Общество

Калмыкия - Дагестан: двойные стандарты

(На фото - мечеть в Калмыкии после поджога)

 

История с надругательством молодым дагестанским спортсменом, находившимся в Калмыкии на выступлении, над статуей Будды, после чего его под угрозой расправы над всей командой заставили извиниться перед калмыками, облетела всю страну.

Поступок, конечно, максимально глупый и заслуживающий порицания. В Коране ясно сказано: "Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из враждебности и по невежеству. Так Мы приукрасили для каждого народа их деяния. Потом им предстоит вернуться к своему Господу, и Он поведает им о том, что они совершали" (Аль-Анам, 108). Что же касается борьбы с идолами на территориях мусульман, то это совсем другая ситуация, которая отличается тем, что у мусульман в них есть сила делать это (тамкин), а кроме того, этим занимаются правители и ученые, определяющие со всех точек зрения, что и как должно устраняться, а что нет. Когда же за такие дела берутся невежды, они приносят вред прежде всего самим мусульманам, как и произошло в данном случае. 

В то же время, виновник ситуации и так получил свое - и в виде унижения идолопоклонниками (к сожалению, в его лице унизили как будто бы и всех мусульман), и в виде той "славы", которую снискал, в том числе, в мусульманской среде. Кроме того, сейчас ему угрожает возбуждение уголовного дела по статье "Оскорбление чувств верующих" с возможным наказанием в виде лишения свободы сроком на 3 года.

На этом фоне вызывает вопросы и недоумение тот факт, что после инцидента премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов по поручению Абдулатипова лично прибыл в Элисту и извинился перед калмыками от имени всего дагестанского народа. 

Но дело в том, что в отличие от буддистов, перед которыми извинились за глупый поступок и сам виновник, и вся его команда, от имени калмыков никто не извинялся ни перед мусульманами, ни перед дагестанцами, в частности, за случаи оскорбления их чувств и попрания их интересов. А они в Калмыкии случаются с незавидной регулярностью.

В частности, в ночь со 2 на 3 июля 2014 года в Элисте была сожжена единственная мечеть, строительства которой мусульмане добивались годами при сопротивлении местных властей и нацистов. Еще ранее дагестанские журналисты, в частности, убитый журналист Ахмеднаби Ахмеднабиев ("Друг степей" горцу не товарищ, "Черновик" №34, 2005 г.) писали о систематических случаях погромов, унижений и притеснения дагестанцев в Калмыкии. Причем, судя по многочисленным свидетельствам, от руководства Калмыкии за них не только никто ни разу не извинялся, но, скорее всего, они происходят при его одобрении и поддержке. 

В этой связи возникает вопрос: если руководство Дагестана считает себя ответственным за дагестанцев, находящихся за пределами республики, может быть, оно будет реагировать на несправедливость, не только исходящую от них, но и в их отношении тоже? Иначе это получается не представительство дагестанцев, а сплошное извинительство за дагестанцев. 

Комментарии 14
  • Сказать честно поступок отвратительный, интересно что было бы с культурой Османского халифата если бы османы громили бы и оскверняли бы все что не связанно с Исламом? зачем вообще уподобляться крестоносцам которые разграбили и осквернили Айя Софию? или он так хотел призвать тех кто еще не возвратился в Ислам? зачем же так вредить умме? прочем только один Аллаh знает что у него было на уме!
    (248)
    4 апреля'2016 в 14:09
    • зачем на колени ставить могли бы просто избить и всё... получается они унизить хотели.вот и их щас нужно унизить в тёмную
      (164)
      4 апреля'2016 в 19:15
      • Asxab, Аsxab хочу спросить у тебя, может ли это означать что его унизил Аллаh?
        (248)
        4 апреля'2016 в 19:21
        • Gray Wolf, само собой... это частое явление. потому что Дагестанцы принебригают своей религией... не изучают её. будь он моляшимся Муслимам он умер бы и собой кого то взял бы. но не унизился бы... Имам Шамиль говорил Сделал не жалей.( то есть сделал какую то оплошность не жалей уже а готовься принять удар и иди до конца ) неверие порождает Страх
          (164)
          4 апреля'2016 в 19:28
          • Asxab, Благодарю за ответ) спасибо брат, реально ты(вы) мне помог) Да будет доволен тобой Аллаh!)
            (248)
            4 апреля'2016 в 20:35
            • БаркаЛлаh
              (164)
              4 апреля'2016 в 21:36
              • Тот, кто чувствует себя оскорблённым тем, что этого выродка поставили на колени, тем самым ставит себя на одну с ним доску и выражает свою солидарность тому, что он сделал.
                (0)
                5 апреля'2016 в 11:23
                • Обращаю внимание на цитату "что же касается борьбы с идолами на территориях мусульман, то это совсем другая ситуация, которая отличается тем, что у мусульман в них есть сила делать это". То есть отношение мусульман к иноверцам определяется лишь наличием или отсутствием силы! Когда их мало и они слабы-они хитрят, когда их много и они сильны-они убивают!
                  (-4)
                  5 апреля'2016 в 11:57
                  • А ты когда свой логин печатал мычал или просто заикался?
                    Зачем время теряешь? Иди сразу на буддистские сайты. А то со стороны кажется, что спьяну дверь попутал.
                    (701)
                    5 апреля'2016 в 19:20
                    • мымымым ddd, Да вы батенька идиот))) вот почитай, приобщайся так сказать к культуре,
                      Бог голодных, Бог холодных,
                      Нищих вдоль и поперек,
                      Бог имений недоходных
                      Вот он, вот он, русский бог.
                      Бог грудей и ж... отвислых
                      Бог лаптей и пухлых ног,
                      Горьких лиц и сливок кислых,
                      Вот он, вот он, русский бог.
                      П.А. Вяземский
                      (248)
                      5 апреля'2016 в 20:33
                      • Arkadi Kivovitch, Ну вам то какая боль?))) что вы здесь ошиваетесь? пойди лучше в своей свиноферме разберитесь!))) ну там Панамские документы и все такое)))
                        (248)
                        5 апреля'2016 в 20:48
                        • /А ты когда свой логин печатал мычал или просто заикался?/Реально смешно получилось.
                          (1321)
                          6 апреля'2016 в 00:16
                          • smr, Ассалям Алейкум, брат.
                            У нас во дворе был сосед- бедолага Юзык. Он заикался. Дети порой бывают жестокие, вот и дали ему прозвище,- Бэкало- Мэкало. Тут, что- то сродни: мы мы мы, ды ды ды. :)
                            (701)
                            6 апреля'2016 в 00:43
                            • Данияль, Алейкум Ассалям, да, бывает такое в жизни.
                              (1321)
                              8 апреля'2016 в 15:46