События

Победа Али Якупова в Пензе

29 марта 2016 года в Пензе случилось долгожданное, выстраданное и, тем не менее, почти невероятное событие – Первомайский районный суд вынес решение об удовлетворении жалобы Али Якупова на постановление о прекращении уголовного дела в его отношении по истечению срока давности. А само это постановление было признано судом незаконным. Также суд обязал руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области устранить допущенные нарушения.

Тем самым поставлена точка в цепочке многочисленных отписок из разных инстанций – включая прокуратуру и Следственный комитет, что, дескать, в уголовном деле Якупова не было нарушений со стороны следствия.

Теперь доказано, что нарушения все-таки были. Причем такие грубые нарушения, что сделали незаконным постановление о прекращении уголовного дела. Стало понятно, что 17 апреля 2015 года следователь Чапанов ознакомил Якупова с одним постановлением – о прекращении дела по отсутствию состава преступления, а в дело вложил совсем другое – о прекращении дела в связи с истечением срока давности.

Судья честно предупредил Якупова, что удовлетворение его жалобы будет означать возобновление следственных действий, и что потом его дело может снова пойти в суд. Али Якупов выразил готовность возвращаться в суд, так как, по его словам, он «не совершал никаких преступлений, а вот следователь совершил служебный подлог».

Спираль событий

Идет четвертый год с момента написания ложного доноса на Али Якупова. Цель доносчиков изначально была скромной – убрать Али Якупова с поста имам-хатыба и председателя «Махали №44», расположенной в мечети №1 села Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области.

Сказано: «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Здесь «мавр» – Али Якупов, которого использовали летом 2012 года, чтобы выбить муфтия Адельшу Юнкина из его мечети. Кто же эти хитроумные интриганы? Это имам «Махали №44» Абубякяр Бикмаев, его бывший друг Гаязь Янгуразов, Кязым Якупов и Джафяр Бибарсов.

После того, как Якупова закрыли в камеру СИЗО, потом под домашний арест, мечеть перешла в руки Бикмаева и его группы. Сбылась мечта Абубякяр-хазрата, ведь в свое время именно Адельша Юнкин занял его место в самой старой мечети села. Но с тех пор прошло два с половиной года, и уже сама эта группа распалась – эти интриганы уже воюют друг с другом – за кассу мечети.

Недавно Кязым Якупов привез из Уфы указ-фирман муфтия Таджутдина о снятии Бикмаева с поста имама и о назначении имамом Кязыма Исяняева. Но Бикмаев не подчинился, заявив, что Таджутдин ему никто. А ведь в свое время Бикмаев работал с Таджутдином в Уфе и даже исполнял его обязанности во время его выездов в другие страны.

25 марта, в пятницу, в мечеть №1 прибыли «крутые» сыновья Кязыма Якупова из Тольятти, чтобы силой заставить Бикмаева уйти. Однако Абубякяр-хазрат не испугался «авторитетных мусульман», заявил, что он читает Коран лучше Исяняева, поэтому имамом должен остаться он сам. История повторяется – в 2013 году происходили те же вещи, но с Али Якуповым.

На днях дело дошло до того, что Али Якупову предложили дать оценку, кто лучше читает Коран – Исяняев или Бикмаев. И даже предложили ему самому вернуться в свою бывшую мечеть и снова работать там имамом. Ирония судьбы…

Шила в мешке не утаишь, гласит народная мудрость. Основной автор доноса на Якупова, Гаязь Янгуразов, рассказал, что когда ему предложили написать этот ложный донос, он попросил совета у Абубякяра Бикмаева. Тот дал ему «фетву», дескать, Али – ваххабит, а с ваххабитами можно бороться любыми способами, включая и ложный донос.

1 апреля, в пятницу, уже случился новый поворот в сюжете. Имама Абубякяр-хазрата Бикмаева все-таки выгнали из мечети, под угрозой применения силы полицейскими и тольяттинскими братками сыновей Кязыма Якупова. Джума-намаз провел Ислам Давыдов из Бестянки, ахун по линии муфтия Таджутдина. Он обещал приезжать по пятницам и проводить джума-намазы, пока обстановка в мечети не нормализуется.

На вечернюю молитву в мечеть привели также бывшего имама этой мечети, муфтия Адельшу Юнкина. Противники Бикмаева просят его снова вернуться в "Махаллю №44" имамом. Сюжет закручивается по спирали...

Итоги

Главное в этой истории – отдельно взятым чиновникам, при помощи пензенских следователей, не удалось натравить евреев на татар, хотя Якупова обвиняли в том, что он во время своих проповедей в мечети призывал мусульман «истребить евреев» «так как евреи всего мира собрались в Израиле» (цитаты из текста доноса). Для этого были сделаны прямые подлоги, начиная с заведомо неправильного перевода (что карается по ст.307 УК РФ) и кончая фальсификацией протоколов допроса свидетелей.

К делу против Якупова в 2013 году активно подключился и муфтий Таджутдин, и некоторые чиновники федерального уровня. С одной стороны, был текст доноса, с другой стороны, были многочасовые аудиозаписи, сделанные в мечети. Нужно было выставить татарского имама, одного из лучших чтецов Корана в России, призывающим к истреблению евреев.

Но сработали грубовато. В уголовном деле переводчиком значится некий Акмалжон Азизов, узбек, проживающий в Пензе, родом из Таджикистана. При допросе на суде выяснилась его вопиющая неграмотность в татарском языке и в религиозных терминах и стало ясно, что он никак не мог сделать данный перевод.

Реальный переводчик фрагмента аудиозаписи, вменявшегося в вину Якупову – это молодой среднеелюзанец с хорошим религиозным образованием. Его имя известно, но как он мог перевести слово «яхуд» на русский язык как «еврей», непонятно. Для мусульманских текстов 7 века такой перевод исключен, «яхуд» в хадисах переводится только как «иудей». А евреи как национальность либо даются названием соответствующего племени, например, «Бану Кайнука», либо общим термином «Бану Исраил». Объяснение одно – кто-то убедительно попросил этого елюзанца вместо слова «иудей» поставить слово «еврей».

Стариков-доносчиков тоже кто-то научил говорить, что Али призывал истреблять именно евреев. Когда они давали показания на суде, им всем задавался простой вопрос – как именно по-татарски Али называл тех, кого надо истребить. Все в один голос заявили – «яври». Именно так называют евреев в селе Средняя Елюзань и других татаро-мишарских селах.

Но в аудиозаписи проповеди, расшифровка которой на татарском языке была приобщена к делу, Али ни разу не произносит слово «яври». Он употребляет только слово «яхуд», – при оглашении одного хадиса из семнадцати, которые были процитированы в данной проповеди. То есть старики давали заведомо ложные показания.

Получилось, что аудиозапись прослушки, представленная стороной обвинения, опровергла показания свидетелей обвинения. Унтер-офицерская вдова сама себя высекла…

Что теперь? Таким вопросом задается не только Али Якупов, но и его родственники и друзья. Сейчас мяч на стороне Следственного комитета. Они могут вынести новое постановление о прекращении уголовного дела – в связи с отсутствием состава преступления. Они могут возобновить следствие, могут снова привлечь Якупова в качестве обвиняемого, и снова передать обвинительное заключение в суд.

P.S. Якупову уже позвонили курганские следователи, просят явиться на допрос по его новому уголовному делу, возбужденному 18 января 2016 года – по факту дуа к Аллаху на его страничке в Вконтакте. Курганцы сказали ему, что в Пензе его суды окончились, теперь надо ехать в Курган. Что там будет, закроют ли Али-хазрата в камеру, останется ли он на свободе, знает только Аллах. Да поможет Всевышний Али Якупову!

Автор: Ирек Биккинин
Комментарии 6
  • Из Пензы сообщили, что следователю Чапанову приостановили присвоение очередного звания "полковник" и лишили премиальных.
    (419)
    5 апреля'2016 в 12:21
    • И это все? За сфабрикованное дело, за арест Якупова, за содержание его под домашним арестом 6 месяцев, за потерю работы, за более чем три года борьбы с шестернями правоохранительного механизма, за многие сотни тысяч рублей на адвокатов, на экспертизы? Али Якупову придется выплачивать эти долги много лет.
      А следователя-фабрикатора, ишь ты, какая досада, лишили премиальных, подзадержали очередное звание. А ведь он начинал дело Якупова майором, на этом деле приподнялся и стал подполковником.
      Похоже, в Следственном комитет по Пензенской области очень мало работы, раз они целых три года занимались высосанным из пальца делом против имама Али Якупова.
      (419)
      6 апреля'2016 в 16:39
      • Новая сенсация в Пензе - следователь СУ СК РФ по Пензе Вавилкин прислал на дом Али Якупову постановление на 8 листах о прекращении уголовного дела в его отношении в связи с истечением срока давности. То есть снова по нереабилитирующему основанию - лыко-мочало, начинай сначала.
        То есть решение Первомайского районного суда г.Пензы, подтвержденное Пензнеским областным судом, о признании незаконным прежнего постановления о прекращении уголовного дела в его отношении по истечению срока давности как бы пропускают мимо ушей?
        Суд также обязал руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области устранить допущенные нарушения. Но вместо прекращения дела по отсутствию состава преступления следователи СК РФ наступают на те же грабли.
        А что - зарплата у них идет, а Али Якупов пусть продолжает влезать в долги, оплачивая услуги адвокатов. Но в этом ли суть работы аппарата Следственного комитета РФ?
        (419)
        27 августа'2016 в 13:20
        • Вавилкин так и написал в постановляющей части:
          1. Прекратить уголовное дело №31311024 по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.27 и п.3 ч.1 ст. 24 УПК РФ, то есть в связи с истечением срока давности уголовного преследования, в отношении Якупова Али Ахметшиновича....
          15 страниц текста, но ни слова о том, что Али согласен на прекращение по сроку давности. Это фантастика! Ведь в уголовно-процессуальном кодексе прямо записано (часть 2 статьи 27 УПК РФ), что прекращение уголовного преследования в связи с истечением сроков давности не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает.
          То есть такого постановления быть не может, но оно есть!
          В предыдущем постановлении Чапанова утверждалось, что Якупов не возражает, хотя это было и неправдой. А тут даже этого нет.
          А ведь именно из-за отсутствия согласия Якупова на прекращение дела по сроку давности состоялись четыре суда - два суда в Первомайском суде, и два - в Пензенском областном.
          И в деле Якупова все это есть.
          Но тем не менее, Вавилкин нагло прекращает дело по нереабилитирующему основанию. А его начальник, майор Свечников (на деле Якупова он был капитаном, растут люди - тут он еще и и.о. руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел - а Чапанов где? - в отпуске или отстранен?), на первой странице постановления расписался, что согласен.
          То есть два следователя СК РФ, капитан и майор, дерзко нарушают закон и выносят совершенно противозаконное постановление.
          Впрочем, в свете последних арестов и задержаний высокопоставленных лиц из СК РФ, удивляться не приходится.
          (419)
          28 августа'2016 в 10:48
          • Клянусь Аллахом, проклятие Всевышнего ляжет на сеющих фитну и разделяющих Умму !!!! Заблудшим курайшитам Мекки будет легче в Судный день, чем этим убогим.
            (124)
            28 августа'2016 в 23:40
            • Позорное уголовное дело в отношении нашего брата Али Якупова наконец-то прекращено в связи с отсутствием состава преступления! Ма ша Аллах! 5 октября 2016 года Следственное управление Следственного комитета РФ по Пензенской области приняло постановление о прекращении уголовного дела и о признании права Али Якупова на реабилитацию. Поздравим Али-хазрата!
              (419)
              13 октября'2016 в 17:48