События

Задержания мусульманок в Татарстане

На фото - Ахметова Айгуль с маленьким ребенком)

 

Вчера в татарстанском Альметевске прошли обыски и задержания сестер-мусульманок. Четверо мусульманок, матери были взяты под стражу: Давлетшина Альбина (1 ребенок), Мухаметзянова Гулия (2-е детей), Ахметова Айгуль (2-е детей), Фаррахова Ирина (2-е детей). Еще несколько мусульманок были отпущены, но тоже проходят по делу. 

Некоторые мусульманки подвергались в полиции издевательствам и унижениям с целью заставить их дать признательные показания. Им инкриминируют участие в деятельности запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир", то есть, ст.205.5 "Организация террористического сообщества и участие в нем". В случае осуждения им угрожают многолетние сроки.

В данный момент идет суд по определению меры пресечения в отношении задержанных. Известно, что Фахрраховой Ирине он определен в виде домашнего ареста на 2 месяца.

Единомышленники задержанных в социальных сетях начали кампанию с требованием их отпустить. Мы присоединяемся к этому требованию - хотя "Голос Ислама" и не разделяет идеологию "Хизб ут-Тахрир", мы вновь и вновь напоминаем, что ни в одной нормальной стране эту сугубо политическую партию не считают террористической, а в большинстве европейских стран и в Америке она разрешена и легально действует. Тем более возмутительно подвергать репрессиям и унижениям беззащитных женщин и страданиям их маленьких детей.

Комментарии 46