, задержав десятки их участников и оцепив главные
площади. Уличные выступления - редкость для Казахстана -
начались в апреле в ответ на планы властей приватизировать
большие участки сельскохозяйственных угодий.
Бизнесмен Тохтар Тулешов, исполнительный директор одного из
крупнейших пивоваренных заводов Казахстана, был среди четырех
человек, задержанных в городе Шымкент на юге страны в конце
января этого года.
Тулешов руководил казахстанским представительством
базирующейся в России общественной организации "Центр анализа
террористических угроз" (catu.su). Веб-сайт представительства
(catu.kz) публиковал антизападные и пророссийские статьи.
Тулешов также консультировал российский парламент по
вопросам экономического сотрудничества, религии и
неправительственных организаций.
Аннексия Крыма и конфликт на востоке Украины встревожили
многих в Казахстане, дав почву опасениям за его собственную
территориальную целостность.
В прошлом году суд приговорил пользователя социальной сети
Вконтакте из восточного Казахстана к пяти годам лишения свободы
за размещение опроса с вопросом о том, готовы ли
интернет-пользователи поддержать идею стать частью России.