Общество

В Саудовской Аравии расформируют "Аль-Мутава"

(На фото - сотрудники "Аль-Мутава" встречают прибывший в Саудовскую Аравию рейс в аэропорту)

 

В Саудовской Аравии произошла важная для ее общества реформа. Правительство приняло решение реорганизовать деятельность Комиссии по поощрению добродетели и удержанию от порока, полномочия которой отныне будут иметь контрольный, а не исполнительный характер. Исполнять их ей теперь придется через полицию, а не самостоятельно, как было раньше.

Доступным языком, это означает, что хорошо известная в Саудии и во всем мире "шариатская полиция" ("Аль-Мутава") будет распущена, а ее функции переданы обычной полиции. И теперь, если у Комиссии по поощрению добродетели и удержанию от порока появится какая-то информация о нарушении шариатских норм, она должна будет передать ее в полицию для проведения соответствующей проверки.

Это решение наверняка не понравится наиболее консервативно настроенным саудитам, которые именно "Аль-Мутава" считали оплотом Шариатского порядка в стране. С другой стороны, многие саудиты считали деятельность этой организации слишком назойливой и бесцеремонной, а саму слежку за населением на предмет возможного нарушения шариатских норм противоречащей духу шариата, одним из принципов которого является "хусну занн", то есть, презумпция доверия мусульманам.

Саудовские СМИ сообщают о том, что решение правительства одобрил ряд шейхов и шариатских судей, которые считают, что теперь Комиссия "сможет в большей степени сконцентрироваться на своих непосредственных задачах, оставив исполнение процессуальных функций (ареста, задержания, в том числе и силового, содержания под стражей, допроса и дознания) отделам полиции".

Комментарии 6

  • Правильное решение. Сам ЪУмар ибн Хаттоб, да будет доволен им Оллох, вынужден был признать правоту любителя выпить хомр, когда упрекнул того заглянув к нему в дом над стеной и выслушав встречный упрек, что по шариъату нельзя заглядывать в чужие дома.
    14 апреля'2016 в 21:00
    • И вообще нынешний Малик Арабистона ин шаа Оллох все больше напоминает мне его старшего брата, шахида ин шаа Оллох, Холида ибн Саъуда, убитого американскими спецслужбами в 70-х годах.
      14 апреля'2016 в 21:05
      • Я напутал Файсала с Холидом.
        14 апреля'2016 в 21:09
        • разве она там роль играла ? когда сама система не исламская. Это как живем мы в демократии а суды у нас коммунистические. Не бред ли?
          (118)
          14 апреля'2016 в 22:50
          • безнадежен лиш шайтан, салам алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух! да ,ахи.в нем есть что то от жесткой справедливости, я вообще слышал у них там еще один брат был, кто именно должен был бы стать королем ,но он даже раньше Абдуллы умер, за него вообще слышал ,что там еще конкретнее был по натуре чем даже этот король !Аллахуль Алям!
            про Файсаля бывший дипломат российский писал целую книгу страниц на 500 если не соврать , жил не в дворце. а как обычный человек, себе роскоши не позволял ......давно читал книгу
            15 апреля'2016 в 01:07
            • А КАКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ ВЫ ГОВОРИТЕ КОГДА В ИСЛАМСКОЙ СТРАНЕ УПРАЗДНЯЮТ ШАРИАТ. ДА ИМЕННО ШАРИАТ ПОТОМУ ЧТО МУТАВА И ИСПОЛНЯЛИ НАКАЗЕНИЕ ПО ШАРИАТУ. РАСФОРМИРОВАНИЕ МУТАВА НАЧАЛОСЬ ЕЩЕ ДАВНО КОГДА ПРИШЕЛ ВО ВЛАСТИ АБДУЛА. МНОГИХ ЕЕ СОТРУДНИКОВ АРЕСТОВАЛИ .СЕМЬЯ САУДОВ ПЫТАЕТЬСЯ ОТДЕЛИТЬ ШАРИАТ И ГОСУДАРСТВО (КАК ЭТО СДЕЛАЛИ МНОГИЕ ХРИСТИАНСКИЕ СТРАНЫ ГДЕ ЦЕРКОВЬ НЕ ИГРАЕТ НИКАКУЮ РОЛЬ В ГОСУДАРСТВЕ) ДА И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СДЕЛАЛИ ЭТО.
              17 апреля'2016 в 19:31