Ненасытное, слепое…. Пожинающее плоды среди наших близких, женщин и детей, невиновных…. Ничем не оправданное, но в то же время, находящее тысячи оправданий из разных рупоров и кричащих проповедников. Идеологическое, домашнее, уличное, сектантское, насилие в интернете, и наконец вооружённое насилие. Насилие, которому мы не противостоим, убегаем от противостояния ему, стесняемся «братьев по манхаджу». Насилие, которое где-то встречают радостными криками «Аллаху Акбар!», а где-то оплакивают погибших. Насилие и террор под самыми праведными лозунгами «Джихад, сопротивление, освобождение!» Насилие, которому противостоял посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) со словами: «Что ты сделаешь с «Нет божества кроме Аллаха», когда предъявят за него в Судный день?»
Как часто мы видим ужасные ролики, где порой наши соотечественники с радостными лицами и криками режут головы неизвестным нам людям, молящим о пощаде, произносящим два свидетельства! ...
Желание убить или навредить только за то, что человек не разделяет твоё мнение, которое, само собой, самое «правильное» на свете, и ведёт прямиком в рай! Неужели путь в рай устлан таким варварством к ближнему? В этом ли мессидж Ислама – религии милости и милосердия, религии мира?
Причин для насилия множество. Их просто не счесть. Однако основные из них можно отметить.
- «Всё и сразу»: принимая Ислам, или начиная практиковать столпы Ислама, начиная его изучать, молодой человек, ещё не окрепший ни жизненным опытом, ни познаниями в религии, в сунан (предписаниях) Аллаха в этой Вселенной, начинает видеть существенную разницу между написанным в книгах и реальностью. Путь пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который он прошёл за 23 года – уникален. И навряд ли кому-то удастся повторить эти успехи в воспитании общества. Есть несколько хадисов о том, что будет Халифат по пророческому методу перед Судным днём. Кто-то из учёных посчитал эти хадисы достоверными, кто-то хорошими, а кто-то слабыми. Сегодня некоторые организации взяли их в основу своих вероубеждений, живут и умирают, воюют, убивают и погибают ради воплощения Халифата. Однако ни в одном аяте, ни в одном хадисе не сказано, что цель мусульман – это Халифат. Есть интересное мнение насчёт одного аята в Священном Коране: «И запретно селению, которое Мы погубили, что они не вернутся». (Пророки 95). Возможно речь идёт о том, что ни одна империя после своего заката, не вернётся к своей былой славе и величию. Любая империя, будь то Британия, Испания, Персия, Византия – никакая из них не вернёт своих прежних территорий и колоний. Возможно то же самое касается Халифата. Даже если он вернётся, не факт, что это будет та форма, которую мы представляем себе. Зачастую человек, по причине своего недальновидного разума, не может видеть незначительные на взгляд, но важные успехи или изменения в обществе. Разве в хадисах не приводится, что сахабы, измученные гонениями, обращались к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) за мольбой, чтобы снизошла помощь от Аллаха. на что посланник Аллаха ответил: «Из тех, которые были до вас, приводили человека, зарывали в яму, и распиливали голову надвое. Из них кого-то расчёсывали железными гребнями, отделяя мясо от костей. И это не отвращало их от религии. Но вы – народ нетерпеливый!» (Бухари). Возьмём сегодня исламский мир. Посмотрим разруху и диктатуру в арабских странах, и посмотрим успехи в той же Турции или Малайзии, хотя предпосылки для этих успехов были в арабских странах. Потому, что в некоторых местах хотят «всё и сразу», нет той «дыхалки», которая присуща, например, европейцам. И когда есть хотя бы малые послабления для мусульман, есть площадка для диалога, образования, бизнеса, развития в общем, молодёжь воспринимает это как слабость, конформизм.
- Отсутствие критического мышления: дело в том, что всё может и должно подвергаться критике и анализу соответствующими специалистами, кроме Корана и достоверной Сунны, хотя интерпретация должна подвергаться критике и анализу, будь она классическая или современная. За полторы тысячи лет на основные догмы Ислама накопились целые наслоения мнений учёных, имамов, мыслителей, которые исходили из вызовов своего времени и общества, какими бы гениями они не были. И любому из нас преподносят цепочку, выстроенную из теологических доктрин учёных средних веков, которая уже канонизирована и неприкосновенна для критики. И так перед нами получается комплекс запретов, иногда абсурдных – на вождение автомобиля женщиной, на игру в шахматы, на чтение книг, просмотр телевизора. Никто из учёных не может взять на себя право переводчика Аллаха Всевышнего. Будь он сподвижником, табиином, или нашим современником. Он имеет право на мнение, которое может быть ошибочным, как говорили о своих мнениях все 4 имама. Возможно, мнение учёного, которого ты придерживаешься, дошло до нас в искажённом виде, недостоверно, а возможно и сам учёных не существовал в реальности, а больше собирательный образ, типа Ходжи Насреддина или Робина Гуда. И даже если труды учёных достоверны, то более ранний труд одного учёного будет отличаться от более позднего, иногда принципиально. Только сборник имама Малика «аль-Муватта» подвергался редакции самого имама при жизни более 70 раз.
- Нетерпимость к альтернативным мнениям: с точки зрения психологии можно уверенно сказать, что у рьяных последователей любых исламских джамаатов и учёных, или попросту фанатиков, работают те же участки мозга, что и фашистов, ватников, сионистов и т.п. любой человек, который вверил свою веру, разум, а часто и жизнь, какому-то шейху, амиру, учёному (какими бы праведными они не были), даже если он был раньше очень разумным и взвешенным человеком, становится нетерпимым к взглядам других людей, учёных или групп. Ему кажется, что все они заблудшие и греховные, а часто и неверные, кровь, честь и имущество которых дозволено. Только он познал «Хакк аль-Мубин» - явную истину, а остальные непосвящённые. И многие скажут, что это исходит только от сторонников недждийского призыва, и будут неправы. Та же нетерпимость и ненависть исходит от фанатиков так называемого традиционного Ислама, от последователей некоторых тарикатов суфизма, от вроде бы мирных исламских партий. Одни готовы на насилие, другие готовы обращаться в спецслужбы или в полицию, чтобы ликвидировать идеологического противника. И как часто можно увидеть молодых ребят, которые не достигли даже 30 лет, смело ругающих и угрожающих уважаемым личностям, шейхам, учёным, мыслителям, только потому, что их мнение отличается от мнения группировки. А сколько проповедников стесняется своей паствы, и никогда не скажет, что в других джамаатах тоже говорят правильные вещи, только в приватных беседах он может сознаться, что, мол, молодёжи не объяснишь, а я всё понимаю. Но выходя на публику, снова начинают разогревать толпу нетерпимостью. А член группы уже "отдал свои мозги напрокат", и не может правильно оценить ситуацию.
- Отсутствие воспитания: даже если человек прочитал несколько брошюрок по Исламу, просмотрел несколько лекций по ютюбу, и даже если он выучил арабский, но сам он воспитывался в подворотне, то вести он будет себя соответственно. Нрав – это требование Ислама. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я пришёл, чтобы завершить нормы нрава». Если посмотреть разногласия имамов и учёных, они никогда не позволяли себе обращаться к своим оппонентам даже на сотую часть так, как сегодня обращаемся мы к несогласным с нами. Большинство из нас никогда не читает научных трудов, книг, длинных статей, потому, что в роликах и так всё "понятно".
И так мы имеем сегодня, что имеем. В результате, люди выходят на тропу насилия, не задумываясь, что сжигают мосты не только для себя, но закрывают возможности для призыва и нормальной жизни для тысяч людей. Порой раз откровенные глупые поступки, и даже преступления, связанные с насилием, воспеваются на форумах, как акты героизма. Чего достигли группировки, декларирующие нетерпимость как девиз, и как основную цель Ислама? Сомали – десятилетия войны, страна разрушена, сотни тысяч, а то и миллионы погибших. Сирия – революция ради свержения диктатора и отстаивания свих прав, превратилась в бойню между мусульманами. Одни готовы убивать, и убивают ради мнимого халифата, провозглашённого больше в их головах, чем в реальности. Только в Сирии более 200 суннитских группировок, которые наотрез отказываются объединяться против единого врага, а часто и воюют между собой. Иногда думаешь, можно ли применить слова Аллаха о иудеях: «Ты считаешь их одним целом, но сердца их различны» (Собрание 14) – на мусульманах сегодня? Нет, мы даже хуже, потому, что никто не считает нас едиными. Все наши разногласия и распри происходят публично на всеобщее обозрение и улюлюканье наших врагов.
Как же мы расколоты. И продолжаем расскалываться. С каждым вашим комментарием вы способствуете этому. У вас нет явных доказательств то что происходит с той или иной группировкой или джамаатом. Вы обвиняете все и всех. Вы обладаете только предположениями о них, не имея твердых доказательств. А предположение в шариате всегда идет на пользу обвиняемому. Братья, сестры! Не берите грех, говорите благое или молчите. Если нет чего сказать по делу. Побойтесь Аллаха. Учите ислам и исламские науки и Аллах ин ша Аллах откроет вам истину.
Во времена Пророка мир ему и благословение Аллаха, когда их притесняли Курайшиты их было совсем мало. И мушрики брали под защиту мусульман. А мы братья по вере, накидываемся на них и морально обсираем. О каком единстве может быть речь? если вы тоже частично без доказательств со слов кого-то там способствуете расколу и будете спрошены Аллахом. Побойтесь братья и сестра Аллаха. Быть может того кого вы называете что они заблудшие, более высокое положение занимают перед Аллахом чем мы! (Я не про шиитов). Я смотрю кто говорит много и красиво, а кто просто делами устанавливает шариат. Я призываю вас к богобоязненности! И говорить только о том, о чем у вас есть ясное доказательство. Не берите брямя раскола уммы. и говорите и публикуйте только достоверную информацию. Или этот хадис не относится к нам?
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Для того чтобы стать лжецом, человеку достаточно только передавать дальше все, что бы он ни услышал».
Этот хадис передал Муслим 1/10. Мира вам и благословение Аллаха.
«У них нет об этом никакого знания. Они следуют лишь предположениям, хотя предположения не могут заменить истину» (сура «Звезда», аят 28); «Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу» (сура «Ночной перенос», аят 36).
Я побоюсь Аллаха возводить на кого-то навет без знаний и доказательств. А вы я вижу люди смелые. Дай Аллах вам мудрости. Да и спорить нет желания, вы все равно считаете себя, что вы правы! Аллаху знать об этом лучше. Он всех рассудит. Только тот кто говорит по существу и объеденяет больше шансов спастись. Я вас ни в чем не упрекаю. Хоть бы из вас кто нибудь написал статью о том как уничтожают братьев и сестер в Палестине, как насилуют сестер там. Кто нибудь обвинил бы "израиль" в чудовищном геноциде или указал ошибки неверующих. Нет же. Нет об этом ни слова. А как обвинять мусульман вы тут как тут. Совпадение? Вы "едите мясо" наших братьев, хоть может быть и грешных очень. Или же боитесь что обвинив "израиль" получите срок. Как я уже писал выше, мушрики того времени защищали мусульман, а теперь сами мусульмане накидываются на своих же братьев и говорят об каком-то объединении. Вам самим не смешно? Мушрики того времени были получается и то лучше чем некоторые из мусульман теперь? я не вижу блага в этом. А вы продолжайте просто говорить и заговариваться))) Разговор думаю исчерпан и не имеет смысла. Мира вам и благословение Аллаха.