Политика

"Аль-Джазира": "Джабхат ан-Нусра" отделится от "Аль-Кайды"

Потенциально весьма важную для джихада в Сирии новость сообщила "Аль-Джазира". Как следует из свежей аудио-записи лидера "Аль-Кайды"* Аймана аз-Завахири, на которую она ссылается, он фактически призвал сирийское военно-политическое движение "Джабхат ан-Нусра"* официально отделиться от нее.

Сообщается, что, говоря о перспективах борьбы в Сирии, Завахири заявил, что "связи с Аль-Каидой не будут стоять на пути больших надежд Исламской уммы". По мнению аналитика "Аль-Джазиры" Зейна Худура, таким образом Завахири дает карт-бланш присягнувшим ему лидерам и бойцам "Джабхат ан-Нусры" продолжить движение самостоятельно, оборвав официальные связи с возглавляемой им организацией.

Отметим, что как для самой "Джабхат ан-Нусры", так и для тех групп, которые с ней взаимодействуют, этот вопрос имеет стратегическое значение. Эта организация является одной из самых боеспособных групп сопротивления в Сирии, без которой сложно представить эффективную борьбу против общих врагов. Не рассматривая сейчас отдельных ее высказываний по вопросам внешней политики, в Сирии она характеризуется как конструктивным настроем по отношению к другим исламским группам сопротивления, так и отсутствием чрезмерности по отношению к мирному населению.

Вместе с тем с самого начала серьезной проблемой стала официальная принадлежность "Джабхат ан-Нусры" к "Аль-Кайде", частью которой является присяга, которую дают ее бойцы Айману аз-Завахири как своему амиру. Хорошо известно, что "Аль-Кайда" это организация, которая так или иначе причастна к событиям 11 сентября 2001 года и ряду аналогичных атак в отношении стран Запада. И хотя "Джабхат ан-Нусра" заявляла о том, что ее задачи ограничиваются только Сирией и она не имеет планов использовать ее территорию для атак на другие страны, официальная связь с организацией, которая воспринимается всеми ведущими государствами как преступная и угрожающая, автоматически превращает ее во враждебного для них участника конфликта в Сирии.

По этой причине союзники "Джабхат ан-Нусры" не раз призывали ее разорвать связи с "Аль-Кайдой", однако, до сих пор этого не делалось. Возможно, теперь, в условиях, когда сражения вокруг Алеппо приобрели решающий для исхода войны характер, а также после соответствующего намека Завахири соответствующее решение будет принято.

Конечно, моментального эффекта оно не даст, ведь международные противники моджахедов назовут такое дистанцирование тактическим и маскировочным ходом. Тем не менее, стратегически оно бы принесло свои плоды, особенно, если бы в единую, изначально не связанную с "Аль-Кайдой" структуру влилось несколько групп, а сама эта структура с момента основания повела выверенную внутреннюю и внешнюю политику.

 

* - запрещены в России

Комментарии 5

  • Что за выражения "дает картбланш"? вроде сайт под названием голос ислама, а выражаетесь как будто в казино
    10 мая'2016 в 13:54
    • и еще одно выражени, которое уже стало дурной привычкой доя всех сайтов в том числе и "исламских" - запрещена в россии,
      почему стали вписывать эту фразу, ну прям можно сказать все поголовно, какая нам разница что у них там запрещено? зачем это людям на каждой статье вдалбливать?!
      уже противно читать эту фразу, уверен сами писатели этих статей сами даже не знают для чего они это делают
      10 мая'2016 в 13:58
      • пкпкпкпк ., писатели прекрасно знают для чего это делают. Потому что хоть наш сайт сам запрещен в России, у его руководства есть намерение судиться за отмену этого запрета. А если так, он должен соблюдать формальные требования даже идиотских законов, которые обязывают делать такие приписки после названия запрещенных организаций. Так что, писатели статей выполняют требования своего руководства, у которого свои планы и представления на счет развития сайта.

        На счет выражения "карт-бланш", оно давно уже является распространенным языковым оборотом и не воспринимается исключительно как терминология азартных игр. Разве что теми, над кем довлеет соответствующий опыт. Но это уже не наши проблемы.
        10 мая'2016 в 14:08
        • пкпкпкпк ., БАН за никнейм. Научишся писать имя можешь зарегестрироваться заново. Дополнительно поясняю такому грамотному и умному только что зарегестрировавшемуся (возможно не впервые), что выражение "карт бланш" сегодня никакого отношения к игорному бизнесу не имеет, Карт-бланш (фр. Carte blanche) — неограниченные полномочия, предоставленные доверителем доверенному лицу при осуществлении деловой операции от имени доверителя. Выражение же "запрещено в России" вписывается в соотвествии с требованием законодательства РФ, на публику которой мы в первую очередь и работаем.
          10 мая'2016 в 14:11
          • салам алейкум! таким скорее не хочется чтоб нусра -боеспособная,кто на самом деле глушит рашн швайн и рафидитов имел статус "не террорист"
            10 мая'2016 в 17:38