Общество

Каримовский режим пытается вернуть узбеков из-за рубежа

Как передают узбекские СМИ, в Узбекистане развернута полномасштабная кампания по возврату в страну узбеков, выехавших за рубеж.

Кроме того, что пропаганда выставляет их лентяями и предателями, бросившими родину в трудный период, оказывается прямое давление на их оставшихся родственников с целью заставить уехавших вернуться. Силовики разыскивают семьи, члены которых уехали из страны, достают номера телефонов уехавших, чтобы выслеживать их там, а родственников вызывают в милицию для запугивания. В частности, людям угрожают, что если они или их родственники не вернутся в страну добровольно, то узбекские власти будут добиваться их экстрадиции как "ваххабитов" и тогда им не поздоровится.

И это не пустые слова. О беспределе узбекских спецслужб по отношению к проживающим в России узбекам, включая и граждан РФ, мы уже писали. И происходит это однозначно при поддержке спецслужб России - страны, в которой осело наибольшее количество эмигрировавших узбеков. Тем не менее, узбекские спецслужбы работают в диаспоре практически по всему миру, хотя в большинстве стран (нормальных) местные спецслужбы им, конечно, не помогают, напротив, сдерживают их работу, в связи с чем им приходится в основном давить на близких, оставшихся в стране.

Что вынудило Тагута Каримова начать кампанию за возвращение узбеков именно сейчас, однозначно сказать сложно. Некоторые считают, что дело в опасении того, что в эмиграции будет происходить самоорганизация узбеков для борьбы с режимом, ведь за пределами страны контролировать их в любом случае сложнее. Другие указывают на экономические соображения - из-за кризиса, особенно в России, число переводом работающих за рубежом узбеков домой в прошлом году сократилось в 2 раза. Есть точка зрения, согласно которой каримовский режим достиг договоренностей с Южной Кореей о реализации на территории Узбекистана ряда производственных проектов, для которых сейчас потребуется дармовая рабочая сила.

Скорее всего, имеют место все эти факторы. Но очевидно одно - при тоталитарном антиисламском режиме вернувшихся в Узбекистан соблюдающих мусульман ничего хорошего не ждет. 

Комментарии 7

  • Согласен с твоими выводами Иркадуммин Хан. За единственным исключением, считаю что надавливая на родственников пытаются вернуть домой лишь тех, кто ведет среди гастарбайтеров пропаганду против зульма каримовского режима. Ведь режим не может не знать, что экономика Узбекистана держится на плаву только лишь благодаря переводам денег эмигрантов, число которых перевалило за 11 миллионов человек.
    11 апреля'2016 в 12:11
    • Уважаемая редакция, я защищаю одного узбека в одной из стран Европы. Мне очень помогут данные которые вы осветили в этой статье. Прошу помочь мне и дать какие не будь ссылки на этот репортаж по узбекскому телевидению. Ссылку на ютьюб или ещё что не будь. Я приложу это к протесту и обжалованию. Мой адрес lawyer.craft@mail.ru .Можно ответить и в окно чата . Заранее благодарю вас.
      11 апреля'2016 в 17:53
      • Столько испытаний у узбекского народа, дай Аллах терпения им на истинном пути. Аллах не дает таких испытаний которых человек не может выдержать. Терпите братья и сестра, поистине помощь близка.
        (118)
        11 апреля'2016 в 18:45
        • فادي البخاري, я написал Вам в ЛС, проверьте ящик на своем аккаунте.
          12 апреля'2016 в 01:35
          • Икрамутдин Хан, الله يجزيك خير، هلأ رح بشوف...
            12 апреля'2016 в 06:11
            • Икрамутдин Хан, Я проверил. К сожалению в почтовом ящике не чего нет. Прошу попробовать отослать ещё раз. lawyer.craft@mail.ru
              12 апреля'2016 в 06:16
              • Самое удивительное, что когда при таких обстоятельствах мусульмане простолюдины берутся за оружие начинается шакальский свой светского пантеона. Вот террористы, Игил,Талибан, Джахбат Ан Нусра Враги человечества и т.д. Хотел бы хадать вопрос Путину, Обаме, Кемерону и прочей масти светского пантеона. Ребята поезжайте и поживите в Афганистане, Узбекистане, Таджикистане и т.д и посмотрите что люди терпят и в каких условиях живёт 80% населения. Мало того, приезжая на чужбину они оказываются в рабском положении, а требовать власти свой страны путём диалога каких либо перемен это 100% смерть для любого человека, кто что то скажет.
                Любой светский человек ответит тебе, что самый худший мир, лучше чем война. Но дело не совсем в худшем мире, а суть в том, что люди в большинстве странах бесправны перед своей же властью, что фактически говорит об их рабском рабском положении. Они видят несправедливость, и терпят больше чем любой европеец американец или россиянин. Но, соизволения Всевышнего, терпению придёт конец, и всё это взорвётся, ибо всё идёт до определённого предела.
                (346)
                12 апреля'2016 в 15:34