Экономика

Правительство РФ: россияне должны меньше зарабатывать

(На фото - министр экономического развития России Алексей Улюкаев)

 

Министерство экономического развития (МЭР), отвечающее за выработку соответствующей стратегии правительства России, определилось со способом выхода экономики страны из кризиса. По его мнению россияне должны меньше зарабатывать и потреблять, что позволит крупным корпорациям больше инвестировать.

Именно это следует из утвержденного главой МЭР министром Алексеем Улюкаевым плана, содержание которого сегодня обсуждают ключевые экономические издания России. В соответствии с этим планом, доходы населения должны будут сократиться на 2,8% в 2016 году и на 0,3% в 2017. Благодаря этому удастся увеличить число бедных с 13,1% в 2015 году до 13,7% в конце 2017 года и далее до 13,9% в 2018 году. Зато в 2019 году каким-то чудесным образом произойдет снижение числа бедных и увеличение доходов до уровня 2015 года.

То есть, предлагается 3 года целенаправленно сокращать доходы населения, чтобы потом они... вернулись к моменту начала этой программы. А обеспечено это все, по мнению правительства РФ, должно быть ростом инвестиций за счет накоплений компаний, которые будут меньше тратить на зарплаты и больше зарабатывать за счет снижения доходов населения.

Надо сказать, что подобный подход является поистине новым словом в мировой экономической теории. Ведь в последние полвека она прочно базируется на том понимании, что чем больше доходы населения, тем выше его покупательская способность, тем больше оно может потреблять и, соответственно, тем больше компании могут продавать, зарабатывать и инвестировать. Нынешние же развиватели России сделали новое открытие - компании будут зарабатывать тем больше, чем меньше у россиян будет доходов и возможностей тратить на покупки.

Впрочем, очевидно, что есть группы населения, которых сокращение доходов вряд ли коснется: главы и топ-менеджеры госкорпораций, депутаты, высокопоставленные силовики и знаковые пропагандисты. Эта категория, скорее всего, и дальше будет поддерживать надлежащий уровень потребления. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0