Политика

Международное сообщество призывает Армению начать "серьезные переговоры"

(На фото - Франк-Вальтер Штайнмайер)

 

Военные и политические результаты недавней вспышки боевых действий вокруг Нагорного Карабаха показали, что Азербайджан не собирается бесконечно терпеть сохранение нынешнего положения, а именно оккупацию Арменией 25% его территории. Понимание этого, очевидно, приходит и к международному сообществу.

В частности, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что нынешний статус-кво вокруг Карабаха "не может способствовать безопасности". В связи с этим он призвал заинтересованные стороны начать "серьезные переговоры о будущем Нагорного Карабаха".

Со схожим заявлением выступил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик. "После стольких жертв в последние дни пришло время прекратить конфликт. Время работать для переговоров и соглашения. Пришло время для установления мира в Нагорном Карабахе", — написал он в своем блоге.

Многие комментаторы и эксперты призывают Ереван в качестве шага, способствующего деэскалации, начать реализацию Мадридских принципов, предложенных Минской группой сторонам еще в 2007 году. Они предполагают для начала деоккупацию захваченных районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху, а также возвращение в Карабах изгнанных из него азербайджанских беженцев.

С тех пор прошло уже почти 10 лет, а воз и ныне там. По-видимому, армянское руководство рассчитывало на то, что благодаря бездействию Минской группы, на несостоятельность которой в связи с этим указал президент Турции Эрдоган, оно сможет сохранять нынешнее положение бесконечно.

Однако растущее военно-техническое превосходство Национальной армии Азербайджана и решимость азербайджанского общества вернуть свои земли указывают на то, что для Армении это не самая дальновидная политика. Как заявил сегодня в этой связи депутат азербайджанского парламента Сиявуш Новрузов, "Если армяне не одумаются, то флаг Азербайджана будет развеваться в Ереване".

Комментарии 2

  • Нагорный Карабах, Донбасс, Преднестровье, Грузино - Осетинский и Абхазские конфликты, все эти гражданские войны на территории бывшего пост советского пространства, это лицемерные выходки политического истеблишмента Рф. Власти Рф собственноручно самым подлым образом развалила СССР, а потом после независимости этих республик начала вести политику лицемерии и шантажа. Все эти конфликты тлеющие угольки, которых политическая верхушка Рф не хочет решать. Но по воле Всевышнего настанет день когда из этих тлеющих угольков разгорится такой огонь, что кремлёвская кодла будет себе локти кусать..

    13 апреля'2016 в 18:44
    • Армения вечно будет в территориальной блокаде. Жидоподобная нация. Любители жрать и пить ХАРАМ. А какие у них страшные женщины, упаси Аллах.
      Аллах регулирует их численность на земле, то войнами, то катаклизмами из за их ненависти к другим нациям, как евреев.
      (124)
      15 апреля'2016 в 10:39