Политика

ХАМАС и ФАТХ могут помириться благодаря Швейцарии

(На фото - карта Палестины, разделенной на территории под контролем ФАТХ - Западный берег, и ХАМАС - Сектор газа)

 

Представители двух конфликтующих палестинских движений - ХАМАС и ФАТХ, под властью которых находятся две части расколовшейся Палестины (Сектор газа и Западный берег) заявили о планах провести примирительный саммит в Женеве (Швейцария).

Набиль Шаат, член центрального комитета партии ФАТХ, в интервью радиостанции «Дунья аль-Уатан» сказал о том, что обе стороны осознают необходимость единства для противостояния общему противнику.

Ранее об этих планах стало известно со слов представителей ХАМАС. Так, замглавы его политбюро Исмаил Ханийя на прошлой неделе принял в Секторе Газа посла Швейцарии Пола Гарнье, после чего рассказал СМИ о планах проведения примирительной конференции в Женеве.

Ахмад Юсуф, другой представитель руководства ХАМАС, заявил о том, что Швейцария демонстрирует "честный подход к решению (палестинской) проблемы". Дело в том, что если ЕС считает ХАМАС террористической организацией, признавая только официальную Палестинскую администрацию ФАТХ, то Швейцария, которая не является членом ЕС, открыта к переговорам с обеими конфликтующими палестинскими сторонами.

Попытки переговоров между ФАТХ и ХАМАС предпринялись и ранее, в частности, в Египте и Дохе. Есть надежда на то, что сейчас они могут принести лучший результат, учитывая то, что агрессивная политика правительства Нетаньяху объективно вынуждает палестинцев консолидировать свои силы для защиты общих интересов, несмотря на разногласия.

В этой связи неудивительно, что сионистские комментаторы встретили посреднические усилия Швейцарии по данному вопросу с нескрываемым раздражением. 

Автор: Служба новостей "Голоса Ислама"
Комментарии 0