Общество

Пакистан: страсти из-за закона о богохульстве

(На фото - столкновения демонстрантов с полицией в Пакистане)

 

В Пакистане не утихают споры, порожденные казнью Мумтаза Кадри, телохранителя, убившего губернатора Пенджаба за то, что тот выступил в защиту христианки, приговоренной к смертной казни по статье "богохульство".

Проблема в данном случае заключается не только в самой казни, но и в том, что этот случай еще больше радикализирует позицию двух противоборствующих лагерей. Один лагерь считает Кадри героем и требует скорейшей казни христианки Азии Биби (ее приговор не приводится в исполнение уже много лет), из-за которой он фактически был казнен. Другие, наоборот, используют этот случай, а также недавний подрыв смертника на детской площадке, где отдыхали семьи местных христиан, чтобы добиться отмены самой статьи, карающей за богохульство.

Дать отпор второй группе, а именно либералам, решили тысячи человек, собравшиеся в данный момент в столице страны Исламабаде и организовавшие сидячую забастовку возле парламента Пакистана. Они прославляют Кадри и требуют от правительства дать письменные гарантии того, что действующий закон против богохульства останется неизменным.

Проблема, однако, заключается не в самом законе, отменить который в принципе хотят только либералы и секуляристы. Пакистан официально является Исламской Республикой, в нем существует такой официальный орган как Совет по исламской идеологии, который проверяет проекты законов на предмет их соответствия Исламу перед принятием, и вообще, это государство, созданное именно как земля мусульман в результате раздела Большой Индии на индусскую и исламскую части. Но дело в том, что очень часто расправы по обвинению в богохульстве в стране происходят в неправовом поле, как это было, в частности с убийством губернатора Салмана Тасира казненным Кадри.

Все это чревато серьезной дестабилизацией одной из крупнейших мусульманских стран, в добавок ко всему, единственной, обладающей ядерным оружием. Сейчас правительство в лице МВД дало демонстрантам в Исламабаде ровно сутки, чтобы добровольно очистить занятые пространства и прекратить несогласованную акцию. В противном случае им угрожают силовым разгоном, для чего в Исламабад уже подтягиваются подразделения полиции и армии. Это в свою очередь угрожает перерасти в массовые беспорядки, учитывая то, что численность собравшихся превышает 25 000 человек, к которым могут присоединиться другие их единомышленники. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0