События

Бои вокруг Алеппо: асадиты анонсировали наступление

Российские СМИ со ссылкой на председателя Совета министров Сирии Ваиль аль-Хальки сообщают, что ВКС РФ и сирийская армия готовят совместную операцию по "освобождению" Алеппо. Это уже 8-е анонсированное наступление асадитов за 3 года. Все предыдущие попытки даже с помощью российской авиации и тысяч боевиков шиитского интернационала пока не возымели успеха. Что происходит на самом деле?

Несколько дней назад асадиты предприняли вылазку на село Хандарат, к северу от Алеппо. Вёлся огонь из тяжёлой артиллерии и систем залпового огня, наносились удары авиацией. Атака сил режима была полностью отбита повстанцами. Повстанцы в полной готовности ожидают новых волн наступления. При этом традиционно попытка штурма асадитами была предпринята именно тогда, когда повстанцы пошли в наступление на сёла, захваченные ИГ (запрещена в РФ). Повстанцами не раз замечена некая синхронность действий асадитов и сил ИГ.

На юге области Алеппо идут ожесточённые бои за сёла Хан Туман и аль-Хадир. До этого моджахеды разных групп смогли освободить стратегически важное село Тель аль-Исс. Вчера ночью было освобождено ещё одно село – аль-Халидия. Захвачен в плен иранский генерал и ещё 2 гражданина Ирана. По позициям моджахедов и населённым пунктам южной области Алеппо и Идлиба авиация РФ за ночь нанесла более 30 ударов, в том числе фосфорными и кассетными бомбами.

На кадрах момент ударов предположительно российской авиацией фосфорными бомбами, запрещёнными женевскими конвенциями

В ответ повстанцы обстреливают шиитские сёла Фуа и Кафрия из тяжёлой артиллерии. Повстанцы постоянно продвигаются вперёд. Недавно моджахедами был сбит асадовский самолёт Су-27, пилота взяли в плен. Так, что очередное наступление может захлебнуться ещё не начавшись.

Возможно, «перемирие», которое было начато 27 февраля, и нарушалось асадитами более 1000 раз, было прикрытием стягивания войск к Пальмире. Сейчас Пальмира в руках у асадитов, и можно перекинуться на другие области, главной из которых Асад считает область Алеппо, которое в руках повстанцев. Борьбу за контроль над Алеппо Башар Асад не раз называл «матерью сражений». Само же взятие Пальмиры повстанцы считают постановочным фарсом. Асадиты и ИГ поочерёдно с лёгкостью захватывают друг у друга населённые пункты, и с такой же лёгкостью их сдают их друг другу.

На кадрах бои за Хан Туман в южной области Алеппо

Автор: Салман Булгарский
Комментарии 14
  • Статья смахивает на обычный обнадёживающий популизм. Взятие Пальмиры и Эль Карьятена у Иг это не постановочный фарс, надо снять розовые очки и посмотреть не вещи реально. Как бы нам не было обидно, но это реальная плата за то, что мусульмане не смогли объединится на слове Всевышнего и примере пророка (мир ему и благословение). Раз шииты и курды совместно с рф начали наступление на Алеппо, то официально и перемирию конец. Иран и Рф опять начали полномасштабную войну против всех группировок это факт. Алеппо не так уж легко будет удержать. Аллах Всезнающий, но если падёт Алеппо, то всем остальным группировкам типа Ахрар Аш Шам, Султан Мурад и т.д за считанные месяцы придёт конец.
    (346)
    10 апреля'2016 в 17:48
    • Adam, к объединения с самого начала ИГИЛ призывали все группы. Потом пошёл беспредел, потом все призывали на суд, чтобы рассудить кто прав, кто виноват, наказать виновных и продолжать джихад. Но там оказывается манхадж мешает, объединяться только под их "халифом". Предложили суд от аль-Каиды, за что такфирнули аль-Каиду. Такфирнули всех, кто не с ними. Ну и результат - с ними как с бешенными обращаются. И по моему справедливо. Они неформат для объединения. разве Аллах не сказал: "Если две группы верующих воюют между собой, то примиряйте их, а если одна из них несправедлива, то воюйте с той, которая несправедлива, пока не вернётся к закону Аллаха". Разве вот эта кровь других моджахедов, которую изначально пролило ИГ, не заслуживает возмездия и разбирательства? Хотя бы признания беспредела?
      (488)
      10 апреля'2016 в 18:08
      • Салман Булгарский, эти селы уже взяты
        (122)
        10 апреля'2016 в 19:41
        • abu ayman, взят Тель Исс, но аль-Хадир, Хан Туман, Зитан, Барза ещё нет
          (488)
          10 апреля'2016 в 21:03
          • Салман Булгарский, джазакаЛлаху хайр,ахи,за исправление! но преимущества над мусульман там,аЛлахуль Алям!
            (122)
            10 апреля'2016 в 21:15
            • Ассаламу алайкум братя только Зейтан взяли это достоверно
              (4)
              10 апреля'2016 в 21:31
              • Gulpacha Nazari, уа аляйкум салам, нет только деревушку Теллят Зайтун 2 часа назад
                (488)
                10 апреля'2016 в 21:34
                • а аль-Халидию асадиты отбили тоже 2 часа назад
                  (488)
                  10 апреля'2016 в 21:35
                  • Салман Булгарский, Пролитая кровь моджахедов конечно заслуживает разбирательства и возмездия. Да посрамит Всевышний тех, кто по своим прихотям и эмоциям проливал и проливает кровь мусульман.
                    Я о том, что если через недельки две три возьмут Алеппо, что вполне возможно, то война будет практически проиграна. Если сметут Иг и Джахбу, то остальные группировки будут обречены в течении месяца полутора, или сами пойдут с повинной.
                    Ты знаешь не хуже меня, что трудно устоять с пушкой, пулемётом или автоматом, когда на тебя с неба ежедневно сыпятся тоннами бомб. К сожалению Саудия и Турция так и не смогла предоставить Пво моджахедам.
                    (346)
                    10 апреля'2016 в 22:02
                    • Adam, тут трудно не согласиться
                      (488)
                      10 апреля'2016 в 22:06
                      • Аллах не погубит своих праведных рабов, которые действительно на таухиде и которые поступают ради Аллаха. Как бы тяжело не было, он возвысит такую группу, вокруг которой со временем все и объединятся ин ша Аллах. Те которые воюют ради куска земли или власти, получат то к чему стремились...
                        Не буду клеветать, я не знаю насколько достоверная информация, но общаюсь с сирийцами мне говорят, что когда захватывают территорию джабхат ан нусра и другие, то они не устанавливают шариат на своих землях. Хочешь курить, кури. хочешь пить, пей. Не убирают и не уничтожают, то что запрещено шариатом, и на видео можно увидеть, что на их территориях хочешь ходить без хиджаба ходи. И на ум приходит, что они воюют не ради Аллаха и шариата, а ради каких то полит. целей. Да простит меня Аллах если я ошибаюсь. Не хочу ни на кого клеветать и обманывать. Что скажете об этом?
                        (-49)
                        11 апреля'2016 в 19:07
                        • Salih, насчет курить если есть наказания за это далил кат'и то бисмиЛлях предоставь. Насчет всего остального неправда и клевета. И если ты знаешь установление худуд в дар аль-харб по трем мазхабам и по мнениям даже праведных халифов нет.
                          (488)
                          11 апреля'2016 в 20:13
                          • Салман Булгарский, ты прав, кат'и далила на запрет курения нет и правильно поступает Джабхат ан Нусра допуская послабления и облегчения народу. Скажу тебе как курильщик с 20 летним стажем, бррсить эту гадость и фахш очень трудно и клянусь Аллахом, эта пагубная привычка не доведет до добра. Как раз сегодня пытаюсь в очередной(какой, сам забыл) раз бросить эту привычку - мать зла. Аллах да поможет мне и подобным мне джахилям.
                            (-20)
                            12 апреля'2016 в 09:37
                            • Salih, резать головы мусульман и муджахидов, взрывать бомбы в местах скопления мусульман, несравнимо больший грех, нежели не запрещать курить людям. И по моим сведениям Джабха ведет пропаганду о вреде курения в подконтрольных ей территориях. Понимаешь сунна пророка, не увеличивать число своих врагов, коих и так достаточно много - алявиты Башшара, рафидиты Ирана, хизбушшайтановцы Ливана, кафиры Русни и обманутые Аднани и Багдади дураки Игиша. Не стоит прибавлять в их число и курильщиков до кучи. Аллах, да поможет всем муджахидам на планете, подаривших свои имущества и жизни в Ливии, Мали, Нигерии, Египте, Сомали, Йемене, Сирии, Фаластине, Ираке, Кавказе, Афганистане
                              (-20)
                              12 апреля'2016 в 09:58