Политика

Турция и КСА угрожают начать односторонние действия в Сирии

(На фото - король Саудовской Аравии Салман Ибн Абдульазиз и президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган)

 

В последние дни высокопоставленные представители Турции и Саудовской Аравии, чьи страны сейчас проводят совместные военные учения, параллельно друг другу заявили о готовности начать самостоятельные действия в Сирии в связи с тем, что переговоры в Женеве зашли в тупик.

В частности, президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган заявил о том, что его попытки согласовать план создания безопасной зоны на севере Сирии с международным сообществом не дали никакого результата. "Мы стучались во все двери, ожидая поддержки в вопросе создания зоны безопасности на нашей южной границе. Но никто не пожелал сделать и шага в решении этого вопроса", - сказал он. Далее он пригрозил, что если "мир сторонится решительных действий против террористических организаций, то ни в одном уголке этого мира не будет безопасного места".

По словам Эрдогана, Турция будет вынуждена начать действовать самостоятельно, если так и не дождётся поддержки международного сообщества.

Сходным было сегодняшнее послание министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра в Женеве. Он заявил о том, что в связи с тем, что идущие, или точнее не идущие, в ней переговоры неспособны повлиять на Асада, продолжающего уничтожение мирного населения, пришло время начать реализацию "плана Б". Ранее аль-Джубейр говорил о том, что этот план предполагает силовое свержение Асада. 

Меж тем, в самой Сирии происходит эскалация военных действий. В местности, обозначенной Турцией под предполагаемую зону безопасности на севере страны, идет успешное наступление сирийской оппозиции, поддерживаемой Анкарой, против ИГИЛ (запрещено в России). Также сообщается, что в Алеппо, Хаме, Хомсе и, возможно, Латакии ряд крупных военных групп объединились в новую армию "Джейж аль-Йусра" по инициативе ряда исламских ученых. Точный состав, политическая программа и принципы взаимоотношений нового объединения с другими силами оппозиции пока не озвучены.

Комментарии 2